Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Пресное печенье с яблоками

Пресное печенье с яблоками

presnoe-pechene-s-yablokamiВыпечка, как известно, бывает сладкой, соленой или пресной. Это зависит в основном от того, какое количество сахарного песка или соли в нее добавлено. Если вы не любите сладкую выпечку, то вам не может не понравится пресное печенье с яблоками, которое может стать отличным дополнением к чашечке чая, какао или кофе. Его вы можете приготовить достаточно быстро и без особых усилий. Делается оно по принципу пирожков. То есть вырезаются лепешки из пресного теста, приготовленного на основе сметаны и сливочного масла. Затем на одну кладется яблочная начинка и закрывается второй лепешкой. Кстати, вместо (или вместе) с яблоками можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Итак, чтобы приготовить печенье с начинкой из яблок в количестве 13 штук вам потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

тесто:

  • масло сливочное либо маргарин – 150 грамм;
  • соль – 2 щепотки;
  • сметана густая – 160 грамм;
  • разрыхлитель теста – 8 грамм;
  • масло растительное – 30 мл;
  • песок сахарный – столовая ложка (или по вкусу);
  • мука пшеничная – 350 грамм.

начинка:

  • 1 яблоко;
  • сахарный песок – десертная ложка (или по вкусу);
  • небольшой кусочек сливочного масла.
  • для смазывания печений понадобится еще 1 яйцо (можно мелкое).

presnoe-pechene-s-yablokami-1

Как приготовить пресное печенье с яблоками:

Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты (2/3 муки, соль, сахар и разрыхлитель), затем выложите в эту смесь порезанный на небольшие кусочки размягченный маргарин или сливочное масло и разотрите все вместе до состояния крошки.

presnoe-pechene-s-yablokami-2

Если вы решились на приготовление печений спонтанно, и у вас не оказалось оттаявшего маргарина, вы можете потереть замороженный на терке, затем смешать с сухой смесью. Добавьте в полученную крошку сметану и растительное масло (достаточно столовой ложки), замесите мягкое нежное тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

presnoe-pechene-s-yablokami-3

Но долго не мните его теплыми руками, иначе маргарин будет таять, и требовать добавки муки, а от излишка этого ингредиента печенье получится очень жестким. Готовое тесто скатайте в колобок и прямо в миске, прикрыв мешком или тарелкой, отправьте на 30 минут в холодильник.

 

Тем временем помойте яблоко, удалите сердцевину и порежьте тонкими мелкими брусочками. Растопите в сковороде кусочек масла, бросьте в него измельченное яблоко вместе с сахаром и корицей, пассеруйте несколько минут (пока яблоко не станет мягким).

presnoe-pechene-s-yablokami-4

Остудите яблочную массу, достаньте из холодильника тесто, взбейте в небольшой емкости яйцо со столовой ложкой (можно чуть меньше) растительного масла, и приступайте к формированию печений.

 

Поделите тесто на части (2 или 3), каждую на припудренном мукой столе раскатайте в тонкий (2 мм) пласт. Вооружившись стаканом, вырежьте круглые лепешки и сразу переложите их на силиконовый коврик или промасленный пергамент, расстеленный на противне.

presnoe-pechene-s-yablokami-5

Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом. Сверху по центру положите яблочную начинку.

presnoe-pechene-s-yablokami-6

Закройте второй лепешкой, прижмите края (можно вилкой пройтись) и смажьте яйцом.

presnoe-pechene-s-yablokami-7

Поставьте противень с заготовками в прогретую до t = 200 °C духовку и выпекайте 25 минут. Дайте готовым печеньям немного остыть прямо на противне, затем переложите на блюдо и подавайте к столу теплыми или холодными.

presnoe-pechene-s-yablokami-8

Приятного аппетита!!!

presnoe-pechene-s-yablokami

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | Метки: , | 2 комментария

2 комментария к "Пресное печенье с яблоками"

  1. Галина

    24 апреля, 2016 в 17:06

    Испекла печеньки с яблоками и еще натерла на терке кусочек тыквы. Получились мягкие и вкусные! Спасибо вам!

    Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    24 апреля, 2016 в 21:52

    Печенюшки вкусные, очень мягкие! Добавила корицу, аромат восхитительный, яблочно-коричный. Так и хотелось всё скушать ещё тёплыми, но уже поздно)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00030 sec