Котлеты свиные с печенью и рубленым яйцом в мультиварке
Котлеты – пожалуй, самое распространенное и любимое многими блюдо, которое выступает в роли палочки-выручалочки если не у каждой, то, как минимум у каждой третьей хозяйки. Особенно, когда нет времени на готовку таких сложных мясных блюд, как плов или жаркое, гуляш или перловка с мясом. Еще одно из преимуществ котлет – это то, что «собрать» их можно из самых разных продуктов (начиная с мяса и заканчивая овощами или/и крупами). Вот и я сегодня обнаружила в своей морозилке по небольшому кусочку свиной мякоти, говяжьего сердца и печени, из которых и нацелилась приготовить котлеты (так сказать, «слепила из того, что было»). И почему-то захотелось мне дополнить этот «сбор» еще и отваренным вкрутую рубленным яйцом (вот такая вот странность). В результате, неожиданно для себя я открыла новый доселе не знакомый мне, но довольно-таки приятный вкус.
Для приготовления таких котлет, разумеется, подойдет печень любого домашнего животного или птицы (говяжья или свиная, куриная или индюшиная). В качестве же панировки наиболее удачной для любых котлет, на мой взгляд, подходит смесь из манки и муки в равных пропорциях. Хотя, безусловно, это дело вкуса. А приготовлю я котлеты путем запекания в моей кухонной помощнице – в мультиварке.
Ингредиенты:
- 400 г. свиной мякоти;
- 200 г. говяжьей печени;
- 120 г. говяжьего сердца;
- 3 куриных яйца;
- специи – по вкусу;
- небольшая луковица;
- крупная долька чеснока;
- масло растительное – с полстакана;
- по треть стакана крупы манной и муки пшеничной;
- четверть стакана панировочных сухарей.
- Выход: 14 котлет.
- Время приготовления – чуть более полутора часов.
Как приготовить котлеты свиные с печенью:
Чтобы смягчить сухость свинины и печени, очищенные лук с чесноком крупно нарезаем и на растительном масле пассеруем до полупрозрачности овощей.
Мясные продукты тщательно промываем, нарезаем на мелкие кусочки и вместе с пассерованными овощами прокручиваем в фарш на мясорубке.
В полученную массу вбиваем 1 яйцо, добавляем сухари панировочные, специи, перемешиваем очень тщательно и минут на двадцать отправляем в холодильник.
Остальные 2 яйца между делом отвариваем вкрутую, измельчаем (рубим ножом) и вмешиваем в охлажденный мясной фарш.
Теперь формируем из готового фарша котлеты (мне нравятся пухленькие овальной формы), панируем их в смеси из муки и манки.
Задаем мультиварке программу «Жарка» на 15 минут. Наливаем в чашу (примерно на полсантиметра высоты емкости) и прогреваем масло. Выкладываем котлетки и при открытой крышке аппарата обжариваем по 5 минут с каждой стороны – это придется проделать в два приема.
Затем складываем все котлеты друг на друга, закрываем мультиварку, переключаем на режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут и жмем кнопку «Старт».
И уже через полчаса наши котлеты из свинины с легким привкусом печени и отварного яйца готовы. В качестве гарнира к ним немного зелени плюс овощной салат, и шикарное второе блюдо на обед или ужин готово.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Карина
13 ноября, 2017 в 15:28
Вот не могу понять почему у меня не получаются хорошо котлеты. вроде всё делаю, как учила мама в детстве: в фарш добавляю натёртый картофель, лук и размоченную булку. Можно яйцо вбить. Выходит что-то всегда что-то жесткое, пережаренное, в несколько раз объём фарша уменьшается. И очень уж чёрствые. И воду поливаю во время жарки, в всё-равно — ерунда. Мне легче плов приготовить, или гуляш. А тут ещё и с печенью предлагают. Это же возни сколько!
Ирина Калинина
14 ноября, 2017 в 11:57
Карина, это вам только кажется, что возни много. На самом деле все делается очень просто и достаточно быстро. А вы попробуйте в свои котлеты (любые) вместо картофеля добавить мелко потертый плавленый сырок и кусочек размягченного сливочного масла (как вариант, тертый кабачок или капусту) и по возможности приготовьте их на пару или запеките в мультиварке (если располагаете таким приспособлением). Вот тогда ваши котлеты наверняка получатся мягкими и сочными. Ну а от уменьшения объема фарша никуда не деться (такова особенность мяса).
Арина
13 ноября, 2017 в 18:12
Вкус и запах печени остается заметным в таких котлетах? Мой ребенок отказывается есть печенку, может, в таком блюде он ее не заметит.
Ирина Калинина
14 ноября, 2017 в 11:51
Арина, и вкус, и запах печенки в таких котлетах ощущаются лишь совсем чуточку. Думаю, ребенок вряд ли учует ее присутствие.