Картофельная запеканка с печеночным паштетом
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень аппетитной и интересной запеканки, которая отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи. В этом сытном и питательном блюде очень удачно сочетаются картофельно-сырное пюре с паштетом из печени. Картофельная запеканка с печеночным паштетом получается очень мягкой, нежной и потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм.
- печеночный паштет – 300 грамм.
- молоко – 50 мл.
- сливочное масло – 1 ч.л. + для смазывания формы.
- яйцо – 1 шт.
- сыр твердый – 50 грамм.
- манная крупа – 4 ст. ложки.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- бекон сыровяленый – 200 грамм.
- растительное масло – 2 ч. ложки.
- соль – по вкусу.
- перец (смесь) по вкусу.
Как приготовить картофельную запеканку с печеночным паштетом:
1. Для приготовления основы для запеканки нам понадобится отварной картофель. В кастрюлю набираем холодную воду, выкладываем в нее очищенные и нарезанные небольшими кубиками клубни – чем мельче они будут, тем меньше времени уйдет на ее термообработку. Ставим кастрюлю на огонь и варим при небольшом кипении 15-20 минут (в зависимости от размера и сорта картофеля). В середине цикла варки подсаливаем картофель.
2. После того, как картофель полностью сварится и станет мягким, сливаем с него воду. Пока он не остыл, вливаем в него молоко, добавляем сливочное масло и разминаем.
Чтобы картофельное пюре получилось аппетитного желтого цвета, рекомендую предварительно молоко довести до кипения.
Если вы хотите придать запеканке нежный и насыщенный сливочный вкус, замените молоко 20% сливками.
3. Когда картофельное пюре остынет до комнатной температуры, добавляем в него яйцо, манную крупу и натертый на крупной терке твердый сыр. Хорошо перемешиваем и, при необходимости, приправляем солью и перцем.
4. Теперь займемся приготовлением начинки. Очищенный и измельченный репчатый лук вместе с натертой на крупной терке морковью, обжариваем на небольшом количестве растительного масла, пока овощи не подрумянятся (это примерно 3-4 минуты на среднем огне).
5. Печеночный паштет смешиваем с обжаренными луком и морковью.
Паштет можно купить готовый или же приготовить его самостоятельно из любого вида печени (куриной, индюшачьей, свиной или говяжьей) по вашему усмотрению. Для этого отварные или обжаренные субпродукты нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Рецепт печеночного паштета в мультиварке⇒.
6. На той же сковородке, где готовились овощи, слегка обжариваем (в течение 1-2 минут) нарезанный тонкими ломтиками бекон.
7. Картофельную массу делим на 2 равные части. Одну из них перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания (размер моей 30х20 см.). Слегка утрамбовываем.
8. Сверху, по всей поверхности картофеля, выкладываем слой печеночного паштета и разравниваем его.
9. Оставшийся картофель смешиваем с обжаренными кусочками бекона, распределяем по поверхности печеночного слоя.
Убираем форму с заготовкой в духовку, предварительно прогрев ее до 180 градусов.
10. Спустя 25-30 минут наша картофельная запеканка с печеночным паштетом готова!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два