Кипрский хлеб с луком в мультиварке Redmond
На Кипре, как и в других странах Средиземноморья, с большим уважением относятся к хлебу. У киприотов существует множество рецептов, но особенно любят хлеб с разнообразными начинками. Давайте приготовим кипрский хлеб с луком в мультиварке. Этот хлебушек имеет приятный аромат печеного лука и необыкновенную влажную маслянистую текстуру.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт – 500 г
- дрожжи сухие – 10 г
- масло оливковое – 0,25 стакана
- вода – 1,5 стакана
- луковица – 1 шт (можно заменить ¼ стебля лука-порея, хлеб будет еще нежнее)
- чеснок – по вкусу (я на такой объем продуктов кладу целую головку)
- орегано сухой – щепотка (можно заменить любыми итальянскими травами)
- соль – щепотка
Кипрский луковый хлеб в мультиварке:
Просеять муку. Приготовить опару – влить в миску 0,5 стакана воды, развести в ней дрожжи, добавить 0,5 стакана муки. Поставить в теплое место примерно на 30 минут, тесто должно пениться.
Чеснок нарезать лепестками либо крупнее, лук – нарубить полукольцами. Приготовить наполнитель – смешать лук, чеснок, масло, сухие травы и соль.
В опару через 30 минут добавить оставшуюся просеянную муку, чесночно-луковый наполнитель и 1 стакан воды.
Хорошо вымесить тесто. Я вымешивала прямо в той же миске, где готовила опару. По желанию в тесто можно добавить горсть нарезанных маслин без косточек.
Выложить тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки для расстойки, задав температуру 40С на 40 минут.
По окончании программы, не открывая крышку, включить режим «выпечка» на 50 минут.
С помощью пароварки перевернуть хлебушек и поставить еще на 20 минут на режим «выпечка».
Луковый хлеб вынуть, остудить. Текстура у хлебушка получилась достаточно мягкая, даже жирноватая, но очень тягучая, ароматная.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Екатерину Шелест!
Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.
С уважением, Наталья
Юлия
28 января, 2014 в 16:10
Интересный рецепт, но я не знаю, как выставить температуру в 40С в мультиварке Panasonic. Подскажите, пожалуйста!
Наталья
28 января, 2014 в 16:27
В МВ Панасоник расстаивать тесто можно в режиме «подогрев». Включается он кнопкой ВЫКЛ
Владимир_
29 января, 2014 в 00:52
А не проще ли всё это сделать в хлебопечке?
У меня как-то с подходом теста в мультиварке подобрать подходящий режим не очень удаётся.
Да и окошка в приборе нет, а открывать крышку нежелательно.
Наталья
29 января, 2014 в 01:11
ну, у Екатерины ХП, наверное, нет.
Екатерина Шелест
29 января, 2014 в 08:36
Да, ХП у меня нет. Расстаиваю на температуре 40С.
Галина
30 января, 2014 в 11:55
Спасибо за рецепт, испекла и взяла на работу, всем понравилось.
Евгения
31 января, 2014 в 16:43
Здравствуйте, мня смущает то, что в рецепте мало соли и нет сахара. Как опара будет подходить? И какое тесто на вкус?
Оксана
31 января, 2014 в 19:38
Тесто подойдёт. На вкус будет несладкое. Без соли тоже бывает тесто, например, в инструкции к хлебопечке на режим «французский» используется тесто без сахара, и хорошо поднимается, особенно хороша у «французского» хлеба корочка!!
Светик
01 февраля, 2014 в 06:44
Да и не говори, когда он стоит на столе остынет, разрежешь и похрустишь! А вот когда хлеб в пакет складываем, корочка мягкая становится.
Евгения
31 января, 2014 в 22:37
Я добавила 1ч.л соли и 2 ст.л сахара,получилось бесподобно вкусно! Хлеб получился в 3 раза выше, чем на фото.Наталья, спасибо большое за рецепт!!!
Наталья
31 января, 2014 в 22:46
Екатерине, спасибо!
Оксана
31 января, 2014 в 23:01
Мне тоже хлеб на фото показался низким, обычно из такого набора продуктов получается высокий хлеб, на всю мультиварку поднимается…
Светлана
12 марта, 2014 в 10:09
на полкило муки именно такого размера хлеб и получается. Я готовлю по подобному рецепту хлеб, только вместо луковой заправки добавляю семечки подсолнечника, и в воде растворяю квасное сусло 1 ст.л. При такой консистенции теста, хлеб получается очень мягкий и вкусный.
Екатерина Шелест
01 февраля, 2014 в 00:03
Может быть, я недостаточно вымесила тесто, поэтому у меня не так поднялся хлебушек, как у вас.
Юлия
03 июля, 2014 в 09:38
Испекла хлеб..в мульте не испекся, пришлось допекать в духовке. Хуже не ела никогда.А уж Кипрским никак нельзя назвать! Гадость редкостная!
Марина
26 августа, 2014 в 13:05
Юлия на хлеб так не говорят,не получилось так и скажите….
Екатерина
03 июля, 2014 в 23:58
Юлия, возможно, Ваша МВ имеет меньшую мощность, чем мой Редмонд. Поэтому тесто и не пропеклось.
Алла
24 марта, 2015 в 20:09
Наталья, подскажите, можно такой хлеб в ХП сделать?Если да, то ингредиенты согласно инструкции закладывать? И еще вопросик, сильно будет отличаться вкус при замене олив. масла подсолнечным?
Наталья К
24 марта, 2015 в 20:18
Алла, я не пекла этот хлебушек. Но думаю, что можно.
Закладывать ингредиенты согласно инструкции.
Про вкус затрудняюсь ответить.
Ирина
10 января, 2016 в 16:25
Подскажите, если у меня мультиварка на 900ВТ стоит ли уменьшить время выпекания на 10 минут?
Наталья К
10 января, 2016 в 17:59
Ирина, думаю, что нет.
Наталья
29 января, 2017 в 18:14
Хлебушек получился замечательный, спасибо за рецепт!!!
Valermaler
04 января, 2018 в 15:09
Дамы и господа подскажите где можно узнать как правильно тесто приготовить? ХП моя скончалась скоропостижно и теперь приходится готовить хлебушек в мульте
Наталья К
04 января, 2018 в 19:54
Valermaler, а какое тесто вас интересует?