Медовое печенье ко дню всех влюбленных
Медовое печенье – то еще лакомство, оторваться от которого очень сложно. Оно нежное, в меру рассыпчатое и очень ароматное. Такое печенье можно готовить с сахаром или без него – наличие этого ингредиента никак не повлияет на консистенцию готового теста и структуру самого печенья. Мед и без того очень приторный, поэтому в выпечке его сладость распределяется равномерно. Рецепт этого медового печенья был бы слишком простым, поэтому я решила его разнообразить, придав оригинальный внешний вид. Такое печенье можно приурочить к празднику всех Влюбленных и порадовать любимого человека этим лакомством.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 220 грамм;
- масло сливочное — 80 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм (по желанию);
- мед натуральный — 2 ст. ложки;
- яйцо куриное- 1 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- разрыхлитель для теста – ½ ч.л.;
- краситель пищевой – по желанию;
- шоколад – 1 полоска.
- общее время приготовления: 1 час.
- количество печенья: 16 штук.
Как приготовить медовое печенье:
1. Перемешать сливочное масло комнатной температуры с яйцом, до однородности. Сейчас же можно добавить и сахар, но мы решили, что можно обойтись и без него. Хотите воспользоваться миксером? Пожалуйста! Его использование никак не повлияет на готовую выпечку.
2. Очень хорошо, если ваш мед изначально жидкий. Мой гречишный мед очень густой, его с трудом можно переложить ложкой, и я уж совсем молчу о том, чтобы перемешать его в тесте, до однородности. Пришлось растопить на водяной бане. Приверженцы здорового питания скажут, что это неправильно и такой мед вреден для нас – согласна. Но я не так часто использую мед в выпечке, и потому, иногда растапливаю его.
Жидкий мед следует перемешать с яичной массой.
3. Добавить муку и разрыхлитель, при желании и ванилин. Я добавляю не всю муку, а лишь ее часть. Замешиваю тесто средней консистенции (не блинное, но и не крутое), затем делю его на 2 части и в одну из них добавляю краситель.
4. Такое тесто у меня получилось. Помните: жидкий краситель делает тесто жиже, может потребоваться чуть больше муки. Сухой краситель количество муки не меняет. Гелевый – средний вариант. Использование красителя в каждом случае разное. Я добавляю его до тех пор, пока не получу ярко-выраженный красный цвет. Выглядит безумно красно – самое то, ко Дню Всех Влюбленных.
5. Из красного теста скатываем колбаску и придаем ему форму продолговатого сердца. Вы когда-либо видели, как делают маленькие карамельки с рисунками? Сейчас у нас тот же принцип работы: мы создаем продольное красное сердце, а бока и пустоты заполняем белыми колбасками из теста.
6. Затем колбаску закручиваем в тонкий слой неокрашенного теста. Его вы тоже могли подкрасить с помощью красителя, ведь сейчас самое время проявить свою фантазию!
7. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем колбаску в холодильник на полчаса или час (иногда использую морозильник – у меня тесто не успевает превратиться в ледышку). Колбаску нарезаем на печеньки и выкладываем их на противень, на приличном расстоянии (они так и норовят увеличиться в размере). Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, в заранее разогретой духовке. Иногда хватает и 15 минут, смотрите по состоянию своего духового шкафа.
В мультиварке время выпекания 35 минут в режиме «Выпечка».
8. Готовое печенье слегка остужаем.
9. Сейчас покрываем его шоколадной глазурью, как показано на фото, чтобы скрыть мелкие недостатки и грубые углы сердца. Затем остужаем печенье полностью, чтобы шоколад застыл, после подаем к столу.
Хранить печенье лучше в закрытом виде, чтобы не твердело. Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Оставить комментарий или два