Ленивые пирожки с капустой и яйцом
Что вы делаете, когда вам до безумия хочется пирожков, а времени и сил на возню с тестом нет? Идете в ближайшую кулинарию или пекарню за любимой выпечкой? Не проще ли найти достойную замену дрожжевому тесту (а именно его в большинстве случаев и используют для приготовления вкусных пирожков), и наготовить в короткий срок стопку ленивых пирожков с любой начинкой. К примеру, чтобы сделать пышные и ароматные ленивые пирожки с капустой и яйцом, вам потребуется что-то около одного часа. А при приготовлении дрожжевых пирожков такое количество времени вы затратите лишь только на первый подъем самого теста. А сколько его еще потребуется на второй подъем? А на стряпню? А на жарку? В лучшем случае, можно уложиться часа за два-два с половиной. Кстати, если к вам без предупреждения нагрянули гости, такое блюдо станет для вас отличной палочкой-выручалочкой. Кстати, если у вас имеется небольшое количество тушеной капусты (остатки от вчерашнего ужина, например), то времени на приготовление ленивых пирожков с ней уменьшится еще как минимум на треть часа.
Ингредиенты:
- около 300 г. белокочанной капусты;
- небольшая морковка;
- маленькая луковица;
- растительное масло;
- 2 яйца;
- 3 кофейные ложечки песка сахарного;
- по 1 кофейной ложечке пищевой соды и поваренной соли;
- 350 мл. кефира (жирность значения не имеет);
- 1 десертная ложка майонеза;
- около 2 стаканов муки пшеничной (270-280 г.).
- Выход: 15 ленивых пирожков.
- Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить ленивые пирожки с капустой и яйцом:
Сначала приготовьте начинку. Нашинкуйте лук удобным для вас размером, а капусту – короткой соломкой. Морковку измельчите с помощью крупноячеистой терки. Потушите капусту вместе с луком и морковкой до готовности на небольшом количестве масла. По необходимости в процессе тушения добавьте немного воды.
Но помните, что в результате капуста должна получиться сухой (то есть без жидкости). Яйцо отварите вкрутую и потрите на крупной терке.
Пока тушеная капуста остывает, приготовьте тесто. Соду смешайте с кефиром и дайте ингредиентам «выяснить отношения» (при воссоединении разрыхляющего вещества с кисломолочным продуктом неизбежно возникнет бурная реакция, выражающаяся в активном вспенивании и бурлении).
Тем временем взболтайте яйцо со специями (сахаром, солью) и майонезом, затем соедините полученную смесь с кефиром (как только борьба двух ингредиентов поутихнет).
Введите в жидкую массу муку и хорошенько перемешайте.
Теперь выложите в полученное вязкое тесто тушеную капусту вместе с измельченным вареным яйцом, перемешайте.
Основа для ленивых пирожков готова. Можно приступать к жарке.
На раскаленной сковороде прогрейте приличное количество масла (оно обязательно должно покрывать дно посуды). Выкладывайте тесто в горячее масло небольшими порциями в виде толстых (примерно 5 мм.) лепешек и обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.
Затем с помощью лопатки аккуратно переворачивайте и сразу закрывайте сковороду крышкой, потому как уже вскоре последует разбрызгивание масляных капель (вероятно, это «шалят» соки, вытекающие из начинки).Каждый раз доливайте в сковороду масло, прежде чем выложить очередную порцию теста. Пышные и красивые лепешки (они же ленивые пирожки), сняв со сковороды, укладывайте на бумажные полотенца или салфетки. И, как только с них стекут остатки масла, переложите на блюдо для подачи к столу.
Подавайте ароматные и мягкие ленивые пирожки в тандеме со сметаной или просто так, без ничего.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Олеся
22 декабря, 2018 в 15:58
Спасибо за рецепт! Выглядит очень интересно, обязательно попробую!!
Ирина
13 октября, 2021 в 23:04
Здравствуйте, а если сделать жидкое дрожжевое тесто?
Ирина Калинина
14 октября, 2021 в 10:37
С жидким дрожжевым тестом такие пирожки получатся еще пышнее и вкуснее.