Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка – это всего лишь немного картошки, яйцо, кусочек сыра, а все остальные ингредиенты на ваш вкус и фантазию. Картофельные запеканки бывают с мясом, фаршем, курицей. Вегетарианцев и соблюдающих пост порадует картофельная запеканка с грибами, капустой. Запеканка из картофеля хороша тем, что не требуют сложных продуктов, быстро и просто готовится, ею легко накормить всю семью. Сегодня я готовлю запеканку из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке. Идею этого блюда мне подсказала наша читательница Ирина. Запеканка получилась очень вкусной и сытной, чем-то похожа на большой драник с мясом))
Ингредиенты:
- картофель средний — 4 шт
- фарш мясной — 400 — 500 г
- лук репчатый — 1 шт
- сыр — 100 г
- яйца — 2 — 3 шт
- соль и специи по вкусу
Рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем:
Приготовить мясной фарш. Лук перемолоть вместе с мясом. Или просто мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Картофель вымыть, очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке.
Смешать тертый картофель, сыр и яйца. Посолить, поперчить. Перемешать.
Совет: чтобы тертый картофель не почернел, к нему можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Чашу смазать маслом. Выложить половину картофеля с сыром.
Сверху по картофелю распределить мясной фарш.
Последний слой — оставшийся картофель с сыром.
При желании сверху можно выложить кусочки сливочного масла.
Готовить картофельную запеканку в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится и тогда она не развалится у вас при подаче.
Вынимать запеканку нужно при помощи корзинки для «варки на пару».
Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке готова! Делим на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
*********************************
Еще одна картофельно-мясная запеканка, но с обязательным добавлением баклажанов – это одно из популярнейших национальных блюд балканской кухни, которое называется Мусака. Ее готовят по-разному: иногда из говядины, но чаще из баранины, бывает, что сорта мяса смешивают. В одних странах делают акцент на овощах – болгарском перце, томатах, луке, а в других предпочитают сметанный или сливочный соус.
Мусака может быть вегетарианской, может быть с рисом или чечевицей вместо картофеля, с курицей, с сыром, из кабачков или тыквы… Вариаций на эту тему очень много, но объединяют их 2 обязательных момента: запеканка должна быть слоеной под корочкой сыра, и одним из слоев обязательно будут баклажаны. Нет, все-таки обязательных моментов три – балканская, а особенно греческая кухня совершенно невозможна без оливкового масла.
О том, как готовят в Греции, о национальных блюдах, традициях и оливковом масле можно почитать в статье о Греческой кухне. Ну и, конечно же, ни шагу без рецепта – там же вы найдете рецепт настоящего греческого салата!
С уважение, Наталья.
Ольга
29 июня, 2012 в 07:27
Красивый драник и очень аппетитный ! Главное — съел кусочек и наелся ! 🙂
SneginkaAnna
29 июня, 2012 в 08:33
очень даже должно быть вкусно! я пожалуй, утащу кусочек 😉
ирина
29 июня, 2012 в 10:51
Наташа как здорово ,получилось новое блюдо может даже эксклюзив я ждала результата и вот он, на вид красавец !!!!!!! как на вкус ?
Наталья
29 июня, 2012 в 10:56
Спасибо, Ирина! В теплом виде очень вкусно!
Татьяна
01 июля, 2012 в 10:16
Наташа! Это что то! Супер — одним словом.Люблю у вас поучиться и порадовать своих домочадцев вашими рецептами.
Ирина
02 августа, 2012 в 01:45
Наталья!!! Спасибо за рецепт! Ну очень вкусно. Готовлю по Вашим рецептам, и ни одного неудачного блюда. Всё очень вкусно, сытно, полезно и главное просто и быстро.
nastyaSAVINOVA
10 августа, 2012 в 15:46
спасибо большое за рецептик!!! Я его приготовлю пожалуй, должно быть очень ВКУСНЕНЬКО!!!Простой и быстрый рецепт….Ммм какая вкусняшка!!!
Кристина
14 августа, 2012 в 15:31
Спасибо огромное за рецепт, было очень вкусно!
елена
16 августа, 2012 в 20:34
интересный рецепт — я вообще люблю картофельв любом виде.
но вот 4 картофелины — какого размера? среднего или крупного?
Наталья
16 августа, 2012 в 20:35
средние
елена
18 августа, 2012 в 23:16
сегодня сделала — получилась хорошо,
снизу поджарилась и вынулась легко,
но на вкус мне не очень понравилась — картошка внутри какая-то мокрая.
Мария
20 августа, 2012 в 17:21
а мне 60 минут было ооочень мало, все мясо сырое осталось((
Наталья
20 августа, 2012 в 17:23
у вас какая МВ?
Анна
04 ноября, 2014 в 14:18
Поскажите а в мультиварке Редмонт на сколько минут нужно?
Диана
30 августа, 2012 в 00:06
Я сегодня приготовила, но без сыра. Картофель выделил ну очень много сока. Пришлось отжимать:) поставила на 65 минут. Низ подгорел… Поэтому вынималось по частям:) как то я пробовала запекать перемешанную картошку с фаршем. Мне понравилось больше.
Натик
14 сентября, 2012 в 13:32
Огромное спасибо за рецепт!!! Я в деревне только им и спасалась))) Не очень люблю печь драники, а вот один большой получился с первого раза на «ура». Всем очень понравилось, особенно с молодой картошечкой. поначалу я его переворачивала, не очень удобно это делать, т.к. много сока вытекает, переворачивала на подносе. А последних два раза пекся так и все нормально получилось. на тарелках подавала в перевернутом виде, так никто и не заметил, что низ без корочки. Правда, последний раз делала уже с неочень молодой картошкой, так 60 мин. было маловато, еще мин.20 добавила
Натали
19 сентября, 2012 в 15:53
приготовила запеканку все получилось супер но пришлось держать ее чуть дольше,у меня мультя Редмонд и на выпечке просто очень быстро низ подгорает а середка совсем сырая, поэтому я поменяла программу на мультиповар.Моей семье очень понравилась, спасибочки вам!!!!
Евгения
17 апреля, 2013 в 08:22
Скажите, пож-та,а в «мультиповаре» какую температуру выставляли? Режим «мясо» ставили?
Анастасия
28 сентября, 2012 в 15:32
Я вот уже второй день как облажательница мультиварки. Это блюдо у нас в Белоруссии называется «бабка». Я сегодня приготовила только с грибочками) Объедение… жду мужа с работы..
Наталья
06 октября, 2012 в 23:23
Как же мне вынуть дранник из МВ если нет поддона для «варки на пару»???
Наталья
06 октября, 2012 в 23:39
а где ваша корзинка?
Наталья
07 октября, 2012 в 22:29
Да не было корзины!!!! Кстати драники получились, даже очень, и рис с фаршем просто чудо!!!! Так может быть просто на тарелку переварачивать, а?
Наталья
07 октября, 2012 в 22:34
какая у вас мультиварка?
тогда надо что то вставлять, например тарелку (чуть меньшего размера) или силиконовый кружок и рукой придерживая переворачивать чашу.
Наталья
07 октября, 2012 в 22:45
Спасибо! Сейчас попробую!!!
Марина
10 октября, 2012 в 20:31
Пару дней назад приготовила вашь драник. Получился в точности как у вас на фото. Очень вкусный!
elenamars
15 октября, 2012 в 20:09
У МЕНЯ ПАНАСОНИК 18, НА 60 МИНУТ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО СВЕРХУ ПОПРОБОВАЛА КАРТОШКА ХРУСТИТ :(( ДОБАВИЛА ЕЩЕ 40 МИНУТ … ЖДУ .. вот только не понятно почему у кого то получается как на картинке а у кого то сыровато??? я так понимаю у публикатора то же панасоник 18???? просто не могу пока понять свою мультю :(( и с супами у меня так же, по вашим рецептам у вас суп из курочки допустим через 1.30 готов, а я на 3 часа ставлю на тушение, ухожу, прихожу атам лук сырой, и пахнет сырым не довареным мясом и привкус такой мерзкий от полусырого лука и ощущение что курицу то же сырую ешь… может еще у кого так бывает? что делать то??? может у меня брак ????
Наталья
15 октября, 2012 в 20:13
у публикатора тоже мультиварка панасоник 18 🙂
ну на счет запеканки все может быть, картошка ведь разная бывает)
а вот, если лук за три часа еще сырой, то есть повод показать мультиварку мастеру.
elenamars
16 октября, 2012 в 12:45
ну вот другое дело, на 1.40 и у меня запеканочка как на картинке, вкусна и весела :))) все пропеклось, какая то у меня странная мультиварка и правда чтоль показать мастеру :)) Наталья спасибо за рецептик!!! и правда ну очень вкусно :))
Анастасия
07 ноября, 2012 в 19:14
у меня тоже панасоник 18, 60 минут хватило за глаза, очень вкусно))))
спасибо за рецепт)
сергей
09 ноября, 2012 в 10:18
это можно влюбой мультиварке сделать или нет
Наталья
09 ноября, 2012 в 10:56
можно, Сергей.
сергей
09 ноября, 2012 в 11:30
СПАСИБО НАТАША Я КУПИЛ МУЛЬТИВАРКУ ХИТАЧИ А КНИГИ РЕЦЕПТОВ НЕТ ВОТ ВЫШЕЛ НА ЭТОТ САИТ ПРОБУЮ ГОТОВИТЬ КАК ПРИГОТОВЛЮ ОТПИШУ КАК ПОЛУЧИЛОСЬ
Наталья
09 ноября, 2012 в 11:38
ждем))
сергей
09 ноября, 2012 в 13:03
ПОЛУЧИЛОСЬ КЛАСС И ЦВЕТ ПРИЯТНЫЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ДАЖЕ КУШАТЬ ЖАЛКО ТОКОЙ КРАСИВЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ
сергей
09 ноября, 2012 в 14:42
я это блюдо немного приукрасил можеш посмотреть фото на моей сроничке в одноклассниках мой логин Sergey_73but или просто Бутаков Сергей можно так наити
Мария
12 ноября, 2012 в 18:52
получилась вкуснятина!!! Спасибо!!! я еще грибную икру добавила. успела только попробовать))
Юлия
30 ноября, 2012 в 11:55
Наталья добрый день!
Подскажите при какой температуре выпикается эта запеканка. У меня мультиварка филипс. Заранее спасибо
Наталья
30 ноября, 2012 в 12:08
Юлия, у меня панасоник, там нет температурного режима.
Виктория
06 декабря, 2012 в 14:55
Подскажите — а если в духовке, то сколько по времени готовить?
Наталья
06 декабря, 2012 в 15:31
минут 30
Елена
10 декабря, 2012 в 18:42
спасибо за рецепт,очень вкусно получается!
елена
26 декабря, 2012 в 23:20
у меня пропеклось,
но на вкус она была немного мокрая внутри —
на любителя
Даша 1981
03 января, 2013 в 17:11
Спасибо, девочки!
Александр
19 января, 2013 в 23:04
У меня картошка выделила много сока, пришлось готовить 2 часа. Думал дождусь, что пропечется, а она только тушилась. Надо в рецепте было написать чтобы слить лишний сок из картофеля. Все же получилось вкусно!
Наталья
19 января, 2013 в 23:23
Александр, неужели с четырех картофелин так много сока выделилось?
Или Вы больше брали?
Александр
20 января, 2013 в 14:40
Да с четырех. Видимо картофель сочный такой!
Елена
20 января, 2013 в 20:39
Одного часа не хватает. внизу пропеклось, наверху очень много сока, пришлось перевернуть(что было не легко) и ещё немного пропечь с другой стороны, в целом получилось вкусно.
Юлия Т.
22 января, 2013 в 13:10
Спасибо за рецептик. Готовила, очень вкусно. Действительно, часа не хватает, приходится добавлять время готовки. Очень вкусно подавать со сметаной, попробуйте.
Юлия Омельченко
05 февраля, 2013 в 11:26
Я тоже попробовала приготовить эту вкусняшку в мультиварке! Получилось отлично, мои скушали за обед всё за раз! Кушали со сметаной!
НатальяV
21 февраля, 2013 в 17:03
Вчера приготовила эту вкусняшку! Все получилось)))Положила больше картофеля и мяса, чем по рецепту, сок с картофеля сливала. Все пропеклось за 65 мин. в режиме выпечка.
Наталья
17 апреля, 2013 в 02:19
Эту запеканку готовила вчера на ужин. За 60 минут все прекрасно приготовилось. Готовила строго по рецепту. После того, как МВ просигналила, крышку открыла, жидкость еще была в чаше, но пока запеканка остывала в чаше, жидкость вся впиталась в картофель. Рецепт обновила новым фотоотчетом!
жанна
17 апреля, 2013 в 19:20
сегодня приготовила.получилось очень вкусно,только 60 минут оказалось мало.я ее перевернула и добавила еще 30 минут.получилась румяненькая с двух сторон.готовила в редмонд 45021.
Юлия Омельченко
18 апреля, 2013 в 07:49
Я думаю секрет нежности этой запеканки тёртый картофель. Он нежнее резанного! Вкусно и сытно!
Ольга Павлова
08 октября, 2013 в 23:58
Мультиварку активно осваиваю третий день ))) уже жарила картошку, 2 раза делала утром омлет, вчера на ужин делала мясо по-французски )
Сегодня на ужин готовила эту запеканку ) спасибо за рецепт ) получилась очень нежная вкусняшка, готовила 60 мин. + 20 мин.
корочка только плохо резалась, а так запеклась отлично, не развалилась, из чаши сразу на тарелку перекинула …
к картошке добавила 2 ложки муки и немного майонеза… и в фарш добавила 1 яйцо и немного майонеза… фарш сама рубила из свинины…
Сейчас шарлотку загрузила ) интересно что получится ) до этого пекла что то только в школе на уроках труда лет 35 назад )))
Наталья
09 октября, 2013 в 00:39
Здорово! Очень активно вы осваиваете свою чудо-помощницу!
Валерия
20 января, 2015 в 15:33
А я не догадалась муки добавить и майонеза. Должно быть хорошо!
Шарлотка у меня отлично получается в МВ. Единственное — бледная. Но если правильно яйца взбивать (раздельно белой и желток), то очень высокая.
Артемий
28 февраля, 2014 в 16:14
Не подскажите можно ли приготовить эту запеканку из куриного фарша? Вкусно ли будет?
Наталья
28 февраля, 2014 в 16:23
Можно, Артемий!
Ирина
30 апреля, 2014 в 13:49
Наталья, хотела у вас спросить: А на ваш вкус что вкуснее такая запеканка или всё-таки дранники?
Наталья К
30 апреля, 2014 в 14:00
Это на любителя. Я сейчас ни то ни другое не ем)) вообще картошку не ем 🙂
А так запеканка тоже вкусная и менее жирная, чем драники.
Татьяна
31 мая, 2014 в 23:05
Очень похоже на белорусскую картофельную бабку-национ блюдо.
Только они его выпекают чуть по другому.:) расскажу, вдруг пригодится:)
Сегодня я как раз и пекла ее в мульте POLARIS около 1 ч 25 мин.
Только была у меня там курица вместо грудинки.
Итак,Ингредиенты для «Белорусская «Картофельная бабка»»:
Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Мука — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Катрофель — 1-1,5 кг
Сметана
Рецепт «Белорусская «Картофельная бабка»»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать!!!), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.ингредиенты Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем чашу (в идеале в папином детстве – чугунок),смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Режим выпечки на час двадцать пять.
Достаем, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))))))))
Чтобы проще достать перед закладкой можно выстелить чашу пекарской бумагой для выречки крест накрест.
Приятного аппетита))))
Юлия
15 августа, 2014 в 22:47
Я делала с рыбной начинкой, тоже очень вкусно и сытно!!!
Alex2D
25 августа, 2014 в 09:34
Интереснейшее блюдо. Без шуток, очень вкусное.
Проблемы начались при чистке мультиварки. После четырехдневных попыток убрать прикипевший к дну и стенкам чаши тертый сыр пришлось чашу выбросить. А с ней — и мультиварку — чаш моего размера и формы отдельно не производят.
В следующий раз — когда куплю новый аппарат — попробую то же самое, но в фольге.
Ирина
25 августа, 2014 в 13:40
Кошмар, надо было всего лишь отмочить… Если ничего не получается, то щеткой… в конце концов, порошком для посуды. И больше после этого, пока покрытие окончательно не испорчено, не печь в этой чаше и не жарить, только тушить, чтобы гарантированно оставалась жидкость в конце. Хотя, вообще-то, не может быть, чтобы Вы прямо сразу убили чашу одним только этим блюдом.
Alex2D
25 августа, 2014 в 16:02
Сам удивился. И отмачивал, и щеткой, и порошком, и штатной программой для очистки — не помогло. Видимо, сыр очень хороший попался. Или мультиварка такая — она была из дешевых моделей.
Теперь куплю модель получше.
И хотелось бы узнать мнение насчет выпекания в фольге.
Валерия
20 января, 2015 в 15:35
Покрытие чаши очень нежное! Его нельзя ни в коем случае тереть ни щетками, ни порошками, ни прочими абразивами. Только поролоновой губкой! Я пользуюсь исключительно силиконовыми лопатками…
Действительно, нужно было просто замочить кипятком. Но не тереть!
елена
27 августа, 2014 в 18:15
странно — ведь сыром посыпают сверху.
у меня — если немного и прилипает к стенкам,
отмывается элементарно
Ольга
10 октября, 2014 в 18:02
Сделала все строго по рецепту, получилось хорошо. Все пропеклось, и вроде бы картошка тоже мягкая в основном, но все-таки чуть-чуть сыровата. Мне кажется, что минут десять нужно еще добавить, хотя у меня МВ чуточку помощней (700 Вт). В след.раз так и сделаю. А вообще вкусно, спасибо за рецепт!
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
20 октября, 2014 в 21:54
Для Панасоника 10-ки (чаша на 2,5 литра, мощность 490Вт) коррекция времени плюс 0,5 часа. Полет нормальный! Спасибо автору.
ЗЫ. Кто жалуется на недопёк при одинаковых параметрах мультИ с эталонной авторской, — причина не в сортах картофеля или др. ингридиентов, а в качестве подаваемой электроэнергии. 🙁 Спасёт только установка стабилизатора. Проверено многими кухонными приборами (хлебопечкой, кофемашиной и т.п.)….
Валерия
20 января, 2015 в 15:30
Делаю запеканку уже второй раз.
Фарш обжариваю с луком и морковкой. Сегодня туда еще добавела мелко нарубленный чеснок. Чтобы говядина была не такой «грустной».
Картошку тру на крупной терке, и побольше… потом промываю в холодной воде, чтобы не чернела.
Слоями выкладываю.
В прошлый раз перевернула и 40 минут допекла на обратной стороне, правда запеканка разъехалась.
Сегодня просто на режиме выпечка 40 минут + 1 час.
У меня панасоник 18.
Наташа
12 сентября, 2015 в 19:00
Спасибо огромное за рецепт. Я не очень люблю картофельные запеканки, но эта очень понравилась. Делала в точности по рецепту, получилась пропеченная, не водянистая, как многие здесь писали. Просто, я еще, после того как натерла картофель, отжала его, как на драники. Очень-очень вкусно!
Аля
26 декабря, 2016 в 14:17
Добрый Вечер!запеканка обалденная.Спасибо Вам за рецепт.Я добавила два яйца и столовую ложку сметаны.А еще у меня не было фарша я использовала сосиски измельченные миксером.Соль и перец естественно добавила по вкусу.Еще раз Вам спасибо!!