Ржаной хлеб в мультиварке Redmond
С покупкой мультиварки я перестала покупать хлеб в магазине. Пеку хлеб дома. Особенно удачно получается ржаной. По сравнению с пшеничным, белым хлебом, он гораздо менее калорийный, содержит больше витаминов и аминокислот. По вкусу хлеб, испеченный в мультиварке по этому рецепту, напоминает круглый черный хлеб.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 450 г
- мука пшеничная высший сорт – 50 г
- теплое молоко – 350 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- вода теплая – 70 мл
- сахар – 5 г
- соль – 10 г
Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд:
Смешайте все сухие ингредиенты в миске – муку, дрожжи, соль, сахар. Тонкой струйкой добавляйте в сухую смесь молоко и воду, начинайте вымешивать тесто ложкой прямо в миске.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, и когда тесто в миске примет однородную консистенцию, переложите тесто на эту поверхность.
Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Должен получиться хороший плотный шар.
Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, положите туда колобок.
Установите температуру 40С и включите мультиварку с хлебом внутри на 40 минут. Это нужно для подъема теста.
После расстойки можно вынуть заготовку из мультиварки и как следует обмять её, это придаст хлебу пышность. Если обминаете заготовку, то тесту нужно дать отдохнуть. Выложите его еще раз на расстойку в мультиварку минут на 40 и на 40С.
Если Вы решили тесто не обминать (а я готовила именно так, поленилась), то, не открывая крышку, выпекайте хлеб в мультиварке редмонд в режиме «выпечка» 50 минут. По окончанию программы, с помощью пароварки переверните хлебушек и выпекайте ещё 20 минут.
Готовый ржаной хлеб оберните в чистое кухонное полотенце и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.
С уважением, Екатерина Шелест!
Светлана Бурова
25 января, 2014 в 16:34
хлеб домашний — просто великолепный…
сама пеку давно хлеб свой…
сначала делала вручную, а теперб ХП приобрела….
в мультиварке не пробовала ниразу….
нужно тоже как-нибудь испечь!
Владимир
25 января, 2014 в 16:51
Извиняюсь, но вызывает большое сомнение количество белой муки в рецепте. Каким образом 50 грамм поднимут буханку?
Мария
02 ноября, 2015 в 15:49
Не могу понять, где моя ошибка. Подскажите, пожалуйста, я замесила тесто по рецепту. Но оно жидкое, сколько не вымешивай. Нужно ли еще доавлять муку?? Сверх того, что указано в рецептуре??
Наталья К
02 ноября, 2015 в 18:40
Мария, вы как определили вес муки?
Екатерина
25 января, 2014 в 17:45
А мне из мультиварки редмонд хлеб не очень нравится. Получается сыроватым и быстро портится. И ржаной хлеб не менее калорийный, чем белый, тем более на молоке. Не стоит обольщаться по тому поводу.
Екатерина
25 января, 2014 в 17:47
А еще у меня подобная керамическая чаша через несколько месяцев использования стала сначала пригорать, потом появились следы металла на дне и ржавчины. Вот и разрекламированный дорогой редмонд.
Екатерина Шелест
25 января, 2014 в 17:58
Владимир, я пекла именно по таким пропорциям и хлеб не обминала. То, что у меня получилось, видно на фото. Хлеб очень похож на круглый черный. Если заготовку еще и обмять, то поднимется больше.
Светик
25 января, 2014 в 20:07
Екатерина, а какая у него структура? И не пробовал кто то в хлебопечи такой рецепт?уж если она есть, так проще все туда сложить и испечь. Ну это у кого конечно есть она… Спасибо за рецепт
Владимир
26 января, 2014 в 21:52
В ржаной муке практически отсутствует клейковина и для того, чтобы он поднимался добавляют муку пшеничную. Больше двух лет пеку хлеб в хлебопечке Панасоник 2501. Во всех рецептах ржаного хлеба мука ложится практически 1:1, и то буханки получаются очень плотные, поэтому и возникли сомнения. При случае попробую испечь хлеб по вашему рецепту в мульте, самому стало интересно.
Светик
25 января, 2014 в 20:03
Наташа, добрый вечер. Как думаешь если попробовать в хлебопечки испечь, люблю ржаной, думаешь получится? Панасоник
Наталья
25 января, 2014 в 20:19
Светик, я бы попробовала, но у меня нет лопатки для ржаного теста, а обычная не замесит это тесто.
Алена
28 января, 2014 в 16:00
Добрый день. Вот собираюсь испечь этот хлебушек, уж очень он вкусно выглядит и мне врач посоветовал такой, все комментарии прочитала и вот не поняла. Какая нужна специальная лопатка для замеса теста. Месить мне придется руками. Как она выглядит? А без нее у меня не получиться?.Я после операции, сил не много. Это тяжело вымесить? Спасибо.
Наталья
28 января, 2014 в 16:33
Алена, в комментариях речь шла о хлебопечке, в моей нет лопатки для ржаного теста.
Алена
28 января, 2014 в 17:57
А…Может я не внимательно прочитала. Извините.
Светлана Бурова
25 января, 2014 в 21:24
у меня другой рецепт приготовления ржаного хлеба — пеку его регулярно и всё отлично получается…
но муки у меня почти в равных пропорциях закладывается
Ольга
27 января, 2014 в 15:19
Света добрый день. Напишите свой рецепт хлебушка ржаного пожалуйста.
Екатерина Шелест
25 января, 2014 в 21:58
Светик, структура у него достаточно плотная, батончик тяжеленький получился. Повторюсь, — если заготовку обмять, должен получится выше и пышнее.
Андрей
26 января, 2014 в 12:41
Да отличный хлебушко получился!У меня тоже мультиварка Редмонд только М4502.Я в ней не раз пёк хлеб,только пшеничный,тесто замешивал в хлебопечке,а расстаивал уже в мультиварке точно так же как и Екатерина,правда я хлеб никогда не переворачиваю,потому что выпекаю в режиме «мультиповар» при 140-160 градусах.И никакой он не сырой получается и отлично хранится.На мой взгляд тесто гораздо лучше поднимается во время расстойки в мультиварке,по сравнению с моей хлебопечкой-«мулей»(мулинекс)))).И пропорции для теста: ржаной муки 450 гр. и 50 гр. пшеничной,вполне правильные,ведь на то он и ржаной хлеб,а не пшеничный )))По любому этот хлебушко гораздо вкуснее и полезнее,в отличие от «химического»,который нам сегодня предлагают в магазинах и пекарнях)))
Обязательно испеку этот хлебушко,спасибо Екатерина…
Елена
02 ноября, 2014 в 22:35
Андрей, не подскажите время в Редмонде 4502 если печь хлеб на мультиповаре 140-160? 1 часа хватит? или как? И Вы не переворачиваете? Корочка не получается видимо?.
Матушка
26 января, 2014 в 17:49
А как узнать какая температура в мультиварке?
Матильда Францевна
01 марта, 2014 в 05:10
…Я на своей мульте могу узнать какая температура прямо в процессе работы на любой программе. Кроме Йогурта и Экспресс. Нажимаю кнопку t-ra* и на дисплее высвечивается и мигает несколько секунд. На режиме Жарка иногда градусы прибавляю или,наоборот, убавляю. Очень удобно.Но это в Redmond-250. Функция Мастер-шеф. Думаю, только за одну эту функцию переплатила тысяч 4-5.
Мария Михайловна
26 января, 2014 в 23:41
Испекла хлеб, точно следуя пропорциям рецепта. Подтверждаю, что получился отличный классический круглый ржаной хлеб. Мой любимый 🙂
Технологию немного изменила: делала опару с пшеничной мукой, ставила на расстойку два раза по 40 минут ( один раз у батареи, второй — в мультиварке на Мультиповаре t=35C).
Вымешивать тесто руками трудно, поэтому применила «антистрессовую» технологию 🙂 — отбивала тесто об стол по 100 раз. Очень понравился этот прием 🙂
Чтобы не было трещин, выравнивала поверхность хлеба перед выпечкой руками теплой водой. Остужала постепенно, завернув в льняное полотенце.
Огромное спасибо за рецепт!
Сергей
27 января, 2014 в 20:37
Наташа , хотел бы уточнить , а почему нельзя развести дрожжи,сахар,соль в молоке с водой и потом уже вмешивать муку?Ведь в рецептах белого хлеба у Вас именно так и происходит? Для ржаного такое отличие в последовательности действий принципиально?
Наталья
27 января, 2014 в 20:54
Сергей, этот вариант считают более правильным. Сухие быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а потом уже добавляется жидкость.
Сергей
27 января, 2014 в 23:06
Это и белого хлеба касается?
Наталья
27 января, 2014 в 23:07
Да, если используете такие дрожжи.
Сергей
27 января, 2014 в 23:15
Кстати , только что разрезали первую в моей жизни ржаную буханку.Полное соответствие Вашему фото! Жена (диабетик,кстати)попробовала и попросила всегда ей печь такой хлеб.По-моему , неплохая оценка моего труда и Вашего рецепта 🙂
Екатерина Шелест
28 января, 2014 в 01:21
Спасибо большое за отзывы! Рада, что вам нравится рецепт!
Сергей
28 января, 2014 в 11:45
О.К. , а если обычнын дрожжи ,то я не знаю ,как пересчитать 10г сухих на обычные 🙁
Наталья
28 января, 2014 в 12:05
это примерно 30 г живых (пресованных) дрожжей.
Сергей
28 января, 2014 в 12:09
Спасибо.Хотя я должен заметить , что с Нового еженедельно пеку Ваш луковый хлеб и сначала развожу сухие дрожжи , сахар , соль в смеси воды и молока,добавляю поджарку,затем вмешиваю муку и результатом очень доволен.единственное но , последние два раза тесто очень сильно поднималось во время выпечки,даже отверстие во внутренней крышке забивало
Наталья
28 января, 2014 в 12:44
Тогда попробуйте уменьшить в том рецепте количество дрожжей.
Алена
28 января, 2014 в 16:03
Может стоит начать пробовать по вашему,Наталья, рецепту ржаного хлеба, где муки пшеничной больше? Что вы посоветуете?
Наталья
28 января, 2014 в 16:29
А почему плохо печет? Что именно не получается, выпечка сырая или пригорает?
Алена
28 января, 2014 в 17:56
Да. Сыроватая, а если время увеличить, то горит.
Наталья
28 января, 2014 в 18:26
Купите силиконовый коврик для выпечки и вырежьте круг нужного диаметра. С ним выпечка не будет пригорать.
Алена
28 января, 2014 в 18:36
Спасибо за совет. А это только для хлеба. Я очень люблю вашу запеканку из яблок и овсяных хлопьев.Сначала прилипала, я ее обсыпала манкой, не прилипает, но иногда сыроватая. Добавляю время, горит. Этот коврик подойдет для неё? А в режиме мультиповар можно выпекать?
Наталья
28 января, 2014 в 18:45
Этот коврик подойдет для любой выпечки.
Алена
28 января, 2014 в 16:09
У меня порарис мв и она плохо печет, а можно на включить мультиповар? Если да, то сколько времени надо и температура, и переворачивать надо тогда? Спасибо.
Светик
28 января, 2014 в 17:28
Приготовила в хлебопечи Панасоник( пол порции на пробу) вкусный получился. Очень плотным. Но на след день как то мне не очень,хотя мужу понравился. И на ощупь, когда я его попробовала, он прилипал к рукам хотела его побольше обмять, не получилось.
Ленди
20 февраля, 2014 в 11:47
Хороший хлебушек вышел, спасибо! Но вот месить его….. замешивала в большой чашке сидя перед телевизором минут 20. Я на фитнессе так не потею ))) Изначально тесто было похоже на глину, замешивала ложкой, подсыпая белую муку (30-40 гр) замесила его до консистенции детского мягкого пластилина. Чем дальше замешиваешь, тем эластичнее становится. Сейчас один нюанс, сразу оговорюсь, мультиварка Редмонд М70, ставила изначально на выпечку 50*С. Через 30 минут надо было убегать, трясущимися руками перевернула и поставила ещё на 35. Ещё 20 стоял на подогреве. Когда хлебушек остыл под полотенцами, то удивил результатом. Буду печь ещё!
Александра
23 марта, 2014 в 21:05
А я три часа с этим тестом провозилось, он какое было липкое с тех пор, как я его на поверхность выложила, так и осталось. Причем и способы вымешивания много раз пересматривала в Интернет, но всё равно не получается ничего:( Пшеничный делаю — вымешивается хорошо, если пшенично-ржаной — добавляю ржаную муку, все липнет, если ещё дополнительно столько же пшеничной не добавить.
Оксана
23 марта, 2014 в 21:48
Александра, это особенность теста со ржаной мукой, оно всегда более липкое, чем из одной пшеничной муки
Александра
25 марта, 2014 в 22:35
Ладно, в первый раз у меня первый опыт был, оно тогда так и осталось клейкое — решила, что не вымесилось и выбросила просто. Сегодня сделала — вымесилось хорошо, именно такой ровный шарик и получился, но не поднялось. Версии у меня две: во-первых, теплое молоко и вода в моем представлении может быть от комнатной температуры до пока терпят пальцы — так какая температура используется в этом рецепте? Во-вторых — как правильно обминать тесто?
Оксана
26 марта, 2014 в 00:29
Александра, температура воды «пока терпят пальцы…» это очень высокая для разведения дрожжей, Дрожжи разводят водой или молоком, подогретым до 35°C. В холодной воде дрожжи поднимаются медленно, а в слишком горячей — теряют свои свойства.
Оксана
26 марта, 2014 в 00:35
про обминание теста: это очень просто: когда тесто увеличивается в объёме в 2-3 раза, надо мягко рукой замять его обратно до первоначального объёма и дать ещё раз подойти.
Все обминают тесто по-разному: кто-то просто рукой, кто-то деревянной ложкой, кто-то ножом делает несколько дырок в тесте.
Кто-то при этом мажет растительным маслом руки, нож или ложку, кто-то нет.
Екатерина Шелест
26 марта, 2014 в 09:38
Александра, я использовала воду теплую, примерно 35-40 С, как здесь пишет Оксана
Наталия
30 марта, 2014 в 17:24
Все сделала по вашему рецепту, единственное отступление- добавила прованские травы и растолченные можжевеловые ягоды, хотелось яркости вкуса. Сейчас тесто стоит второй раз на расстойке после обминания. Не знала как обминать и наверное сильно перемяла, примерно как вымешивала около минуты. Подскажите, а можно ли добавить тыквенные семечки или подсолнечника, поднимется ли с ними тесто?
Наталья
30 марта, 2014 в 17:28
Можно, Наталия. Тесто поднимется.
Алёна
04 апреля, 2014 в 14:27
Екатерина! Спасибо Вам за рецепт, а Наталье, что его опубликовала для нас. Ну ооооооооооочень вкусный. В магазине такой не купишь. Теперь можно и пробовать с разными добавками, типа орешки, семечки, кориандр, тмин и т.п. Желаю Вам процветания и достатка, и еще вкусных рецептов с ржаной мукой))))
Екатерина Шелест
04 апреля, 2014 в 21:23
Алена, спасибо за теплые слова, очень приятно. Тоже вот хочу с ржаным хлебом экспериментировать — пробовать добавлять семечки, орешки. Пока пекла Фитнес-хлеб, это готовая смесь для духовок и хлебопечек. Очень и очень вкусно получилось!
Алла
14 июня, 2014 в 23:28
Автору спасибо за рецепт! Получилась буханочка, как на картинке. Правда, предварительно, сделала опару (1ст.л. Сахар, пакетик дрожжей, 1 ст.л. Пшеничной муки) оставила на 15 минут, чтобы подошла. И пекла в панасонике, сначала на подогреве 40 минут, потом обмяла, снова на подогрев 40 минут, потом 1 час в режиме выпечка (45 минут с одной стороны, 15 с другой).
Ирина
30 июля, 2014 в 22:15
Тесто получилось отличное,поставила на подогрев,поднялось идеально..решила обмять,чтобы хлеб был пышнее и так он и остался низким…Не получился(((
Айна
22 сентября, 2014 в 16:49
А вообще при какой температуре лучше печь хлеб в мультиварке?
Матильда Францевна
23 сентября, 2014 в 05:00
…У меня печёт при температуре 120 градусов, мощность 860. Печёт 2 часа. Но в инструкции говорится, что первый час идёт расстойка, а второй час выпечка. Однако я проверяла эту расстойку, так вот, температура там была такая, что рука не терпит . Очень горячо. Расстойка при такой температуре не бывает. Максимум 35 градусов. Значит, сразу идёт выпечка. Я расстойку делаю отдельно, на Мультиповаре (35гр.), когда 1 час, когда 1,5. Хлеб получается хороший…А, вообще, к каждой мульте надо приноравливаться. Так сказать, изучать её «характер»…
Наталья
08 октября, 2014 в 11:48
Огромное спасибо за рецепт! Все получилось в точности, как у вас. В следующий раз попробую поставить на расстойку дважды, посмотрю на разницу. У меня редмонд м4502. Жалко, что нельзя добавить фото.
Андрей
21 декабря, 2014 в 20:12
Замечательный хлебушек получился — «черняшка» с давно позабытым вкусом.
Выпекал в Редмонд М150. Дрожжи Саф-Левюр — 1,5 ч.л. развёл в 70 мл воды (по рецепту как раз столько) при 38С. Настоял 15 мин, перемешал и добавил в тёплое молоко. Дальше всё по рецепту. Выпекал в режиме «Хлеб» 2 часа — 1й час вторая расстройка, второй час выпечка. За 15 мин до окончания перевернул хлебушек для пропекания верхней корочки для красившести.
Андрей Ка
25 февраля, 2015 в 19:52
Подскажите, пожалуйста, пропорции ингредиентов при увеличении количества муки. Выпекаю такой хлеб часто, уходит быстро.
Андрей Ка
02 марта, 2015 в 04:17
Произвёл эксперимент по увеличению массы итогового продукта.
Мука ржаная — 500 гр.
Мука пшеничная — 100 гр.
Молоко — 500 мл.
Вода 38С + чайная ложка сахара + 2 ч.л. сухих дрожжей.
Соль — 4 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Первая расстройка в режиме «мультиповар» 1 час при 35С.
Вторая расстройка и выпечка на режиме «хлеб» 2 часа + на режиме «выпечка» вторая сторона.
Хлебушек получился отменным. Корочка нежная, румяная, вкусная.
Эксперимент продолжается.
Натали
11 сентября, 2015 в 08:36
Андрей,а теплой воды сколько нужно добавить?
Андрей Ка
11 сентября, 2015 в 13:58
Дрожжи развожу в 80мл тёплой воды.
Плюс там у меня ошибка — ржаной муки беру 700 гр.
Можно и не на молоке делать, вкус такой-же будет. Да и соли можно уменьшить, при желании.
Наталья
28 февраля, 2015 в 13:17
Ещё ни разу не пробовала хлеб в м/в Redmond,у меня есть специальная рограмма ХЛЕБ.Надо попробовать.Хочу сказать,что в моём Панасонике есть лопатка для ржаного хлеба,но хлеб мне не нравился. Мы купили х/п Мулинекс, и она великолепно печёт ржаной хлеб:и с маслом и без масла и сахара,с отрубями и без отрубей.У мужа сахарный диабет и нам нужен такой хлеб.
Наталья
11 октября, 2015 в 23:33
А если в этот рецепт добавить солод 20гр,то хлеб лучше поднимется и вкус улучшится.
Екатерина
22 апреля, 2016 в 10:02
Приготовила хлеб в точности по этому рецепту.Консистенция готового хлеба очень хорошая,хоть и поднялся не очень хорошо.Но запах дрожжей испортил все.Во второй раз рискнула и изменила пропорции:ржаной муки добавила 400 г,а белой-100.Дрожжей добавила в половину меньше.Хлеб поднялся намного лучше.Аромат просто супер.Запаха дрожжей нет абсолютно,остался только аромат свежего домашнего хлеба.Очень вкусно!
Marisha
27 июня, 2017 в 09:04
Хлеб получился отличный! Муж сказал, ч о прямо как бабушка в детстве пекла. И мне понравился. Сохранила себе рецепт. Спасибо!
Кстати обминала, расстаивала 2 раза по 40 минут. Хлебушек поднялся.
Юлия
25 октября, 2017 в 13:55
Огромное спасибо за рецепт! Пекла много раз-семья в восторге! Единственное, тоже уменьшаю кол-во дрожжей, а хотелось бы совсем без них. Может кто пробовал делать ржаной хлеб на закваске? Делала пару раз, ни разу не вышло, хлеб был сырой….
Кристина
06 апреля, 2019 в 15:48
Вот честно хлеб получился просто ужасный. Сколько раз убеждалась что на просторах интернета всякую хрень пишут, которую есть не будешь!!!!!
Maxki
03 марта, 2020 в 10:21
Хлеб получился, да, но хлеб ли это?
1. Навеска муки неверная — надо больше процентов на 20
2. Время выпекания недостаточно. Сразу показалось малым — ставил по часу с каждой стороны. Но в итоге все равно мякиш слипается при нажатии пальцем и не восстанавливает форму, что должно быть у пропеченного хлеба и является индикатором его готовности.
В остальном же — съедобно но не более.