Банош (бануш) в мультиварке
Знаменитый банош можно без преувеличения назвать королём гуцульской (карпатской кухни). Кто-то сочтёт его «родственником» поленты и мамалыги. Известно несколько вариантов приготовления этого блюда — готовят его со шкварками, грибами, брынзой, в старинном рецепте обязательно овечьей. Неизменными компонентами остаются кукурузная крупа и густая домашняя сметана или сливки. Наиболее «правильным» считается банош, приготовленный на костре, в горах, мужчинами. При отсутствии необходимых составляющих, я предлагаю сделать в домашних условиях банош в мультиварке. Кушанье получается ароматным, сытным и очень вкусным. Кто пробовал банош в Карпатах, непременно запомнил этот волшебный вкус, и с радостью приготовит его дома без особых хлопот.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная (мелкая) – 100 г (или 1 мульти стакан)
- сметана жирная (у меня 25%) – 300 г
- сахар – 0,5 ст.л. (по желанию)
- соль – 0,5 ч.л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
- молоко или жидкие сливки – 1-1,5 обычных стакана
Как приготовить банош в мультиварке:
Кукурузную крупу промыть, всыпать в мультиварку. Влить молоко, добавить сметану, соль и сахар по вкусу.
Хорошо все продукты перемешать. Кто переживает за свою чашу, может все ингредиенты смешать в отдельной посуде, а потом перелить в чашу.
Включить мультиварку. Установить режим «молочная каша». Готовить банош в мультиварке Панасоник до сигнала. В процессе приготовления кашу я не мешаю.
В других мультиварках можно приготовить банош в режиме «тушение» время приготовления примерно 30 минут.
Пока наш банош или бануш в мультиварке доходит до кондиции, можно приготовить мясную поджарку или грибную подливку.
Для грибной подливки мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить тонко нарезанные шампиньоны, накрыть крышкой и минут 10-15 тушить. Размешать в сметане муку, добавить к грибам. Готовить еще 5-7 минут.
Для мясной поджарки обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки нарезанную кубиками грудинку или копченое сало.
После сигнала банош перемешать.
Подают банош из мультиварки сразу же горячим, посыпав шкварками или полив грибным соусом. Либо просто посыпав брынзой. Брынзу можно порезать кубиками, раскрошить или натереть на крупной терке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Татьяна
23 ноября, 2014 в 15:20
Наталья,спасибо огромное!А если сметана и молоко будут домашними,вкус улучшиться кардинально!
Зинаида
23 ноября, 2014 в 23:27
Oчень хочется попробовать, но сложно представить себе молочную кашу с мясной зажаркой. Мои кулинарные пристрастия бедноваты, видимо 🙂
Ольга
23 ноября, 2014 в 23:49
Зинаида, вы наверняка не пробовали мамалыгу. Кукурузная крупа и мясная «зажарка» — созданы друг для друга!)))
Ирина
24 ноября, 2014 в 18:28
Скажите пожалуйста, как промывать мелкую крупу?
Наталья К
24 ноября, 2014 в 19:52
я в мелком сите промываю.
Юнесика
07 февраля, 2015 в 14:55
Наталья, спасибо огромное за Ваш сайт! Просто живу на нем!!! Банош по этому рецепту вкуснючий! А усилий минимум:-)
Наталья К
07 февраля, 2015 в 15:18
Юнесика, я рада, что блюдо вам понравилось!
Лирра
28 июня, 2015 в 00:53
Никогда не пробовала банош, но много слышала. вот собираемся в дереню на некоторое время, обязательно мультиварку упакуем с собой, на этот случай и покупали 230 Редмонд, чтобы на отдыхе или в деревне можно было без плиты обойтись, поднял тэн и на сковороде можно поджарить чего надо и воду на чай вскипятить.
В деревне проблем с молокопродуктами нет, поэтому приготовить нужно банош обязательно, выглядит страшно аппетитно. Наверное можно не только с мясной заправкой, грибная тоже может быть к стати.
Оксана
05 сентября, 2015 в 18:07
Наталья, хотела поблагодарить за рецепт — это блюдо стало одним из любимых в нашей семье.
Наталья К
05 сентября, 2015 в 18:10
Оксана, я очень рада!
Світлана
13 ноября, 2015 в 11:47
Приготувала ! Чоловік дякував тричі …
Наталя , велике Вам дякую ! Вийшло дуже смачно !!!
Anna
27 января, 2016 в 15:09
Это не крупа, а кукурузная мука. Для баноша нужна именно она, а для мамалыги-крупа. И на фото консистенция не очень однородная. По идее банош готовится все время помешивая , но я ещё не готовила по вашему рецепту, попробую и скажу)
Татьяна
02 июня, 2021 в 07:30
Приготовила по рецепту. Кукурузная крупа за 30 минут приготовления так и осталась сырой и прыгает по зубам. Отдала бездомным собакам. Жалко испорченные продукты. Кукурузную крупу однозначно надо варить дольше.
Наталья К
03 июня, 2021 в 01:33
Добрый вечер, Татьяна! Если для вашей мультиварки этого времени не хватило, почему не готовили дольше? 🙁 Мультиварки же у всех разные.