Рецепт бисквитного рулета с кремом
Как часто любители всяких вкусностей торопятся в магазин, дабы прикупить очередную порцию чего-нибудь сладенького, что могло бы утолить их потребности. Между тем, многие интересные и очень вкусные лакомства каждый мог бы приготовить собственными руками, не выходя из дома, используя самые простые ингредиенты, которые наверняка имеются в холодильнике и шкафах любой кухни. Вот и сегодня мы предлагаем вам на десерт приготовить очень вкусный бисквитный рулет с манным кремом, для которого нужно не так и много ингредиентов, причем, тех, что есть, как правило, у каждой хозяйки. Его вы запросто можете включить и в новогоднее меню, и в повседневное, и на детском празднике для маленьких гостей-сладкоежек оно придется в самый раз. Кстати, крем для такого рулета вы можете использовать любой, но только не жидкий (обычный масляный или заварной «Шарлотт», вареную сгущенку или густое повидло).
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- 20 г. какао в порошке;
- 150 г. сахара;
- 3 яйца;
- 80 г. пшеничной муки;
- 6 г. разрыхлителя теста;
- 3 г. ванилина;
- щепотка соли.
Манный крем:
- 250 мл. свежего (можно кипяченого) цельного молока;
- 30 г. манной крупы;
- 160 г. хорошо размягченного сливочного масла;
- 180 г. сгущенных сливок (или молока).
- Время приготовления сладкого лакомства – чуть более 1 часа.
Как приготовить бисквитный рулет с манным кремом:
Можете первым делом включить духовку и оставить прогреваться до t = 200 °C.
Бисквит. Смешайте сахарный песок с ванилином, всыпьте в миску к разбитым яйцам и взбейте (лучше всего миксером) все вместе в пышную слегка густоватую пену. В отдельной миске соедините муку с какао-порошком, солью и разрыхлителем теста.
Застелите противень с невысокими бортиками пекарской бумагой и смажьте ее маслом растительным. Вылейте бисквитное тесто и разровняйте. Противень для такого количества теста по размеру берите не больше, чем 35 см. х 30 см. Отправьте противень в духовку на четверть часа.
Крем из манки. Размягченное масло соедините со сгущенными сливками и взбейте миксером до однородного состояния. Из молока и манки сварите кашу, сразу вылейте ее на плоскую тарелку для скорейшего остывания – в дальнейшем она нужна холодной.
Как только каша остынет, добавьте ее в сладкую масляную массу и тщательно взбейте – манный крем готов.
Формирование рулета. Выньте из духовки испекшийся бисквит и опрокиньте на сухое полотенце.
Сразу снимите бумагу и заверните нежный пласт в рулон вместе с полотенцем. По возможности уберите куда-нибудь в прохладное место (балкон, окно).
Как только бисквит остынет, разверните его, промажьте кремом и сверните рулетом.
Оберните полотенцем и уберите в холодильник не менее чем на полчаса – это время ему необходимо, чтобы пропитаться кремом и окончательно принять нужную форму (рулета).
Затем можете смело разворачивать готовый бисквитный рулет с кремом, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Рецепт № 2
Рулеты готовят из слоеного, дрожжевого, песочного теста. Для начинки используют джемы, варенье, сгущенное молоко, различные кремы, чаще сливочные или заварные. В крем можно добавлять кусочки свежих фруктов или ягод. Бисквитные рулеты с мягким тонким тестом и нежным кремом – одно из любимых лакомств сладкоежек. Хочу предложить вам еще один рецепт бисквитного рулета с заварным кремом, который делается просто и быстро, а получается очень нежным и вкусным!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 г ванилина
для крема:
- 500 мл молока
- 1-2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 0,5 стакан сахара (или по вкусу)
- ванилин по вкусу
- 100 г сливочного масла
Как приготовить бисквитный рулет с заварным кремом:
Яйца с сахаром взбить пышную пену, миксером взбивать 7-10 минут. Небольшими порциями ввести муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Осторожно перемешать, чтобы не «посадить» бисквитное тесто .
На противень постелить пергамент смазанный маслом. Вылить тесто, распределив его по всей поверхности (удобно это делать пластиковой линейкой).
Выпекать бисквитный корж для рулета в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут, в зависимости от духовки.
Готовый корж выложить на влажное полотенце. Скрутить его вместе с бумагой и оставить на 10 минут.
Для заварного крема смешать в кастрюльке яйца с мукой, влить немного молока. Все взбить до исчезновения комочков. При желании в крем можно добавить какао по вкусу.
В отдельной кастрюльке вскипятить оставшееся молоко с сахаром, периодически помешивая. Затем кипящее молоко с сахаром влить тонкой струйкой в яичную смесь (не забываем помешивать) и довести крем до загустения на маленьком огне. Крем слегка остудить, добавить мягкое сливочное масло и ванилин. Взбить крем миксером.
Развернуть бисквитный корж, смазать кремом. Свернуть корж рулетом, сняв пергамент.
Дать бисквитному рулету пропитаться кремом и подать к столу.
С уважением, Ирина Калинина.
sneginka-anna
05 декабря, 2011 в 17:41
хочу попробовать!
Елена
20 марта, 2013 в 06:01
Оказывается совсем просто готовить рулет, а самое главное как вкусно м-м-м, пальчики олижешь!!!До этого делала с заварным кремом, а сегодня решила упростить — вместо крема добавила варенное сгущенное молоко.
Ирина
04 ноября, 2013 в 14:32
очень круто
Виктория
15 августа, 2014 в 18:35
Здравствуйте. Подскажите можно ли взбить яйца с сахаром блендером, а не миксером?
Наталья К
15 августа, 2014 в 20:21
Можно, если есть специальная насадка-венчик.
Виктория
17 августа, 2014 в 16:21
Спасибо!
Tatka
13 мая, 2015 в 20:11
Извините, а для крема сколько нужно яиц, молока и т.д.?
Наталья К
13 мая, 2015 в 20:54
500 мл молока
1-2 яйца
2 ст. л. муки
0,5 стакан сахара (или по вкусу)
ванилин по вкусу
100 г сливочного масла
Tatka
14 мая, 2015 в 11:03
Спасибо за быстрый ответ.
Мария
24 ноября, 2016 в 22:09
А если в бисквите буквально ложку муки заменить кукурузным крахмалом, он будет ещё нежнее!
Ирина Калинина
25 ноября, 2016 в 10:38
Мария, спасибо за совет. В следующий раз обязательно так и сделаю.
Александра
26 ноября, 2016 в 15:42
Наконец-то у меня получилось возобновить вкус из детства. Мне мама готовила такой бисквитный рулет. Теперь и я своим детям пеку! Спасибо, Ирина!
Ирина Калинина
27 ноября, 2016 в 12:03
Александра, мне очень приятно, что вам понравился мой рецептик.
Мария
26 ноября, 2016 в 16:30
Все так просто и гениально, я обязательно приготовлю такой рулет на НГ. Выглядит очень аппетитно.
Ольга
26 ноября, 2016 в 17:20
Вкусный рулет, мне понравился. Пекла по первому рецепту с какао. Попробую еще без какао испечь. Спасибо!
Рената
06 января, 2017 в 16:26
Наконец-то выдалась возможность опробовать новый духовой шкаф! Сделала рулетик по первому рецепту! Очень вкусно вышло, домашние довольны)