Клафути в мультиварке
Существует несчетное количество рецептов выпечки, в которой используются ягоды и фрукты, но отдельной строкой мы расскажем об удивительном десерте – клафути. Клафути – это десерт родом из Франции, он представляет собой легкую, вкусную и малокалорийную выпечку. Структура готового десерта достаточно влажная, из-за чего клафути часто называют запеканкой. Можно сказать, что клафути – это нечто среднее между пирогом и запеканкой, а в его основе лежит жидкое тесто, которое практически идентично знакомому всем блинному тесту. Оно готовится из жирных молока или сливок, с добавлением яиц и муки. Оригинальной «начинкой» клафути служит вишня с косточкой, ведь считается, что именно косточка придает пирогу тонкий аромат и неповторимый вкус. Но, согласитесь, кушать десерт без косточек намного приятнее, и к тому же, сейчас уже существует множество вариаций выпечки с другими ягодами и фруктами – клубникой, крыжовником, персиками и так далее. Кому-то этот десерт приходится по вкусу, кто-то предпочитает более традиционную выпечку. Понравится ли лакомство именно вам, можно решить только после дегустации. Поэтому мы предлагаем приготовить клафути в мультиварке и оценить его по достоинству!
Ингредиенты:
- сливки 10 % (или жирное молоко) – 200 мл.
- яйца куриные – 3 штуки.
- сахарный песок – 60 грамм (или 4 ст.л.).
- мука – 130 грамм (количество муки советую уменьшить до 100 гр).
- крахмал – 1 ст. ложка.
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- сахар ванильный – 1 ч. ложка.
- масло для смазывания формы.
для начинки:
- вишня (или другие ягоды) – 300-400 грамм.
стакан объемом 200 мл.
Как приготовить клафути в мультиварке:
1. Если вы используете для начинки замороженные ягоды, заранее позаботьтесь о том, чтобы они успели полностью разморозиться. После разморозки слейте с ягод сок – лишняя жидкость может изменить структуру теста.
2. Соединить в миске яйца и сахар, слегка взбить при помощи венчика.
3. Влить сливки или молоко, добавить ванильный сахар и перемешать.
4. Муку соединить с разрыхлителем теста и крахмалом, порциями ввести в смесь и размешать так, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
5. Мультиварочную кастрюльку смазать любым маслом. Вылить в нее тесто.
6. Вишню (или другие ягоды) выложить поверх теста равномерным слоем. Следовать ли указаниям оригинального рецепта и оставить косточку в ягодах – решать только вам. У меня вишня без косточки.
7. Закрыть крышку мультиварки и запустить программу «выпечка». Выпекать клафути в мультиварке Панасоник следует 65 минут. После приготовления десерт должен немного остыть в чаше.
8. После этого клафути с вишней следует осторожно изъять из чаши при помощи корзинки-пароварки. При желании готовый пирог можно перевернуть корочкой вверх или украсить сахарной пудрой.
Как видите, приготовить клафути в мультиварке достаточно просто. Главное, приниматься за дело в хорошем настроении, и у вас получится прекрасная французская выпечка на десерт!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Наталья К
25 марта, 2016 в 17:39
Сразу пишу, десерт на любителя. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. Название клафути происходит от слова clafir , которое означает «наполнять». Т.е. заливной сладкий пирог из жидкого теста наполняется различными ягодами и фруктами.
Марина
27 марта, 2016 в 12:11
На фотографии видно, что десерт не пропекся. Может, надо поэкспериментировать с временем выпечки?
Наталья К
27 марта, 2016 в 12:25
Он таким и должен быть. Сегодня хочу еще испечь с клубникой, но уменьшу количество муки, чтобы по консистенции он был чуть мягче и нежнее. О результате отпишусь.
Галина
27 марта, 2016 в 15:23
Оооо, мой любимый клафути! В сезон свежих фруктов очень частый десерт на нашем столе. Но пеку в духовке в маленьких формочках, в мультиварке еще не пробовала. На вкус действительно что-то между запеканкой и омлетом)) Особенно вкусно получается с вишней, клубникой и персиками. В моем рецепте муки чуть-чуть меньше, всего 4 ложки (примерно 100 гр). Получается очень нежный клафути, идеально гармонирует с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Наталья К
27 марта, 2016 в 15:34
Галина, я вот тоже открыла для себя этот десерт ;

Сегодня попробовала уменьшить количество муки, получился удивительно нежным и сочным. Пекла с замороженной клубникой. Показываю результат:
Каролина
01 апреля, 2016 в 17:03
Клафути готовила первый раз. Лично мне такая выпечка понравилась. Делала с вишней, только без косточки. Действительно что-то среднее между пирогом и запеканкой.
Катя
04 апреля, 2016 в 18:53
До этого всегда дела клафути только в духовке, просто обожаю его, часто готовлю. На днях наткнулась здесь на рецепт в мультварке, получилось бомбезно, пальчики оближешь. Попробуйте, Вам понравится!
Александра
10 апреля, 2016 в 16:30
Скажите, а как жирность молока сказывается на тесте? Как оно может измениться, если, к примеру, залить 6% молоко?
Наталья К
10 апреля, 2016 в 17:35
Александра, я разницы не почувствовала. Пекла и на молоке, и на сливках.
Екатерина
16 января, 2018 в 17:45
Мне очень понравился вкус, пекла в первый раз, объедение. Думаю это очень удобный рецепт для лета когда нужно переработать лишнюю ягоду и плюс готовится быстро. Единственный минус сложно остановиться чтобы не съесть его весь сразу☺ и у меня он низенький получился, пекла на молоке.
Катя
07 июля, 2022 в 19:46
Ваши клафуты получились безупречными.
Ирина
09 сентября, 2023 в 23:41
Готовила клафути в мультиварке впервые и десерт, как и предполагалось, получился очень вкусный и нежный! Спасибо за рецепт!