Рецепт вкусных куличей на Пасху
Праздник к нам приходит…» — вспоминается приятная зимняя песенка, причем, подходит она не только к Новому году! К нам приближается Светлая Пасха, наверное, самый главный праздник для всех православных верующих. И этот праздник, как и любой другой, подразумевает традиционные блюда и выпечку, одной из которых является Пасхальный кулич. Сложилось мнение, что именно на Пасху такое сочетание ингредиентов выдает нам невероятно вкусную выпечку. Ее нужно готовить с чистым сердцем и со светлой душой, и ни в коем случае не подходить к приготовлению в плохом настроении. Почему именно кулич, и что это такое? Так как Пасха, это воскрешение Иисуса, наступление новой жизни, начало чего-то хорошего и светлого стало принято готовить Кулич – выпечка, из пшеничной муки, которая символизирует плодородие. Украшают кулич окрашенными в красный цвет куриными яйцами. Красный цвет яиц символизирует кровь Христа. Версий много, и разбирать их можно долго, а нам уже пора знакомиться с вкуснейшим и нежным куличом. Это мой любимый рецепт вкусных куличей, по которому я готовлю их много лет.
Ингредиенты:
- сухие быстродействующие дрожжи – 18 граммов (или 50 гр. свежих);
- молоко (теплое) – 500 мл;
- пшеничная мука – около 1 кг;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сахарный песок – 7-8 ст.ложек (или по вкусу);
- сливочное масло – 150 граммов;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка (или 2-3 гр. ванилина);
- сухофрукты – 200 граммов (любые по вкусу);
- сахарная пудра для глазури – 90-100 граммов;
- кондитерская посыпка – для украшения куличей.
- Из этого количества продуктов получается примерно 1600-1700 граммов теста.
- Выход готовых куличей: 3 шт. по 500-550 гр., или 6-7 штук по 250 гр.
Приготовление:
При приготовлении куличей желательно держаться опарного способа приготовления, которая гарантирует нам хорошую выпечку, с большим сроком годности.
1. Итак, начинаем готовить опару: выливаем в большую глубокую миску молоко, комнатной температуры (возможно, чуть теплее, но никогда не используйте для опары горячее или холодное молоко – выпечка не удастся).
2. Добавьте в молоко сахарный песок и дрожжи. Желательно использовать быстрорастворимые дрожжи, с ними, процесс приготовления теста будет куда проще. При использовании свежих дрожжей, берите примерно 50 грамм.
3. Добавьте к будущей опаре 500 грамм муки и все тщательно перемешайте. Опаре нужно настояться на протяжении 2,5-3 часов, в теплом и темном месте.
Сначала опара поднимется, а затем станет оседать – так и должно быть, не пугайтесь. Эти признаки означают, что вы на верном пути.
4. К созревшей опаре добавить промытые и обсушенные сухофрукты.
5. Отделите желтки от белков и размешайте их с солью при помощи вилки. Белки пока нам не понадобятся, и их можно убрать в холодильник. Добавьте желтковую массу к сухофруктам. Туда же добавьте ванилин или ванильный сахар. Все перемешайте.
6. Осталось вмешать в тесто оставшееся количество муки. Сначала работаем при помощи столовых приборов, и как только тесто станет менее податливым, принимаемся замешивать его руками.
7. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Слегка остудите его (чтобы оно было менее горячим) и добавьте к дрожжевому тесту. Все снова тщательно перемешиваем.
8. Тесто убираем в теплое и темное место, в очередной раз. Сейчас понадобится меньше времени, всего один час. Масса вдвойне увеличится в объеме.
9. Теперь, подошедшее тесто следует поделить на количество куличей.
10. Скатываем каждый из кусочков теста, в колобок, и выкладываем их по формам. Металлические и силиконовые формочки желательно смазать растительным маслом, а с бумажными этого можно не делать.
11. Тесто оставляем в формах на несколько минут, дожидаемся, пока оно поднимется почти до самого верха, и отправляем в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.
12. Куличи выпекаем около 30-35 минут, но лучше ориентироваться по своим духовкам и проверять готовность зубочисткой или лучиной. Если верхушки начинают подгорать, накройте их небольшим кусочком фольги и продолжайте выпекание.
13. Готовим белковую глазурь, которой украсим будущие куличи. К охлажденным яичным белкам добавьте сахарную пудру и взбейте эти ингредиенты до состояния мягких пиков. Скорость следует увеличивать от самой минимальной и до максимальной, постепенно.
14. Как только куличи приготовятся, их сразу же следует покрыть белковой глазурью. Не дожидайтесь, пока выпечка остынет!
15. Сверху куличи следует посыпать кондитерской посыпкой, чтобы придать им совершенно праздничный вид.
Куличи готовы! Приятного аппетита!!!
С уважением, Людмила Николаевна.
Лариса
26 марта, 2016 в 20:40
200 граммов любых сухофруктов? Я обычно изюм ложу, как-то даже не задумывалась, что можно любыми сухофруктами заменить. Скоро Пасха, так что спеку пару экспериментальных куличей.
Наталья К
26 марта, 2016 в 20:42
Да, я еще с цукатами пеку.
Варвара
01 апреля, 2016 в 17:13
Ох, скоро напеку уже вкусных куличей! Делаю, кстати, по такому рецепту, всегда получаются очень вкусные. Мне кажется, изюм — это идеальный сухофрукт для кулича, но многие его не любят, поэтому заменяют другими.
Маргарита
19 апреля, 2016 в 00:30
Скажите пожалуйста а не много ли 2,5-3 часа на подъем опары?Во всех рецептах 30 минут,ну максимум час.
Наталья К
19 апреля, 2016 в 09:29
Маргарита, это такая особенность рецепта. Тут тесто поднимается три раза. Первый раз в виде опары. Второй раз — густое тесто. Третий раз в формах. В ближайшие дни опробую этот рецепт и добавлю свои фото.
Наталья К
20 апреля, 2016 в 21:10
Потрясающие получились куличики! Добавила в тесто изюм и цукаты. Муки ушло ровно 1 кг, сахара взяла 1 стакан с небольшой горочкой. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича разных размеров, общий вес примерно 2 кг. Дополнила рецепт своими фотографиями.
Спасибо автору за рецепт!
Наташа
21 апреля, 2016 в 19:33
Наталья, а куличи сухие или влажные получаются? и три больших — какой диаметр формы? диам.16см три получится?
Наталья К
21 апреля, 2016 в 20:10
Да, если по 16 см, то штуки 3 получится. Мякиш в меру влажный, воздушный, можно сказать даже «кружевной». Вообще на желтках куличи всегда вкусными получаются.
Ирина
21 апреля, 2016 в 09:22
Наташа,а если брать половину нормы,то дрожжей тоже половину нормы брать?
Наталья К
21 апреля, 2016 в 10:24
Да, Ирина.
Наталья
21 апреля, 2016 в 10:26
Наташ,а если количество теста увеличить,то равно увеличивать все продукты?Или просто поставить два теста одинаковых?
Наталья К
21 апреля, 2016 в 10:30
Да, нужно удвоить количество ингредиентов.
Наталья
21 апреля, 2016 в 13:38
Наташ,а на два кг муки 100г дрожжей не слишком много?Или чётко увеличивать в два раза и не бояться?
Наталья К
21 апреля, 2016 в 16:48
Да, Наталья, 100 гр. дрожжей. В тесте же еще будет двойная порция сдобы: масло, сахар и т.д.
Людмила
21 апреля, 2016 в 20:47
Подскажите, а если уменьшить количество в три раза(хочу на пробу сделать) время поднятия опары тоже уменьшается пропорционально или так же по времени опара должна стоять?
Наталья К
21 апреля, 2016 в 20:51
Людмила, вы смотрите по опаре, она должна подняться до максимума и по центру начать оседать. Вот это признак, что опара выстоялась. Время подъёма опарного теста зависит от температуры в помещении и, конечно же, от качества дрожжей.
Татьяна
22 апреля, 2016 в 09:50
Уточните,пожалуйста,у Вас на фото масло не растопленное,а размягченное.Это имеет значение?
Наталья К
22 апреля, 2016 в 10:06
У автора в рецепте было растопленное, у меня размягченное. Думаю, для дрожжевого теста это не имеет значения.
Маша
22 апреля, 2016 в 22:14
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько времени печь в мультиварке панасоник?Этого теста хватит на 2 кулича в панасонике 10?или больше выходит? Спасибо!
Наталья К
22 апреля, 2016 в 22:30
Маша, в Панасонике печь 100 минут. Вам лучше поделить на 3 кулича. Если печь в большой, то 2 кулича.
Анна
23 апреля, 2016 в 04:35
Наталья, а пока в мультиварке печётся одна половина теста, что делать со второй? Оно не перекиснет? Можно его в холодильник на это время отправить или не надо?
Наталья К
23 апреля, 2016 в 11:35
Анна, не прокиснет. Просто накройте полотенцем.
Людмила
24 апреля, 2016 в 16:48
Подскажите а есть какая то формула соотношения свежих к сухим дрожжам, а то везде разная инфа.
Наталья К
24 апреля, 2016 в 16:50
Людмила, соотношение сухих дрожжей к живым 1:3, то есть 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.
Анжела
26 апреля, 2016 в 17:59
Наталья, как Вы думаете, можно это тесто замесить в хлебопечке, как для кулича по рецепту Оксаны Байбаковой от 11.04.2014
Наталья К
26 апреля, 2016 в 18:43
Анжела, можно, но сначала сделайте опару в ведерке ХП, дайте ей время выстоятся, а затем замешивайте тесто.
Татьяна
28 апреля, 2016 в 19:33
Спасибо огромное за рецепт! Пекла куличи впервые, все получилось! Мой сын (1.11 месяцев) равнодушный к выпечке — когда помогал украшать кулич стал просить съесть. Как итог — минус два маленьких куличика:) У меня из указанных в рецепте ингредиентов получились 3 больших кулича по 550 гр. и два маленьких, которые не успела завесить:) Очень вкусные! Добавила рецепт в кк.
Элла
02 мая, 2016 в 18:39
Наталья,огромное спасибо за рецепт.У меня вышло 9 превосходных куличиков.
Наталья К
02 мая, 2016 в 22:48
Пожалуйста, Элла!
Ирина
12 апреля, 2017 в 20:52
В прошлом году пекла куличи по этому рецепту,необыкновенные,в этом году буду печь только по этому рецепту.Девочки,спасибо за рецепт.
Наталья К
12 апреля, 2017 в 20:57
Ирина, пожалуйста!
Екатерина
27 апреля, 2019 в 19:28
Точно 2-3 грамма ванилина?. Я высыпала половину 1,5-граммового пакетика, ещё подумала, не много ли, и выбросила тесто: прилично горчило.
Наталья К
27 апреля, 2019 в 19:36
Екатерина, зачем вы выбросили тесто? Для этого количества теста 2-3 гр ванилина не много.
Екатерина
27 апреля, 2019 в 19:44
Наталья, опара получилась ужасно горькой. Или так и должно быть? Остальная мука убрала бы горький вкус?
Наталья К
27 апреля, 2019 в 23:42
Не знаю, почему она у вас такой горькой получилась. Да и опару я никогда не пробую. Сегодня вот пекла куличи, в тесто добавила два пакетика ванилина по 1,5 грамма. Кусочек отломила от готового кулича, нет никакой горечи.
Екатерина
27 апреля, 2019 в 23:50
И я не знаю, может, соль йодированная повлияла? В одном из рецептов куличей видела оговорку, что соль не йодированная должна быть. Позже попробую доделать до конца по вашему рецепту, наверное что-то я напортачила
Наталья К
27 апреля, 2019 в 23:57
Возьмите в следующий раз ванилин другой марки. Либо не добавляйте его вообще, ведь этот ароматизатор на любителя.