Кулич на воде и растительном масле
В Светлую Пасху, обязательным атрибутом праздничного стола, является кулич, и у каждой хозяюшки имеется свой рецепт его приготовления. Например, традиционным вариантом является опарный метод, в котором основой служит молоко; а классической начинкой такого кулича неизменно остается изюм. Но ведь иногда так хочется отойти от традиций и приготовить что-то новое и не менее вкусное. Альтернатива всегда имеется: замените молоко на воду, а изюм – на вишню, которая придаст выпечке сладкий и терпкий вкус. К тому же, в рецепте мы используем растительное масло, которое всегда добавляют наши испанские соседи, при приготовлении кулича. Результат такого эксперимента будет не просто вкусным, но еще и очень экономичным – два достойных повода для того, чтобы внести этот способ в список ваших пасхальных рецептов.
Ингредиенты:
- вода теплая – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука пшеничная – 450 грамм;
- сахар – 90 грамм;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло рафинированное – 30 мл;
- дрожжи гранулированные – 12 грамм;
- вишня без косточек – 100 грамм;
- кондитерская присыпка для куличей.
Советую добавить в тесто еще 1 яйцо или 20-30 мл воды, молока, сметаны — на ваш выбор.
Как приготовить кулич на воде и растительном масле:
В подогретую до требуемых 38 градусов фильтрованную воду вводим немного соли, пакетик гранулированных дрожжей и половину стакана мелкого сахара.
Хорошо (до полного исчезновения комочков) перемешиваем смесь и вводим треть от запланированного объема пшеничной муки.
Продолжаем смешивать опару, пока она станет относительно однородной, а по консистенции будет напоминать очень густой кефир.
Накрываем посуду тканым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте. Спустя указанное время обминаем существенно увеличившуюся опару и добавляем столовую ложку рафинированного масла и яйца (белок одного яйца необходимо отделить в сухую миску, не добавляя его в тесто).
Перемешав ингредиенты, вводим предварительно размороженную и разрезанную пополам вишню без косточек. Также высыпаем в миску оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, из которого формируем шар и во второй раз оставляем будущий кулич с вишней под полотенцем на час.
На следующем этапе обминаем «подошедшее» тесто, делим его на три равные части и перекладываем внутрь формочек, которые мы заранее смазали растительным маслом.
В третий раз оставляем пасхальный кулич на воде «разойтись» и, когда тесто практически полностью займет пространство формочки (на это уйдет приблизительно 30 минут), отправляем праздничную выпечку в раскаленную духовку.
При 180 градусах готовим пасхальный кулич с вишней 40 минут, а после частичного остывания аккуратно достаем из форм и размещаем на плоской тарелке. На последнем этапе смазываем поверхность выпечки взбитым с мелким сахаром белком, который мы в начале процесса оставили в отдельной миске, и украшаем специальной присыпкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Козич Юлия.
Машуля
16 апреля, 2016 в 13:11
Вчера испекла этот куличик в ХП. Очень-очень вкусно! Пекла с вяленой вишней, выпечка воздушная, ароматная и сладкая. Огромное спасибо за рецепт! Буду печь еще.
lele
16 апреля, 2016 в 19:53
Хочу тоже сказать своё спасибо автору за этот замечательный рецепт. А, главное, очень простой. Пекла в мультиварке. Очень воздушный получился! В следующий раз поэкспериментирую с большим количеством сахара.
Наталья К
18 апреля, 2016 в 00:39
lele, в какой мультиварке пекли и сколько по времени?
lele
18 апреля, 2016 в 10:18
Наталья, в панасонике 60+40 минут. Пекла один большой кулич.
светлана
15 апреля, 2017 в 14:11
У меня не получилось как на фото. Всыпала всего 120 г муки и сразу же получилось крутое тесто. От остальной муки у меня осталось 160 г, так как сыпать больше было некуда и так очень крутое тесто. Испекла — корка сухари. Я думаю, что на 100 воды 450 муки много. Что-то я сделала не так.Буду благодарна, если кто ответит.
Наталья К
15 апреля, 2017 в 18:11
Светлана, после Пасхи перепроверю рецепт Юлии и напишу.
Наталья К
18 апреля, 2017 в 17:03
Светлана, замешиваю сейчас это тесто в ХП. Загрузила в ведерко все сразу, тесто получилось плотненькое, поэтому пришлось его немного размягчить. Добавила 1,5 ложки сметаны. Фото покажу чуть позже, как испеку кулич.
lele, а как вы пекли? У вас тоже такое плотное тесто получилось? Погуглила в сети, смотрю у многих в таком рецепте 3 яйца, а у автора всего 2. Видимо, в этом ошибка.
Наталья К
18 апреля, 2017 в 22:58
Вот что у меня получилось. Очень мягкие и воздушные. Конечно, для пасхального кулича сдобы очень мало.
В ведерко ХП загрузила все согласно инструкции, сначала сухие ингредиенты, затем жидкие. Включила режим «Пицца».






Получился такой плотный бесформенный комок.
Добавила 1,5 ст. ложки сметаны, продолжила замес.
В конце всыпала горсть изюма и оставила подниматься на час.
После этого распределила тесто по формам, оставила на 15 минут на столе. Выпекала в духовке около 30 минут те что поменьше и 40 минут большой кулич.
Готовые куличи.
lele
18 апреля, 2017 в 23:11
Наталья, у меня нет весов, я муку на глазок сыпала)