Паровой рулет с мясом в мультиварке
Блюда с мясом – самые частые гости на нашем столе. Но сегодня я хочу рассказать про известное блюдо узбекской кухни – Ханум – в простонародии – паровой рулет с мясом или ленивые манты. По составу мясной рулет полностью схож с известными и любимыми мантами, но готовится он одним рулетом, варится на пару и подаётся нарезанным порционно с любимыми соусами. И если Вы хотите побаловать своих домашних вкусным ужином, а времени на кропотливую лепку мантов нет, мой рецепт приготовления парового рулета – лучший выход, а результат вас очень порадует.
Ингредиенты:
для теста:
- полстакана воды
- одно яйцо
- три столовых ложки растительного масла
- щепотка соли
- два стакана муки
для начинки:
- мясо любое (свинина, говядина, баранина) — 700 г
- лук — 2 — 3 шт
- картофель — 1 шт
- зелень
- соль и перец по вкусу
Ленивые манты в мультиварке:
Из перечисленных ингредиентов замесить пельменное тесто. Скатать тесто в комок и поставить на 40 — 50 минут в холодильник, накрыв пленкой.
Приготовить фарш для рулета: мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, его желательно брать много, чем больше лука, тем нежнее будет Ваш рулет. Я лук не люблю, поэтому мой рулет был суховат… Картофель, очистить и нарезать очень мелко.
Раскатать тесто в тонкую лепешку. Я сделала одну большую, но при желании можно сделать две поменьше.
Выложить фарш, распределив его по всей лепешке. Сверху выложить картофель лук и зелень – по желанию.
Свернуть рулетом и поместить его в смазанную корзинку для «варки на пару». Сверху рулет я тоже смазала маслом.
В чашу мультиварки налить 5 — 6 стаканов воды. Вставить корзинку в мультиварку. Закрыть крышку. Готовить ленивые манты в мультиварке панасоник, в режиме «варка на пару» 60 минут.
После сигнала, готовый рулет смазать сливочным маслом и подать горячим со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!!!
Похожий рецепт:
Узбекская ханума (ленивые манты) в мультиварке
С уважением, Наталья
Юлия Омельченко
22 декабря, 2012 в 12:36
Очень люблю это блюдо, иногда в тесто вместе воды кладу молоко и майонез(или сметану). Тоже получается очень вкусно!
Диана
22 декабря, 2012 в 14:12
Ханума мне очень понравилась!:) и этот рецепт отличный! Обязательно приготовлю, хотя пельмени и манты мои домашние больше любят, но возиться с ними…
елена
22 декабря, 2012 в 16:42
наверное, очень вкусно,
только вот боюсь не получится это всё рулетом завернуть,
даже не представляю, как это сделать;
так и вижу, как у меня всё вываливается…
Людмила
27 декабря, 2012 в 00:12
Елена, свернуть мне удалось! Но, так как пар на верхнюю сторону не попадал (рулет закрыл все отверстия чаши пароварки), пришлось переворачивать и готовить еще 15минут!
Людмила
09 февраля, 2013 в 23:32
я тоже первый раз делала все по рецепту! и мне не понравилось, что пар не проходит наверх! и картошка была сыровата! в следующий раз делила на 2 рулета, а картошку потерла на крупной терке!
Алла
25 декабря, 2012 в 12:06
Очень интересный рецепт. Спасибо.
Евко Наталья
02 февраля, 2013 в 12:07
Выглядит аппетитно) Я обычно так делаю манты-добаляю тыкву-чтобы она была нежнее не режу кубиками, а тру на крупной терке, тогда получается сочней.
Алефтина
07 февраля, 2013 в 15:31
попробуем,на вид вкусненько!!!
Крапива
09 февраля, 2013 в 14:27
Мантушки я очень люблю. Читала рецепт и слюнки глотала. Обязательно попробую приготовить. А сегодня скорее всего у меня будет плов.
таня
03 марта, 2013 в 19:35
Вкусное блюдо,я в начинку сливочное масло добавляю. Получается очень сочным.
Ольга
06 марта, 2013 в 22:21
Попробуем, очень интересный рецепт получился. Еще не пробовала готовить в мультиварке на пару.
марина
11 марта, 2013 в 23:45
Я уже делала подобное,только не на пару.Тесто пельменное очень тонко раскатать и на него выложить фарш,свернуть рулетом,разрезать на кусочки 7-8 см.Обжарить, варить в бульоне.Тоже очень вкусно.Но этот рулет тоже хочется попробовать,аппетитно выглядит.
Марина
02 мая, 2013 в 08:52
Рецептик очень заинтересовал)))).Превосходно)!.Вот только вопрос-стаканы какие имеются ввиду?Обычные или мульти?
Наталья
02 мая, 2013 в 11:15
обычные
Татьяна
27 июня, 2013 в 17:15
А я такой рулет делала из лаваша, так как не было времени на тесто))). Только очень густо смазывала рулет сверху сметаной, так как сам лаваш сухой, а в фарш добавляла сливочное масло.
Татьяна
10 сентября, 2013 в 17:41
Сейчас только моё семейство «отпало» от стола-объелись вкуснейшим рулетом..Я когда-то делала это в мантоварке,но тесто было неудачное…и такого восторга не было….А тут и сочно,и вкусно,и всё очень хорошо проварено…Спасибо огромное!!!
Антонина
04 октября, 2013 в 17:00
Накташенька рулет просто объедение!!!Спасибо вам огромное за рецепт.
ВИКТОРИЯ
20 октября, 2013 в 17:45
ничего не вышло с этим блюдом(((((((((((
Наталья
20 октября, 2013 в 18:55
что именно не получилось?
ВИКТОРИЯ
21 октября, 2013 в 18:39
дабавила 2 большие луковици,одну измельчила в блендаре,вторую мелко порезала. делала на 1 лепешке. в итоге он разбух и стал одним целым пирогом после приготовления,да и еще очень уж сухой.
Сергей
19 ноября, 2013 в 06:34
На вкус получилось очень даже неплохо… Но вот на вид,просто ужасно, после того как открыл крышку мультиварки, думал американский ужастик смотрю, казалось что «оно» живое и сейчас само меня сожрет брррр…
Елена
22 ноября, 2013 в 13:48
А мне и моей семье очень даже понравилось. Тесто замешивала в хлебопечке- удобно и быстро. Готовила с тыквой и бараньим курдюком. Пальчики оближешь и на вид неплохой.
Наталья
22 ноября, 2013 в 14:14
Виктория и Сергей, это тесто можно разделить на два рулета, тогда они будут маленькими и аккуратными.
Наталья
19 декабря, 2013 в 20:22
Именно так я сегодня и сделала)))))…Правда я не просто разделила на две порции, но и варила в 2 подхода…Побоялась что если я всё вместе за один подход сварю, то как бы не слиплись два рулета (между собой)…Получилось здорово!!! Муж в восторге! «Ругает» меня за то что так вкусно готовлю))))
Спасибо Вам ,Наталья!
Настюшка
23 декабря, 2013 в 17:27
Сегодня приготовили.Поделили на два рулета.Получилось бесподобно!!!Наталья,огромное Вам спасибо!!!
Любовь
10 января, 2014 в 20:07
готовила много раз, вкусно получалось, но очень сухо,я и лук пробовала много добавлять и фарш разный. в чем дело не знаю может подскажите?
Наталья
10 января, 2014 в 22:06
Попробуйте разделить это тесто на два рулета, тесто будет тоньше, рулет получится нежнее.
Людмила
02 апреля, 2014 в 08:09
Готовила ханум уже 2 раза и попробовала этот рулет — вкусно, но ханум получается сочнее!
Таня
02 апреля, 2014 в 18:07
Очень вкусно, мне и моей семье понравилось блюдо !
Екатерина Шелест
08 апреля, 2014 в 13:36
Сделала — получилось классно! Спасибо автору! Просто, вкусно и сытно!
Вероника
15 ноября, 2014 в 23:10
Скажите, можно начинку постную положить, капусту цветную или грибы, например? А мясо птицы?
Анюта
16 ноября, 2014 в 01:21
Можно, Вероника.
Наталия
07 декабря, 2014 в 18:54
Скажите. А вторым листом теста сверху накрываем? А потом в рулет закручиваем, так?
Наталья К
07 декабря, 2014 в 19:00
Наталия, нет. Накрывать вторым листом не надо. Второй лист используется для другого рулета.
Наталия
07 декабря, 2014 в 19:06
Понятно, спасибо, а сверху смазали сливочным или растительным масло?
Наталья К
07 декабря, 2014 в 19:09
я растительным смазывала, но можно и сливочным.
Наталия
07 декабря, 2014 в 19:10
Спасибо
Елена
04 января, 2015 в 00:48
А если второй рулет заморозить, не пробовали так? время приготовления потом поменяется?
Наталья К
04 января, 2015 в 00:51
не пробовала
Юлия
23 января, 2015 в 12:24
Что бы не было сухим, нужно фарш делать сочнее: можно добавить молоко или сливки. И чтоб было не постное. Моя свекровь в манты всегда добавляет сало сырое перекрученное на мясорубке если мясо не жирное. и всегда сочно получается
Гульмира
30 января, 2015 в 12:11
Я сама из Казахстана и для нас манты,ханум,плов,пигоди-обычные повседневные блюда.Так вот хочу поделиться секретом сочной начинки:обязательно смазывайте раскатанное тесто для рулета маслом,лучше размягченным сливочным.Фарш должен быть жирным.Если не очень,добавьте в него масла растит-го или сливочного,майонеза пару стол.ложек на пол кг мяса.В фарш добавьте молока или воды,побольше мелко порубленной капусты и лука.Я сама люблю рулет с тыквой.Мяса и тыквы примерно 50/50.Приятного аппетита!но секрет любых блюд с начинкой из фарша-в жирности мяса.Никогда не получите вкусные сочные манты,хинкали,ханум из нежирного фарша.
Наталья
23 марта, 2015 в 13:01
Очень вкусно. Теперь одно из любимых блюд. Когда хочется пельменей, а времени нет 🙂
Наташа
06 апреля, 2015 в 20:02
Спасибо огромное за рецепт!Муж слопал практически весь рулет и без соусов)))
Наталья
09 февраля, 2016 в 12:05
Девочки,попробуйте начинку из свежей капусты,лука,слив,масла и если есть кур.грудки,( можно совсем чуть чуть) .Мой муж капусту вооооооооообще никак не любит,а в ЭТОМ варианте даже на бис попросил!