Как засолить красную икру в домашних условиях
Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.
Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.
Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.
Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.
На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.
Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.
Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться
Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.
Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.
Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.
По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))
Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.
Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!
За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!
Светик
25 февраля, 2015 в 21:56
Оксана, какая же у тебя вкуснятина. Мы б 6 дней не выдержали, слопали б быстрее!!!
Оксана
25 февраля, 2015 в 22:03
Светик, у нас было 4 рыбы, здесь только две. Всего было полкило икры. Поэтому блины и бутерброды с икрой ели всю неделю)
Светик
26 февраля, 2015 в 06:15
Вот это здорово!
Сделали себе праздник
Елена
26 февраля, 2015 в 15:03
Довольно странный способ приготовления икры, очень долго возиться и хранится всего 2-3 дня. Я заготавливала по две, три, 3-х литровых банки, наипростейший, способ приготовления и хранилась она до весны. Икру в магазине никогда не покупала и не буду, не сравнится.
Наталья К
26 февраля, 2015 в 23:48
Елена, поделитесь вашим способом приготовления.
Вика
26 февраля, 2015 в 16:46
С нашей дороговизной, только на рыбалку.
Ирина
26 февраля, 2015 в 18:04
Я солю икру немного по-другому. Очищать икру от ястычных пленок удобно с помощью ручного миксера.
Оксана
26 февраля, 2015 в 23:57
Про очищение от плёнок с помощью миксера я читала в интернете, но для первого раза побоялась, что икринки разобьются
Юлия
28 февраля, 2015 в 09:28
А сколько стоит не потрошеная рыба? Я что то и не встречала у нас такую
Оксана
28 февраля, 2015 в 13:23
Юлия, у нас была свежая форель в «Карусели» по 249 руб.
Мороженая горбуша непотрошеная бывает в продаже чаще, мне несколько раз попадалась с икрой.
Юлия
15 марта, 2015 в 14:07
Спасибо, Оксана, за ответ. Я живу в Крыму, Симферополь. У нас Хек мороженый стоит 240рублей, а про форель я молчу))). Я не встречала с икрой, может просто надо поискать (не люблю долго по рынкам и магазинам бегать) Муж сделал проще- подарил мне баночку красной икры на 8марта. Приколист. Желаю всем яркого настроения каждый день!!!