Пончики дрожжевые
Пончики…. Круглые и овальные, с дырочкой и без дырочки, с начинкой и без начинки, наверное, все дети любят это лакомство, да и взрослые не всегда способны отказаться от горячих, благоухающих пончиков. Аналоги русским пончикам есть и в кухнях других стран – берлинеры в Германии, донатсы в Америке, бунуэлос в Испании. Начиняют пончики кремом, взбитыми сливками, ягодным пюре, мороженым, шоколадом, вареной сгущенкой. Забудем о диетах, вспомним детство и нажарим вкусных, сладких домашних пончиков, тем более, что это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 200 мл. теплого молока (в пост можно готовить на воде)
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 300-350 г. пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 г ванилина
- растительное масло (для жарки)
- сахар или сахарная пудра (для посыпки готовых изделий)
Как приготовить дрожжевые пончики:
Сухие дрожжи развести в теплом молоке (или воде). Добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешать.
Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть тугим, чем мягче будет тесто, тем пышнее и воздушнее получатся ваши дрожжевые пончики.
Тесто накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место, оно должно увеличиться вдвое.
Для быстрого подъема можно поставить мисочку с тестом в чашу мультиварки, включить режим «подогрев» на 5-10 минут, затем выключить и оставить тесто в закрытой мультиварке.
Подошедшее тесто слегка раскатать в пласт толщиной 1- 1,5 см, стаканом или чашкой вырезать кружочки, а крышечкой от бутылки вынуть серединку.
Жарить пончики на среднем огне, в казанке или в глубокой сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла.
Готовые пончики выложить на салфетку для удаления лишнего масла и посыпать сахарной пудрой или горячими обвалять в сахарном песке.
При желании пончики дрожжевые можно начинить любимым кремом, шоколадной пастой или вареным сгущенным молоком.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
марина
10 марта, 2013 в 22:26
Наталья здравствуйте!Скажите в эти пончики можно использовать прессованые дрожжи?
марина
10 марта, 2013 в 22:30
Наталья здравствуйте!Можно в этот рецепт обычные дрожжи ?
Наталья
11 марта, 2013 в 01:00
можно
REANA
11 марта, 2013 в 19:13
Пончики — просто чудо! Я пекла их впервые, семья оценила на «5+».
Валерия
19 апреля, 2013 в 01:07
здравствуйте, Наталья. можно ли их жарить в мультиварке?
Наталья
19 апреля, 2013 в 01:10
Я не пробовала, но думаю, что можно. Тут главное хорошо разогреть масло.
Настюшка
09 ноября, 2013 в 13:26
Классные пончики,деткам очень понравились.Жаль ,что быстро кончаются))
Лейла
23 декабря, 2014 в 11:40
здравствуйте Наталья!тут яиц не нужно?
Наталья К
23 декабря, 2014 в 14:54
Добрый день, Лейла! Это тесто без яиц.
Наталья
29 августа, 2021 в 17:56
Тесто хорошо поднялось, испекла в мультипекаре на панелях пончики, вышли пышными и румяными.