Биточки из пшенной каши в мультиварке
Пшенные биточки приготовить быстро и полакомиться с любимым вареньем или сметанкой одно удовольствие. На полдник или на завтрак взрослому, или ребенку, который отказывается есть кашу. Попробуйте сделать их с изюмом, или цукатами, получится еще вкуснее и наряднее. А может на этой маленькой «котлетке» нарисовать мордочку с улыбкой? Тогда ребенку уж точно захочется съесть ее и улыбнуться — на радость маме!
Ингредиенты:
- молоко или вода – 300 мл
- пшено – 100 г
- сахар – 3 ч. л.
- соль – щепотка
- сливочное или растительное масло
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.
Рецепт биточков из пшенной крупы:
Для начала нужно приготовить пшенку на воде или молоке с добавлением соли и сахара (на молоке пшенные биточки получаются вкуснее).
Я готовлю пшенную кашу в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 20 минут. Для этого чашу смазываю сливочным маслом (чтобы не пригорало), наливаю молоко, добавляю соль и сахар. Пока молоко закипает, промываю пшено.
Затем в кипящее молоко высыпаю промытое пшено, и периодически открывая крышку и помешивая, варю пшенную кашу. Каша должна получиться густой, но пшено не должно быть твердым и сухим, поэтому не передержите!
Панировочные сухари я готовлю сама из домашнего хлеба. Режу хлеб кубиками, сушу в духовке, затем при помощи измельчителя все перетираю в мелкую крошку.
Приступаем к лепке наших биточков. Руками, смоченными в холодной воде, делаем шарики из остывшей пшенной каши. У меня получилось 5 штук.
Каждый шарик обмакиваем в сухари, и аккуратно прижимая ножом, формируем ровный, красивый пшенный биточек.
Чашу мультиварки вымыть, обсушить, положить кусочек сливочного масла, включить режим «выпечка». Несколько минут прогреть масло, затем выложить все наши биточки из пшена.
Обжариваем биточки в мультиварке при закрытой крышке по 10 минут с каждой стороны.
Биточки из пшенной каши в мультиварке готовы. Подавать их лучше теплыми, полив сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Если, например, ребенок к этому времени еще не проснулся, я оставляю биточки в мультиварке в режиме «подогрев».
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
echeva
26 апреля, 2014 в 06:41
Ух ты!!! Варю пшенную жидкую кашу-обожаем!!! И биточки.я думаю, будут-улет!!!надо попробовать сварить на ВЫПЕЧКЕ,как у вас погуще и вперед!!!
Елизавета
26 апреля, 2014 в 07:33
Спасибо, Наталья. Рецептик очень интересный.
людмила
26 апреля, 2014 в 09:41
Светлана,спасибо за рецепт сегодня уже сделала очень даже вкусные!!!!!!!!!!
Светик
26 апреля, 2014 в 11:13
Спасибо, Людмила.
Кушайте 😉
елена
26 апреля, 2014 в 14:05
я такие биточки жарю на сковороде,
если каша остается,
только обязательно добавляю яйцо,
и обваливаю в муке
Светик
26 апреля, 2014 в 17:43
Мне очень понравилось в мульте готовить их, удобно. До этого тоже только на плите готовила. Вот яйца не добавляла, а в муке они бледнее получаются наверно. В сухарях такие красивые выходят, аппетитные.
Людмила
26 апреля, 2014 в 15:38
Выглядит аппетитно! Надо попробовать! Спасибо за рецепт!
Светик
26 апреля, 2014 в 17:47
Пробуйте, Людмила!
Если вы пшенку любите, то и биточки должны вам по вкусу придти 😉
Вера
26 апреля, 2014 в 18:01
Какие ровненькие! Красивенькие!
Светик
26 апреля, 2014 в 18:22
😉
Спасибки, Вера. Угощайся.
Андрей
27 апреля, 2014 в 12:34
Интересная идея…Для такого «ребёнка» как я,надо во внутрь этих биточков-готового мясного фарша с луком добавить )))Да и в готовую кашу пережаренного лучку с морковкой ))) Интересно,это будет вкусно???
В любом случае,Светлана — спасибо за рецепт.
Светик
27 апреля, 2014 в 15:18
На счет мяса внутрь, Андрей я не знаю 🙂
Что не говори, мужчинам мяса подавай! 😉
елена
27 апреля, 2014 в 20:48
можно сосиску порезать
🙂
Вера
28 апреля, 2014 в 06:19
Да, если мясо — колбаса, тогда она подойдет как начинка! 😉
Яна Филимонова
01 мая, 2014 в 15:06
Ох и аппетитные биточки у тебя, Светик!
Светик
01 мая, 2014 в 20:06
Ох, спасибо!!! Ян, ты хоть куда пропала то,скучно без тебя! 😉
Яна Филимонова
01 мая, 2014 в 19:19
Светик, какая ты умница! У меня всегда немножко пригорало молоко, когда я кашки варила. А вот смазала маслом и всё отлично! Спасибо тебе за идею!!!
Светик
01 мая, 2014 в 20:13
Ну все, захвалила меня совсем!!! 😉
Да, ты знаешь, чаша моя стала уже не новой, и вот приходится смазывать, иначе пригорает, заказали чашу и не приходит ни как. А когда смазываю, намного лучше. Готовь, радуй своих!
Яна Филимонова
01 мая, 2014 в 20:28
Спасибо, Светик! Да, вот отдыхала с детьми в деревне, на природе, красота!!! Если-бы не погода, ещё бы погостили!
Светик
01 мая, 2014 в 21:19
По моему погодка сейчас только радует!
Здорово! Молодцы.
Яна Филимонова
01 мая, 2014 в 23:12
Светик, у нас сейчас дождливо 🙁
Варвара
18 декабря, 2016 в 17:34
Надо же какой рецепт интересный. Сама бы не догадалась)) Спасибо. С такими биточками можно и сметанку и мед. Как завтрак, вместо каши классно.
Анна
27 июля, 2017 в 11:34
А у меня биточки развалились при переворачивании((( Хотя добавила яйцо. В чем может быть причина?