Пресное печенье с яблоками
Выпечка, как известно, бывает сладкой, соленой или пресной. Это зависит в основном от того, какое количество сахарного песка или соли в нее добавлено. Если вы не любите сладкую выпечку, то вам не может не понравится пресное печенье с яблоками, которое может стать отличным дополнением к чашечке чая, какао или кофе. Его вы можете приготовить достаточно быстро и без особых усилий. Делается оно по принципу пирожков. То есть вырезаются лепешки из пресного теста, приготовленного на основе сметаны и сливочного масла. Затем на одну кладется яблочная начинка и закрывается второй лепешкой. Кстати, вместо (или вместе) с яблоками можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Итак, чтобы приготовить печенье с начинкой из яблок в количестве 13 штук вам потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
тесто:
- масло сливочное либо маргарин – 150 грамм;
- соль – 2 щепотки;
- сметана густая – 160 грамм;
- разрыхлитель теста – 8 грамм;
- масло растительное – 30 мл;
- песок сахарный – столовая ложка (или по вкусу);
- мука пшеничная – 350 грамм.
начинка:
- 1 яблоко;
- сахарный песок – десертная ложка (или по вкусу);
- небольшой кусочек сливочного масла.
- для смазывания печений понадобится еще 1 яйцо (можно мелкое).
Как приготовить пресное печенье с яблоками:
Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты (2/3 муки, соль, сахар и разрыхлитель), затем выложите в эту смесь порезанный на небольшие кусочки размягченный маргарин или сливочное масло и разотрите все вместе до состояния крошки.
Если вы решились на приготовление печений спонтанно, и у вас не оказалось оттаявшего маргарина, вы можете потереть замороженный на терке, затем смешать с сухой смесью. Добавьте в полученную крошку сметану и растительное масло (достаточно столовой ложки), замесите мягкое нежное тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Но долго не мните его теплыми руками, иначе маргарин будет таять, и требовать добавки муки, а от излишка этого ингредиента печенье получится очень жестким. Готовое тесто скатайте в колобок и прямо в миске, прикрыв мешком или тарелкой, отправьте на 30 минут в холодильник.
Тем временем помойте яблоко, удалите сердцевину и порежьте тонкими мелкими брусочками. Растопите в сковороде кусочек масла, бросьте в него измельченное яблоко вместе с сахаром и корицей, пассеруйте несколько минут (пока яблоко не станет мягким).
Остудите яблочную массу, достаньте из холодильника тесто, взбейте в небольшой емкости яйцо со столовой ложкой (можно чуть меньше) растительного масла, и приступайте к формированию печений.
Поделите тесто на части (2 или 3), каждую на припудренном мукой столе раскатайте в тонкий (2 мм) пласт. Вооружившись стаканом, вырежьте круглые лепешки и сразу переложите их на силиконовый коврик или промасленный пергамент, расстеленный на противне.
Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом. Сверху по центру положите яблочную начинку.
Закройте второй лепешкой, прижмите края (можно вилкой пройтись) и смажьте яйцом.
Поставьте противень с заготовками в прогретую до t = 200 °C духовку и выпекайте 25 минут. Дайте готовым печеньям немного остыть прямо на противне, затем переложите на блюдо и подавайте к столу теплыми или холодными.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Галина
24 апреля, 2016 в 17:06
Испекла печеньки с яблоками и еще натерла на терке кусочек тыквы. Получились мягкие и вкусные! Спасибо вам!
Людмила
24 апреля, 2016 в 21:52
Печенюшки вкусные, очень мягкие! Добавила корицу, аромат восхитительный, яблочно-коричный. Так и хотелось всё скушать ещё тёплыми, но уже поздно)