Пирожки с жимолостью
Мария Михайловна, этот рецепт для Вас — пирожки с жимолостью. Любое понравившееся сдобное тесто подойдет для этих пирожков, на сметане, молоке, кефире и т.д. Я сегодня пекла пирожки на сметане. Тесто такое же, как и у булочек с «Нутеллой»
Ингредиенты:
тесто:
- вода — 100 мл
- сметана — 150 г
- дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки
- мука — 500 — 550 г
- сахар — 5 столовых ложек
- сливочное масло — 70 г
- яйца — 2 шт + 1 для смазки пирожков
- щепотка соли
- ванилин — 1 г
начинка:
- любая ягода (у меня жимолость)
- сахар
Рецепт пирожков с жимолостью:
Тесто замешивала в хлебопечке Panasonic SD-2500. В ведерко ХП загрузила все ингредиенты согласно инструкции, приложенной к ней. Включила режим основной, у меня этот режим длится 2 часа 20 минут. Тесто очень хорошо поднялось!
Готовое тесто выложить на стол. Разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой или размять руками, в центр лепешки выложить ягоду, при желании присыпать немного сахаром. Края защипнуть.
Противень смазать растительным маслом, выложить все пирожки, швом вниз или вверх, кому, как нравится. Дать им время постоять и подняться еще раз на противне.
Затем смазать пирожки взбитым яйцом.
Выпекать пироги с жимолостью в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Ориентируемся по своим духовкам.
Подаем пирожки с чаем, топленым молоком или какао.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Мария Михайловна
14 июня, 2013 в 08:41
Спасибо, Наташа! Обязательно воспользуюсь рецептом, жимолости в этом году много 🙂 А ягоды не надо крахмалом посыпать?
Наталья
14 июня, 2013 в 09:22
можно присыпать
Светлана
15 июня, 2013 в 07:14
а скажите, зачем крахмалом посыпать?
Наталья
15 июня, 2013 в 12:08
Чтобы пирожки не «мокли» изнутри. Ягода сильно пускает сок.
Светлана
15 июня, 2013 в 14:11
сколько посыпать? а на вкус не влияет?
Наталья
15 июня, 2013 в 15:27
на вкус не влияет, на глаз всегда сыплю, примерно по большой шепотке на пирожок.
Татьяна
14 июня, 2013 в 09:06
Ой, как хочется таких пирожков сготовить, да жимолости у нас совсем немного, только в прошлом году посадили кустик. Пока хватает только на то, чтобы поесть просто так. Обязательно приготовлю такие пирожки с другими ягодами)
Юлия Омельченко
14 июня, 2013 в 10:56
Обожаю жимолость!
Юлия Омельченко
14 июня, 2013 в 10:56
Прекрасные пирожки! Такие воздушные и вкусные!
таня
18 июня, 2013 в 13:35
Не встречала такой ягоды в наших краях. Очень бы хотелось попробовать, очень даже любопытно.
таня
18 июня, 2013 в 13:35
Очень красивые пирожки у вас Наталья получились.
Мария Михайловна
18 июня, 2013 в 23:24
Наташа, докладываю 🙂
Такой красоты у меня, конечно, не получилось 🙁 , но на вкус пирожки – сказка!
Очень понравилось это сметанное тесто (я, правда, ставила опару). Буду его использовать для разной сдобной выпечки. Жимолость в тарелке обваляла в крахмале и добавляла в каждый пирожок половину чайной ложки сахара. Ягодки кое-где даже сохранились.
Спасибо за рецепт.
Наталья
19 июня, 2013 в 00:54
А почему такой красоты не получилось?
Мария Михайловна
19 июня, 2013 в 01:44
Навыка в лепке маловато 🙂 Буду тренироваться — тесто изумительно вкусное. Возникла пара вопросов:
1. Можно ли печь маленькие ватрушки с ягодами? Или ягоды сильно потекут?
2. Можно ли использовать замороженные ягоды для начинки?
Наталья
19 июня, 2013 в 02:27
Можно стаканом сделать углубление и в это углубление выложить ягоду, сверху присыпать крахмалом. Примерно так. А с замороженными ягодами тоже можно печь.
Мария Михайловна
19 июня, 2013 в 23:00
Наташа, а ягоду надо предварительно размораживать?
Наталья
20 июня, 2013 в 00:19
Мария Михайловна, я не размораживаю.
Инна
09 июля, 2013 в 09:09
А если нет хлебопечки???
Записная книжка рецептов
09 июля, 2013 в 14:38
Инна, сухие быстродействующие дрожжи смешать с мукой. Соединить все ингредиенты для теста и добавить муку с дрожжами.
Тесту дать расстояться, через час его опустить. После второго подъема обмять и формировать пирожки.