Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Ватрушки — это круглые открытые пирожки с начинкой, популярные у многих восточнославянских народов. Пекут ватрушки практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классическими всё же считаются ватрушки из дрожжевого теста. Самой популярной начинкой является творог. Именно вкус творожной ватрушки многим напоминает детство. Однако, кроме самых известных творожных ватрушек бывают ватрушки и с другими начинками — с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами, и даже с несладкими начинками — картошкой, мясом, сыром. Я сегодня пеку классические ватрушки с творогом из сдобного дрожжевого теста. Вынутые из духовки, пухлые и румяные, они выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • молоко, кефир, простокваша – 200 мл
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 2 шт
  • ванилин – 1 г
  • щепотка соли
  • мука (примерно 5 стаканов) — 650-700 г

для начинки:

  • творог — у меня было 660 г
  • 120-150 г сахара (или по вкусу)
  • 2 яйца
  • ванилин

Как приготовить ватрушки с творогом:

Приготовить сдобное дрожжевое тесто по этому РЕЦЕПТУ.

Пока тесто расстаивается, готовим начинку.

 

Соединить творог, яйца, сахар и ванилин. Хорошо массу перемешать. При желании в творог можно добавить одну ложку муки или крахмала.

Подошедшее тесто выложить на стол присыпанный мукой и разделить его на кусочки размером с кулачок ребенка.

Каждый кусочек теста расплющить в пухлую лепешку, выложить на застеленный пекарской бумагой и смазанной подсолнечным маслом противень, и донышком стакана сделать углубление в тесте (дно стакана смажьте подсолнечным маслом).

Каждую ватрушку заполнить творогом. Края ватрушки смазать взбитым яйцом (это придаст ватрушке красивый золотистый блеск).

Даем им время расстояться перед выпечкой 8-10 минут. Выпекаем ватрушки с творогом в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, в зависимости от духовки.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!!!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | Метки: | 12 комментариев

12 комментариев к "Ватрушки с творогом"

  1. Светлана

    30 августа, 2012 в 20:38

    Ой, ватрушки получились супер!!! и так много ))))) только некоторые снизу пригорели, думаю, что это из-за духовки (приноровиться нужно)

    Ответить на комментарий →

  2. аллиша

    08 мая, 2013 в 15:10

    Скажите пожалуйста из того теста, которое по ссылке *СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО* я смогу ватрушки сделать? Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      08 мая, 2013 в 17:24

      Сможете. Еще вот это тесто подойдет — на сметане.

      Ответить на комментарий →

  3. Людмила

    11 октября, 2013 в 11:52

    Замечательные ватрушки получились! Я и раньше их пекла, но тесто немного другое, спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  4. Настюшка

    29 ноября, 2013 в 08:59

    Наталья,испекли мы сегодня ватрушки к завтраку.Тесто делали на сметане.Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО!!!Огромное спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  5. Аня

    18 марта, 2015 в 02:50

    У меня почему-то муки ушло всего 700 грамм, тесто перестало липнуть к рукам и приобрело форму, я не стала больше мучать. Повымешивала и поставила подниматься. В 2 раза увеличилось вроде, но без фанатизма. Причем опара поднялась шикарно, а само тесто странно… Хотя часа два даже давала подняться. Получилось 7 ватрушек среднего размера, некоторые чуть меньше, некоторые побольше. И вот в процессе запекания они вдруг круто поднялись и стали размера магазинных!!! Я так и не поняла, в чем причина?!О_о

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 марта, 2015 в 03:34

      Аня, все правильно у вас получилось. 5 стаканов муки по 130 г это 650 г. На фото просто двойная порция.

      Ответить на комментарий →

  6. Диана

    05 мая, 2015 в 15:48

    сделала по вашему рецепту тесто и ватрушки,просто отпад получились,точно как на фото,спасибо вам большое за подробный рецепт))

    Ответить на комментарий →

  7. Марина

    24 июня, 2022 в 10:10

    Здравствуйте, Наталья! Прошу вас помочь советом. С тестом проблем не возникло, а вот с формовкой ватрушек не задалось — такие,как у вас, углубления не получились, тесто стремилось восстановить свою форму, и ямки вышли совсем не глубокие. При выпекании получились обычные булочки с творожной «шапочкой», причем под ней тесто осталось сыроватым. Что я могла сделать не так? Время на расстойку колобкам дала 20 минут, стакан маслом смазала, творог у меня точно хороший, жирность 2%. Замес делала на 500 г муки, положила две неполные чайные ложки дрожжей. Заранее спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      26 июня, 2022 в 21:07

      Марина, добрый вечер! Попробуйте сначала дать лепешкам немного подойти и только потом делайте стаканом углубления. А в творог добавьте ложку крахмала, он впитает в себя лишнюю влагу и тесто не будет под творогом сыроватым.

      Ответить на комментарий →

      • Марина

        30 июня, 2022 в 00:26

        Спасибо, Наташа, сегодня переделала — получилось почти как на вашем фото. А если делать несладкую начинку, как изменить количество сахара и соли в тесте? Спасибо.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          08 июля, 2022 в 15:54

          Марина, я рада, что у вас все получилось! Для несладкой выпечки сахар нужно уменьшить в двое, а соли взять 1 ч.л.

          Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00080 sec