Постный борщ в мультиварке
Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра.
- картофель средней величины – 5 штук.
- свекла (некрупная) – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- лук репчатый – 1 штука.
- спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
- капуста свежая – ¼ кочана.
- томаты – 3 штуки.
- подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
- чеснок – 2-3 дольки.
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:
Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.
Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.
Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.
Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.
Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.
Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.
Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.
За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.
При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.
Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.
Автор рецепта: Оксана (Касандра).
Рецепт №2
Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом. Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт
- капуста – небольшая часть кочана
- морковь – 1 шт
- репчатый лук – 2 шт
- сельдерей стебель – 1 шт
- сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
- свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
- чеснок – 3-5 зубчиков
- лимон – 2-3 дольки
- растительное масло для обжарки
- вода
- соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы
Как приготовить постный борщ в мультиварке:
Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.
Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».
Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.
Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.
Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.
После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.
Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.
Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.
Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.
Автор рецепта: Байбакова Оксана.
Ольга
26 марта, 2014 в 00:05
Довести до кипения при открытой крышке на режиме «Выпечка»? И сколько брать воды?
У меня Панасоник 10
Оксана
26 марта, 2014 в 00:12
Ольга, я довожу до кипения с закрытой крышкой.
Воды лейте столько, какой густоты любите борщ
Марта
30 мая, 2017 в 23:13
Сначала наливаю растительное масло , чтобы дно чаши (5 литров) было полностью им покрыто . Включаю . Когда масло (пока резала лук)уже немного нагрелось , кладу мелко нарезанный лук , затем соломкой нарезанные морковь (1 шт) , сладкий перец (1 шт), пару стеблей (не путать с клубнями !) сельдерея , свеклу (1 шт)и 1-2 шт. картофеля ( в зависимости от величины клубней)нарезанных кубиками . Закрываю крышку,оставляю тушиться в течение 10 минут . Затем закладываю нашинкованную капусту одновременно с томатной пастой (две полные столовые ложки) и солью(1-1,5 чайн. ложки)и заливаю крутым кипятком.Включаю ещё на 5 минут , после чего добавляю измельчённые зелень и чеснок и закрываю мультиварку . Даю настояться в режиме ПОДОГРЕВ минут 20 . Итак , чистого времени приготовления , т.е. самой варки , 15 минут !
Яна Филимонова
26 марта, 2014 в 01:48
Оксана, хороший борщик в пост!
Есть одно дополнение, из личного опыта 🙂
Свеклу варить не вместе со всем, а в корзинке-пароварке, тогда цвет её в борще будет очень ярким и насыщенным!
Не знаю уж из каких соображений она такая капризная дама 😉
Оксана
26 марта, 2014 в 07:22
Яна, это именно такой способ варки борща — с целой свёклой в самом борще. Варю так много лет ещё до появления мультиварки с корзинкой.
Попробуй, приобретёшь ещё один личный опыт:)
Цвет борща всегда яркий и вкус другой.
Вера
26 марта, 2014 в 06:22
Вкусненько и постненько!
елена
26 марта, 2014 в 16:31
я в такой борщ еще грибы добавляю — вкусно
Оксана
26 марта, 2014 в 19:44
Я тоже очень люблю грибы, и добавляю их практически всюду: и в супы, и в гречку, и в макароны, и в рис, и в овощи, и в начинку для блинов, и в омлеты-яичницы, разве что не в манную кашу:)
Наталья
27 марта, 2014 в 23:01
Наденька, регистрации на сайте нет.
Максим
29 марта, 2014 в 18:02
При режиме тушения большое количество пены. Это так и должно быть?
Еще не знаю какой вкус, потому что нахожусь в режиме приготовления.
Оксана
29 марта, 2014 в 20:53
Максим, в Панасонике на «тушении» пены не бывает.
У вас пена от овощей?
Думаю, это не страшно
Максим
29 марта, 2014 в 18:46
Если нет режима выпечка, то ставить варить или жарить. Мультиварка филипс 3036
Максим
29 марта, 2014 в 19:11
Кстати, прошел час в режиме тушения, а свекла доконца не доварилась. Свекла довольно-таки средняя, как и у вас на фото. Я поставил еще на 10 минут. Или этого делать не надо?
Оксана
29 марта, 2014 в 20:59
Максим, варите с учетом характеристик вашей мультиварки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени в зависимости от мощности и имеющихся программ.
А свёкла бывает разная, и время варки может варьироваться.
Хуже не будет оттого, что вы добавили 10 минут.
Когда я варю такой борщ с мясом, то ставлю на полтора часа.
Максим
29 марта, 2014 в 21:09
Ужин прошел на ура. Завтра жена с сыном возвращается после выходных каникул. Будет чем удивить. Спасибо. Все получилось очень даже. А то что сначала вопросы возникали, так это просто волновался при готовке, но ……. все написано очень доступно. Оксана Браво!!!!!
Продолжать в том же духе
Оксана
29 марта, 2014 в 22:32
Спасибо, Максим!
Представляю, как обрадуется ваша супруга — приедет, уставшая с дороги, а тут БАЦ — такая приятная неожиданность — муж сварил вкусный борщ:)
Максим
29 марта, 2014 в 20:22
Ооооооооооо просто супер. Рекомендую всем. Не ожидал. Ссссспппппаааасссиибо.
юлия
05 апреля, 2014 в 13:55
А где же томат?Надо ли класть и в какой момент?
Оксана
05 апреля, 2014 в 17:46
Юлия, сейчас я не клала помидоры (или томатную пасту, если вы её имели в виду?) Помидоры и сладкий перец чаще кладу в борщи-супы летом, когда они натуральные. А томатную пасту я не люблю. Но если вам хочется положить какие-то овощи, конечно же, кладите на свой вкус
Виктория
01 января, 2015 в 20:44
Очень рекомендую попробовать этот рецепт, особенно тем, кто только учится готовить борщ. Несложный протокол, без длительного активного приготовления, продукты — все те, что долго хранятся в холодильнике, хороший плотный овощной бульон. Как вспомню, как я училась борщу по большим дорогим книгам, с костями, ногами, салом и т.д., с двумя сковородами, с трехчасовым приготовлением. (Обязательно хотелось «классического».) Это была жееесть. )
Ольга
19 марта, 2015 в 21:30
Отличный рецепт, кстати лимон держит цвет свекле, потому борщ насыщенный цветом, огромное спасибо за рецепт!!!!!!!
Тая
29 марта, 2016 в 13:57
А лимон чистить от кожуры? Когда борщ сварится, лимон доставать?
Оксана
29 марта, 2016 в 14:10
Тая, лимон от шкурки можно не чистить.
Когда борщ сварится, лимон можно вынуть.
Александр
11 июля, 2016 в 16:05
Главное что борщ постный.Сейчас это очень актуально.Спасибо за рецепты,теперь буду экспериментировать!
Сергей
11 июля, 2016 в 18:28
Вкусный борщ! Очень похож на старенький бабушкин рецепт, всё такое своё, домашнее, даже добавку хочется!
Георгий
12 июля, 2016 в 16:42
А можно вместо воды заливать бульоном? Просто постный борщ — это, по моему, перебор. Можно его назвать овощной суп или свекольник, но борщ…
Наталья К
12 июля, 2016 в 16:55
Георгий, можно))
Екатерина
12 июля, 2016 в 19:03
Постоянно делаю такой постный борщ в мультиварке. Всегда получается вкусный и аппетитный, как с русской печки.
валентина
12 мая, 2018 в 13:43
Варю такой борщ по 2му рецепту.Свеклу варю отдельно и добавляю ее в самом конце за 5 минут до окончания режима Суп.Только свеклу я немного притушиваю с раст маслом+томат.паста+соль+сахар +лимонн.сок.Морковь с луком обжариваю в чаше мультиварки,а вот свеклу на сковороде на эл.плите.Цвет борща темно-бордового цвета,а не вываренный до рыжего в процессе варки!
Борисовна
31 марта, 2019 в 16:54
Варю ваш борщ уже второй раз. Нереально вкусно! Спасибо!
Надежда
28 июня, 2019 в 14:19
Спасибо, очень вкусно! Как раз пост,думала, что приготовить на первое.