Закрытая пицца – рулет Стромболи
Если спросить человека об Италии, то большинство людей сразу вспоминают о спагетти и пицце. А когда речь заходит о пицце, то все сразу представляют открытую лепешку с начинкой из сыра и других ингредиентов. Действительно, первые пиццы были простыми лепешками, на которых размещались кусочки мяса, курицы, овощей. Помидоры и соусы из них в производстве пиццы появились позднее, после того как была открыта Америка и в Европу завезли томаты. В настоящее время пицца популярна во всем мире, и во всем мире появились свои национальные варианты этого блюда, к таким итало — американским закрытым пиццам относится Стромболи. Свое название этот вариант пиццы получил от небольшого одноименного острова близ берегов Сицилии. Закрытая пицца – рулет Стромболи готовится из классического дрожжевого теста на муке и воде.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука — 200 грамм;
- воды — 70 мл;
- сухие дрожжи — 5 грамм;
- сахар – 1 ч. ложка;
- щепотка соли;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
для начинки:
- 50 грамм натертого сыра;
- 50 грамм томата или соуса;
- 150 грамм колбасы;
- 90-100 грамм грудинки или ветчины.
- 1 помидор.
для смазывания рулета:
- яйцо;
- сухая или свежая зелень
Как приготовить закрытую пиццу – рулет Стромболи:
1. В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, соль и муку. Влить масло. Все перемешать и вымесить тесто. Оставить его для подхода в тепле. Примерно на полчаса.
2. Из дрожжевого теста сформировать тонкую, не толще 0,5 мм лепешку. Смазать ей любым томатным соусом и посыпать сыром. В Италии используют томатную пасту. В Америке — готовые соусы. Края лепешки оставить свободными.
3. Разложить начинку рядами. Строгого перечня ингредиентов нет, но стоит отметить, что кусочки жирной грудинки, или копченого сала, а так же острые колбаски придают более сочный и яркий вкус.
4. Все посыпать оставшимся сыром. Свободные края смазать яйцом и ровно подвернуть их внутрь лепешки.
5. Свернуть лепешку с начинкой рулетом. Уложить на противень. Посыпать любой зеленью или сухими травами, через каждые три сантиметра сделать разрезы.
6. Выпекать в горячей, разогретой не менее чем до 230 градусов духовке. Когда верх закрытой пиццы — рулета начнет румяниться, его тоже смазать яйцом.
6. О готовности пиццы Стромболи сообщит румяный цвет корочки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Салмина Наталья.
Александра
18 октября, 2016 в 16:55
Очень вкусно получилось. Можно добавить еще грибов, варенные шампиньоны отлично подойдут.
Ирина
23 октября, 2016 в 17:19
Спасибо Вам за такой чудесный рецепт, попробовали, получилось отлично! Очень хотелось разнообразить детишкам пиццу, закрытую делала впервые, оригинально и самое главное детям тоже очень понравилась!