Сербский кох в мультиварке
Сочный пирог кох – национальное сербское блюдо. Рецепт этого нежного десерта, тающего во рту, я нашла в интернете, когда собралась в очередной раз испечь какой-нибудь пирог к чаю, а выяснилось, что муки дома осталось меньше стакана. Вот тут этот рецепт пришёлся как нельзя кстати, потому что муки для этого пирога нужно совсем немного. По составу и структуре этот пирог является чем-то средним между бисквитом и манником, но ближе к бисквиту, манка в нём совсем не чувствуется, но благодаря сладкой молочно-ванильной заливке отличается особой нежностью.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца – 6 шт
- мука – 70 г (или 4 ст.л. с верхом)
- манка – 70 г (или 4 ст.л. с верхом)
- сахар – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
для заливки:
- молоко или сливки – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- ванилин – 1 г
Как приготовить сербский кох в мультиварке:
Яйца вымыть. Отделить белки от желтков в разные миски, белки – в более глубокую.
Белки миксером взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем к взбитым белкам добавить по одному желтки, продолжая взбивать. Взбитая масса должна увеличиться в несколько раз.
Теперь миксер нужно убрать. Во взбитые яйца всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и манную крупу. Аккуратно перемешать тесто ложкой, стараясь не осадить взбитые белки.
Чашу мультиварки смазать маслом. Тесто вылить в чашу мультиварки. Установить программу «выпечка» на 65 минут.
У кого нет мультиварки, можете испечь сербский кох в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
После сигнала чашу с пирогом выньте из мультиварки.
Пока остывает кох в форме, приготовим молочный или сливочный сироп. Для этого молоко или сливки нужно нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до растворения сахара.
Пирог прямо в чаше равномерно полить тёплым сиропом. Дайте ему полностью впитаться, оставив пирог в чаше до остывания. Затем поставьте на час-два в холодильник. После этого можно аккуратно вынуть кох из чаши с помощью корзинки-пароварки, положить на блюдо, разрезать на кусочки и подать к чаю.
Пирог получается очень нежный, сочный, пропитанный. Любители влажной выпечки его наверняка оценят. Я готовила сербский кох в мультиварке два раза. Первый раз с молоком, второй раз с 10% сливками. Вариант со сливками мне понравился больше, именно его я вам и рекомендую. Со сливками вкус получается более насыщенный, благородный, а с молоком более водянистый.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Байбакова Оксана.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Майя
02 апреля, 2015 в 10:26
Спасибо за рецепт, Оксана! Моя подруга готовила «Кох» в духовке» по этому рецепту, великолепно! Обязательно попробую в мультиварке! Еще раз спасибо!
Матушка
02 апреля, 2015 в 14:45
очень интересный пирожок. Обязательно попробуем. Спасибо!
Светлана
02 апреля, 2015 в 23:20
Рецепт понравился, буду пробовать. Спасибо.
Мария
03 апреля, 2015 в 01:09
А со сметаной получиться? наверное с домашней будут вкуснее.
Оксана
03 апреля, 2015 в 10:21
Мария, вы имеете в виду сметану использовать вместо молока? Получится, конечно, но это уже будет не кох) Кох получается такой нежный, сочный и мягкий. что его едят ложкой. А со сметаной получится как торт с кремом, но тоже будет вкусно)
Ирина
03 апреля, 2015 в 05:55
По-моему, очень много яиц на сто г сахара. Будет вкус омлета.
Ната
03 апреля, 2015 в 13:52
Я вчера готовила с мультиварке, очень всем понравился. Совсем ни похож на омлет! Мне тоже показалось много яиц, но получилось очень вкусно!
Людмила
05 апреля, 2015 в 20:57
А сливок не много ли?неужели все впитает?
Оксана
05 апреля, 2015 в 21:52
Людмила, не бойтесь, всё впитается. В оригинальном рецепте было написано 500 мл молока. Мне тоже показалось много. Когда первый раз пекла, налила 350 мл молока. А второй раз добавила уже 500 мл сливок. За 4 часа, что пирог постоял и охладился, всё прекрасно впиталось.
Ли
09 апреля, 2015 в 16:02
А молоко совсем нельзя перекипятить? А то страшновато просто подогретое использовать…
Оксана
09 апреля, 2015 в 17:27
Ли, если вам страшно, закипятите молоко)
Таня
21 мая, 2015 в 21:33
Очень вкусно вышло!пропитанный,сладенький, мягенький бисквит.и делается легко и с ингредиентов все доступно!вообщем твердая 5
Надежда
11 августа, 2015 в 10:21
Я правильно поняла, что белки не нужно взбивать до устойчивых пиков?
Надежда
11 августа, 2015 в 12:04
Мой двухлетний сыночек уже попробовал кох в горячем виде. Ему очень понравился!Но, на мой вкус, сахара многовато, а так, со сливками очень вкусный и сытный пирог, спасибо!