Булочки с маком в мультиварке
Выпечка с маком всегда вкусная и почти все ее любят. Булочку с маком можно купить практически в любом магазине, но гораздо вкусней будут домашние булочки, испеченные Вашими руками. Приготовленные по этому рецепту, они получаются особо мягкими и воздушными. Тесто хорошо подходит, главное делать его с хорошим настроением, и, конечно, никаких сквозняков. Булочки с маком, приготовленные из дрожжевого теста в мультиварке — вкусное и сытное лакомство, которое прекрасно подходит для семейного чаепития и угощения гостей. Кстати, если у вас остался мак, проваренный с сахаром, отложите его до следующего раза, он долго хранится.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло или маргарин 70 гр. (растопить)
- яйца — 1 шт.
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 2,5 ч. ложки.
- сахар – 70-100 гр.
- мука — 2,5-3 стакана.
- ванилин — 1 гр.
- щепотка соли.
для начинки:
- мак — 40 г
- сахар — 2-3 ст. ложки
- молоко — 0,5 стакана
- горсть изюма в тесто (по желанию)
Приготовление булочек с маком в мультиварке:
Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое эластичное тесто. Для этого нужно в теплом молоке развести сухие дрожжи, добавить растопленное сливочное масло или маргарин, одно яйцо (предварительно растертое сахаром), всыпать соль, ванилин. Перемешать. Небольшими порциями ввести муку (муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте, все зависит от качества муки). Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на час-полтора.
Я замешивала тесто в хлебопечке. Режим «основной». Замес и расстойка занимает 2 ч. 20 мин, Изюм добавила сразу при замесе теста.
Пока тесто для булочек с маком поднимается, нужно приготовить начинку из мака. Мак нужно распарить, тогда он станет мягче — булочки получатся сочными и вкусными.
Вскипятить молоко или воду, всыпать мак и сахар, перемешать. Уменьшить огонь и варить мак до тех пор, пока он не впитает в себя всю жидкость. Затем мак накрыть крышкой и убрать в теплое место. На фото у меня уже распаренный мак:
Готовое тесто выложить на стол и разделить на кусочки. Каждый кусочек теста руками или скалкой раскатать в лепешку.
В центр лепешки выложить начинку из мака и собрать тесто, постепенно защипывая края. Должна получиться круглая булочка.
Швом вниз кладем булочки в смазанную чашу мультиварки. Верх булочек при желании можно смазать взбитым желтком.
Чашу с булочками вставляем в мультиварку и чтобы они быстрее подошли, включаем режим «подогрев» на несколько минут.
Выпекаем булочки с маком в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 65 минут. После сигнала аккуратно переворачиваем булочки при помощи корзинки-пароварки и подрумяниваем еще вверх на том же режиме еще 15-20 минут. Это делать необязательно, но тогда булочки будут бледными сверху.
Готовые булочки вынуть из мультиварки, остудить и подать к чаю, топленому молоку или компоту.
Приятного аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Светлана
20 апреля, 2012 в 13:12
Обалденные булочки! только что достала…..пышные…. румяные….Кусочек уже отщипнула))))
спасибо Вам большое!
Наталья
20 апреля, 2012 в 13:29
Пожалуйста Светлана!
ОКСАНА
02 мая, 2013 в 15:25
Наташа, вслед за куличом сделала и булочки! просто ВОСТОРГ!!!!!!!!!!! не переворачивала, и так очень румяный верх получился!!!!!!!!! спасибо вам, жду новых рецептов)
Елена
06 июля, 2013 в 15:34
Какая вкусная маковая семейка!!!Взяла себе в закладки!Спасибо!!!
таня
06 июля, 2013 в 22:28
Какие красивые у вас Наталья булочки получились. Очень аппетитные!
Надежда Соколова
07 июля, 2013 в 14:23
Булочки с маком люблю со школы. Пробовала такие делать. Но тесто суховато для меня. А вот идея добавить в тесто еще и изюм хорошая! Спасибо!
Илона
03 августа, 2013 в 16:28
А сливочное мало, или маргарин, можно заменить на растительное без запаха?
Наталья
03 августа, 2013 в 16:30
можно
Илона
04 августа, 2013 в 19:48
Спасибо, всё получилось хорошо.
Только они у меня вышли желтенькими, и пока были горячими сильно пахли дрожжами, интересно, почему? Дрожжи не качественные?
Наталья
04 августа, 2013 в 23:36
А какие у вас дрожжи были? Я беру всегда СафМомент.
Илона
07 августа, 2013 в 19:43
У меня были марки Fermipan, голландские.
В Магните покупали.
Elena
26 января, 2014 в 02:27
Спасибо за вкусный рецепт. Сдоба уже давно не получалась
а поэтому рецепту с первого раза.
также благодарю за рецепт хлеба.
спасибо за сайт, с которого все рецепты получаются.
Анютыны глазки
05 мая, 2014 в 18:57
Очень интересный рецептик…. поставила тесто в хлебопечку готовится…. А кто скажет сколько примерно из этого замеса теста получится булочек?? ( в мульте)
Наталья К
05 мая, 2014 в 20:08
7-8 штук.
Людмила
06 мая, 2014 в 06:48
Надо будет испечь на выходные, должно быть вкусно!
Анютыны глазки
06 мая, 2014 в 11:14
Очень вкусные!!! У меня получилось 13 шт.
Лариса
02 марта, 2015 в 08:47
Спасибо за рецепт!!! Булочки очень вкусные,тесто потрясающее,мягкое,вкусное,именно такое тесто я и искала:) через 3 дня булочки такие же, как будто только что испекла,даже совсем не подсохли. Делала тесто в хлебопечке Bork,пользовательская программа 12 на 2ч05м. Пекла правда не в мультиварке,а в духовке,20-25 минут,очень хорошо поднялись.
Елена
03 августа, 2015 в 21:58
Внешне все выглядело также, но по вкусу не понравилось. Тесто вышло пересушенным и темным почему-то. Хотя время ставила меньше. В общем, эти булочки в духовке вышли за 20 минут и просто супер, а в мультиварке и долго, и не очень вкусно. И дрожжей многовато, как для килограмма муки.
jul
22 февраля, 2016 в 16:04
что за рецепт? ингредиенты указаны не точно…так нельзя