Закладки
ГлавнаяХлеб, булочки, куличи → Кулич на воде и растительном масле

Кулич на воде и растительном масле

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masleВ Светлую Пасху, обязательным атрибутом праздничного стола, является кулич, и у каждой хозяюшки имеется свой рецепт его приготовления. Например, традиционным вариантом является опарный метод, в котором основой служит молоко; а классической начинкой такого кулича неизменно остается изюм. Но ведь иногда так хочется отойти от традиций и приготовить что-то новое и не менее вкусное. Альтернатива всегда имеется: замените молоко на воду, а изюм – на вишню, которая придаст выпечке сладкий и терпкий вкус. К тому же, в рецепте мы используем растительное масло, которое всегда добавляют наши испанские соседи, при приготовлении кулича. Результат такого эксперимента будет не просто вкусным, но еще и очень экономичным – два достойных повода для того, чтобы внести этот способ в список ваших пасхальных рецептов.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 450 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • дрожжи гранулированные – 12 грамм;
  • вишня без косточек – 100 грамм;
  • кондитерская присыпка для куличей.

Советую добавить в тесто еще 1 яйцо или 20-30 мл воды, молока, сметаны – на ваш выбор.  

Как приготовить кулич на воде и растительном масле:

В подогретую до требуемых 38 градусов фильтрованную воду вводим немного соли, пакетик гранулированных дрожжей и половину стакана мелкого сахара.

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-1

Хорошо (до полного исчезновения комочков) перемешиваем смесь и вводим треть от запланированного объема пшеничной муки.

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-2

Продолжаем смешивать опару, пока она станет относительно однородной, а по консистенции будет напоминать очень густой кефир.

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-3

Накрываем посуду тканым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте. Спустя указанное время обминаем существенно увеличившуюся опару и добавляем столовую ложку рафинированного масла и яйца (белок одного яйца необходимо отделить в сухую миску, не добавляя его в тесто).

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-4

Перемешав ингредиенты, вводим предварительно размороженную и разрезанную пополам вишню без косточек. Также высыпаем в миску оставшуюся муку.

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-5

Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, из которого формируем шар и во второй раз оставляем будущий кулич с вишней под полотенцем на час.

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-6

На следующем этапе обминаем «подошедшее» тесто, делим его на три равные части и перекладываем внутрь формочек, которые мы заранее смазали растительным маслом.

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-7

В третий раз оставляем пасхальный кулич на воде «разойтись» и, когда тесто практически полностью займет пространство формочки (на это уйдет приблизительно 30 минут), отправляем праздничную выпечку в раскаленную духовку.

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle-8

При 180 градусах готовим пасхальный кулич с вишней 40 минут, а после частичного остывания аккуратно достаем из форм и размещаем на плоской тарелке. На последнем этапе смазываем поверхность выпечки взбитым с мелким сахаром белком, который мы в начале процесса оставили в отдельной миске, и украшаем специальной присыпкой.

 

Приятного аппетита!!!

kulich-na-vode-i-rastitelnom-masle

С уважением, Козич Юлия.

Другие рецепты с сайта:

9 комментариев к "Кулич на воде и растительном масле"

  1. Машуля

    16 апреля, 2016 в 13:11

    Вчера испекла этот куличик в ХП. Очень-очень вкусно! Пекла с вяленой вишней, выпечка воздушная, ароматная и сладкая. Огромное спасибо за рецепт! Буду печь еще.

    Ответить на комментарий →

  2. lele

    16 апреля, 2016 в 19:53

    Хочу тоже сказать своё спасибо автору за этот замечательный рецепт. А, главное, очень простой. Пекла в мультиварке. Очень воздушный получился! В следующий раз поэкспериментирую с большим количеством сахара.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 апреля, 2016 в 00:39

      lele, в какой мультиварке пекли и сколько по времени?

      Ответить на комментарий →

      • lele

        18 апреля, 2016 в 10:18

        Наталья, в панасонике 60+40 минут. Пекла один большой кулич.

        Ответить на комментарий →

  3. светлана

    15 апреля, 2017 в 14:11

    У меня не получилось как на фото. Всыпала всего 120 г муки и сразу же получилось крутое тесто. От остальной муки у меня осталось 160 г, так как сыпать больше было некуда и так очень крутое тесто. Испекла – корка сухари. Я думаю, что на 100 воды 450 муки много. Что-то я сделала не так.Буду благодарна, если кто ответит.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      15 апреля, 2017 в 18:11

      Светлана, после Пасхи перепроверю рецепт Юлии и напишу.

      Ответить на комментарий →

  4. Наталья К

    18 апреля, 2017 в 17:03

    Светлана, замешиваю сейчас это тесто в ХП. Загрузила в ведерко все сразу, тесто получилось плотненькое, поэтому пришлось его немного размягчить. Добавила 1,5 ложки сметаны. Фото покажу чуть позже, как испеку кулич.

    lele, а как вы пекли? У вас тоже такое плотное тесто получилось? Погуглила в сети, смотрю у многих в таком рецепте 3 яйца, а у автора всего 2. Видимо, в этом ошибка.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 апреля, 2017 в 22:58

      Вот что у меня получилось. Очень мягкие и воздушные. Конечно, для пасхального кулича сдобы очень мало.

      В ведерко ХП загрузила все согласно инструкции, сначала сухие ингредиенты, затем жидкие. Включила режим “Пицца”.

      Получился такой плотный бесформенный комок.

      Добавила 1,5 ст. ложки сметаны, продолжила замес.

      В конце всыпала горсть изюма и оставила подниматься на час.

      После этого распределила тесто по формам, оставила на 15 минут на столе. Выпекала в духовке около 30 минут те что поменьше и 40 минут большой кулич.

      Готовые куличи.

      Ответить на комментарий →

  5. lele

    18 апреля, 2017 в 23:11

    Наталья, у меня нет весов, я муку на глазок сыпала)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00068 sec