Как приготовить кисель из ягод смородины
Сейчас, когда кулинарные тенденции вытесняют старые рецепты новыми, мы подчас забываем о простых блюдах, которые нам готовили мамы и бабушки в детстве. И совсем не обязательно гоняться за новым, когда есть под рукой хорошо проверенное старое. Я помню, как готовила нам с сестрой кисель еще наша прабабушка, она жила в деревне, а там особых городских разносолов, к которым мы привыкли, не было. А ей так хотелось нас побаловать чем-то вкусным. Я как сейчас помню вкус этого напитка, очень ароматный, сладкий. У бабушки росло очень много кустов смородины, конечно, никто ее не замораживал, как сейчас это делается, поэтому на зиму обычно готовили варенье. Причем варили его в большом медном тазу прямо во дворе на кирпичах, для нас это было самое настоящее удовольствие — бегать возле варенья и облизывать пенки, которые бабушка периодически снимала с поверхности варенья. Варенье варилось долго, несколько дней, а затем бабушка раскладывала его по банкам, накрывала пергаментной бумагой и обвязывала нитками, так как закаточных крышек и консервного ключа у нее не было. Зато, мы с сестрой в любое время могли открыть такую баночку и, намазав свежее вареньице на ржаной хлебушек, налив по стакану теплого парного молока, наслаждаться такой вкуснотой.
Я часто встречаю людей, которые не любят ягоды черной смородины за ее специфический вкус и аромат, но у меня это вкус детства и память о любимой бабушке Анастасии, поэтому, что бы я ни готовила, смородина у меня на первом месте.
Давайте приготовим очень вкусный домашний кисель из ягод смородины, который обязательно понравится вам и вашим детям. Если свежих ягод смородины у вас нет, то для приготовления киселя вполне можно взять мороженые ягоды с морозильной камеры.
Ингредиенты:- ягоды смородины — 2 стакана.
- сахарный песок — 4 ст. ложки.
- картофельный крахмал — 2 ст.л.
- вода — 1,5 литра.
Как приготовить кисель из ягод:
Ягоды смородины промываем теплой водой, если нужно, то перебираем от веточек. Мороженые ягоды размораживать не нужно.
Картофельный крахмал всыпаем в чашку и вливаем в него немного воды, размешиваем и оставляем на несколько минут, пока будем варить компот из ягод.
В обычной кастрюле или мультиварке кипятим воду и кладем в нее ягоды, даем еще раз закипеть, а только потом всыпаем сахарный песок.
Варим компот 5 минут, а затем тоненькой струйкой вливаем в него разведенный крахмал и постоянно помешиваем, чтобы не образовались густые комочки. Даем киселю с крахмалом покипеть несколько минут и сразу же выключаем.
Остужаем кисель, он становится более густым, и разливаем по стаканам.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Старинская Леся.
Майя
13 марта, 2016 в 10:07
Спасибо за рецепт! Кисель получился очень красивый! Замороженная смородина есть, нужно будет попробовать!
Соня
17 марта, 2016 в 14:06
А я думала, что такой кисель готовится очень долго, а оказывается не долго) в интернете, где не посмотришь в основном пишут просто рецепты, а тут с картинками по шагово, а это отдельный плюс)
Игорь Николаевич
17 марта, 2016 в 15:11
Пожалуй, с таким рецептом я должен бы справиться. Если учесть, что я готовить не умею и не люблю, но морозилка забита ягодами малины, смородины и жимолости и простой морс из них уже порядком надоел, то такой не сложный способ приготовления хорошего напитка в самый раз для меня! 🙂
Леся (автор рецепта)
17 марта, 2016 в 16:26
И еще дополнение к рецепту: сахар можно добавлять по вкусу, в зависимости от кислоты ягод, если добавить больше крахмала, то кисель будет густой, и его можно будет кушать ложкой, а не пить. Приятного аппетита.
Светлана
09 июля, 2017 в 14:34
Готовила по рецепту, смородина чёрная свежая, прямо с куста. Добавила 8 ст.ложек сахара и 2 ст.л крахмала, но кисель не загустел совсем. Просто получился очень насыщенный компот ((