Сконы картофельно-сырные с кунжутом
Любая выпечка из картофельного теста отличается своим неповторимым вкусом. И если вы хотя бы раз пытались приготовить ее, то наверняка имели возможность лично убедиться в этом. К примеру, сконы картофельно-сырные с кунжутом вы можете запросто использовать не только в качестве хлеба к тарелочке супа, но и к чашечке чая или кофе вместо несладкого печенья. Само картофельное тесто готовится очень просто. Нужно всего лишь отварить картофель (неважно, в мундире или уже очищенный) и измельчить с помощью терки либо толкушки (это уже кому как больше нравится). Потом остается смешать полученную массу с остальными ингредиентами, замесить тесто, придать ему нужную форму и запечь в духовке. И все. Рецепт сконов настолько прост, что с ним справится кто угодно.
Ингредиенты:
- 70 грамм сыра твердых сортов;
- 240 грамм картофеля;
- 2 грамма соли;
- 80 грамм маргарина;
- 120 грамм пшеничной муки;
- 20 мл. свежего или кипяченого молока;
- 6 грамм разрыхлителя;
- немного кунжута;
- 10 мл. растительного масла;
- 1 яйцо.
- Вместо кунжута можете использовать семечки, соль, сахар, мак, паприку и прочие вкусовые добавки.
- Время приготовления сконов – около часа.
Как приготовить вкусные картофельные сконы:
Перво-наперво поставьте варить картофель в мундире.
Пока же просейте в миску 2/3 муки и разрыхлитель, добавьте соль и порезанный на мелкие куски размягченный маргарин. Все тщательно перемешайте и разотрите до состояния крошки.
Сыр потрите на мелкоячеистой терке.
Уже сваренный и почти совсем остывший картофель очистите и измельчите при помощи все той же терки. Смешайте его с сыром и молоком.
Соедините мучную крошку с картофельно-сырной смесью и замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку, если в этом есть необходимость.
В результате должно получиться у вас очень мягкое нежное тесто, которому нужно дать отлежаться в холодильнике с полчаса.
«Отдохнувшее» тесто раскатайте в лепешку не тоньше 3 мм. толщиной и разрежьте на небольшие фигурки любой формы.
При помощи кухонной лопатки аккуратно переложите фигурки на противень, застеленный силиконовым ковриком/пергаментом, смажьте взболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
Отправьте противень в горячий (t = 200 °C) духовой шкаф, а через 20 минут вы получите красивые картофельно-сырные сконы с кунжутом.
Дайте остыть им минут десять, затем переложите на блюдо, застеленное салфетками (чтобы не отмокли от посуды), и незамедлительно пробуйте плоды своих трудов.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Марина
23 июня, 2016 в 16:15
Интересный рецепт, обязательно попробую испечь
Ира
25 июня, 2016 в 14:05
я и раньше сконы с картошечкой делала, ради разнообразия по вашему рецепту попробовала, честно говоря вкуснее получилось)) спасибо, отличный рецептик
Валерия
01 июля, 2016 в 17:33
креативный рецепт. а в оригинале по-моему был творог? нет? я могу ошибаться, но очень похоже. и получалось тоже нечто среднее между хлебушком и мягким печеньем. сделаю на выходных. потом расскажу) спасибо
Ирина Калинина
01 июля, 2016 в 18:26
А сконы вообще из разных продуктов делают.
Татьяна
19 октября, 2016 в 22:12
Приготовила, все получилось, однако, вкусовые качества сконов не поразили… Какой то не затейливый вкус. Даже не знаю чего добавить, чтобы интересней стали, посоветуйте?
Ирина Калинина
20 октября, 2016 в 09:07
Татьяна, разнообразьте их вкус специями (паприка, орегано, размарин, тмин,зелень, куркума, хмели-сунели…)