Кальмары с овощами в сливочном соусе в мультиварке
Блюда из морепродуктов не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Одни из доступных и довольно популярных на данный момент морских обитателей являются кальмары. Мясо кальмаров сытное, но в то же время низкокалорийное и славится большим количеством содержания белка. Предлагаю побаловать себя этим ценным белковым продуктом, приготовив вкуснейший гуляш из кальмаров с овощами в сливочном соусе в мультиварке. Блюдо готовится очень просто и достаточно быстро, а получается более чем достойно, нежно и вкусно! Всем любителям морских лакомств, рекомендую непременно попробовать! Нежнейшее мясо кальмаров в ароматном сливочном соусе прекрасно подойдет к любому гарниру. Можно подать с отварным рисом, спагетти, картофелем или просто со свежими овощами в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- кальмары — 500 грамм.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- сливки — 300 мл.
- мука — 1,5 ст. ложки.
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- соль — по вкусу.
- специи — по вкусу.
- зелень — по вкусу.
- Количество порций: 4.
Как приготовить кальмары с овощами в мультиварке:
Тушки кальмаров разморозить при комнатной температуре, после чего залить крутым кипятком и оставить на одну минуту. Затем воду сливаем и заливаем кальмаров холодной водой.
После этого почистить кальмаров не составит никакого труда. Удаляем все внутренности, не забыв про хрящ, попутно уберем пленку. Тщательно промываем очищенные тушки под проточной водой и нарезаем кальмаров небольшой соломкой.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками репчатый лук и примерно такими же кубиками нарезанный сладкий и мясистый болгарский перец. У меня был довольно крупный перец, я использовала только половину, если у вас небольшой, то берем для приготовления целый.
Обжариваем овощи, периодически помешивая на режиме «жарка» до полной готовности.
Затем добавляем муку.
Перемешиваем муку с овощами до равномерного распределения и частями добавляем сливки, у меня были 20%.
Как только сливки закипят, добавляем нарезанных кальмаров, измельченный мелко чеснок, соль и специи по вкусу.
Готовим кальмаров после закипания периодически помешивая ровно 5 минут. В конце по желанию можно добавить любую нарезанную свежую зелень.
Кальмары с овощами, приготовленные в сливочном соусе — это очень вкусное, полезное и питательное блюдо! Подавать морепродукты можно сразу же, самостоятельно или выложив на заранее приготовленный гарнир. Как видите, рецепт довольно простой, а благодаря мультиварке справится с ним сможет даже начинающий кулинар.
Бархатный сливочный соус с нежнейшим мясом кальмаров и ароматными овощами— это действительно вкусно! Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Светлана К.
17 мая, 2018 в 16:56
Очень понравился рецепт (по описанию и по фото), хочу приготовить, но морепродукты пока есть не могу, подскажите идею чем можно их заменить? Уж очень понравился соус! Спасибо Оксане за очередной рецепт, а Наталье — за замечательный сайт!
Оксана
17 мая, 2018 в 19:40
Светлана К., спасибо Вам за добрые слова! Если вы замените кальмары, то конечно получится совершенно уже другой рецепт. Но если очень хочется, то можно попробовать приготовить в сливочном соусе грибы, куриную грудку или филе любой любимой белой рыбки. Удачи!
ОльгаВ
13 июня, 2018 в 13:55
Не очень понятно, после приготовления в режиме «жарка» до полной готовности овощей..на каком режиме продолжать готовить-после добавления муки, сливок и т.д.
Оксана
14 июня, 2018 в 00:56
ОльгаВ, продолжаем готовить на том же режиме, крышку не закрываем и помешиваем периодически, все готовится очень быстро.
Людмила
28 ноября, 2018 в 19:44
Не понимаю. Зачем нужна мультиварка в этом рецепте? В сотейник и на плите.