Постный шоколадный торт в мультиварке
Существует огромное количество рецептов шоколадных тортов, которые отличаются составом продуктов, сложностью и нюансами процесса выпечки. Наша читательница Анастасия из Белгорода предлагает простой, но очень вкусный постный шоколадный торт в мультиварке, который готовить несложно, быстро и набор продуктов для него минимальный и всегда под рукой. А что самое главное, этот торт относится к разряду постных рецептов, поэтому особенно актуален он будет для тех, кто соблюдает пост. Ведь в пост особенно хочется чего-то сладкого и вкусного. У этого торта необычный крем и удивительный вкус. Даже не верится, что в нем нет ни масла, ни яиц, ни молока.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 стакан
- масло подсолнечное — 0,5 стакана
- какао — 6 чайных ложек
- сок — 1 стакан
- разрыхлитель — 5 г (полпакетика)
- сода — 0,5 ч. л. гашеная уксусом
для крема:
- сок — 400 мл
- манная крупа — 3,5 ст. л.
- консервированные фрукты
Постный шоколадный торт в мультиварке:
Все ингредиенты просто смешать в миске, тесто получается жидкое, примерно, как на бисквит «шоколад на кипятке«. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто.
Выпекать постный торт в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала корж вынуть и остудить. Пока корж остывает, приготовить крем.
Смешиваем сок с манной крупой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая 10 — 15 минут. Убрать с плиты. Остудить и взбить миксером.
Остывший бисквит разрезать на два коржа. Смазать коржи кремом. Украсить по желанию фруктами (у меня киви и консервированные персики), сверху торт залила желе «для торта», края обсыпала крошкой горького шоколада.
А для тех, кто не любит какао, предлагаю рецепт постного торта без него.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Анастасию из Белгорода!
С уважением, Наталья.
Лиана
01 апреля, 2012 в 01:15
Очень интересный рецепт! Даже не думала что торты бывают постными.
Александра
01 апреля, 2012 в 10:18
Какой красивый тортик получился!
тот самый
01 апреля, 2012 в 10:28
Выглядит вкусно. Надо попробовать.
РоМашка
03 апреля, 2012 в 15:07
А я сегодня попробовала! Вышло не очень сладко, но вкусно!
Не повторяйте мою ошибку. Я брала свежевыжатый апельсиновый сок (сами сделали при помощи соковыжималки). Т.к. это был чистый сок без сахара, то крем получился довольно кислый, несмотря на то, что я еще доавила в него сахар.
В общем, лучше использовать сок послаще)
Спасибо автору за рецепт!
Наталья
04 апреля, 2012 в 04:05
Машенька, я очень рада, что тортик тебе понравился! Думаю Настя тоже очень обрадуется 🙂
Машуль, ты с нами тоже поделись еще своими постными рецептами, у нас их немного, а читатели просят 🙂
Елена
18 июня, 2012 в 09:23
Пекла вчера этот тортик. Очень красивый и как раз постный, т.к. сейчас пост:) Но у меня он вышел суховат, хотя крема было много, но он впитался. Может проблема в том что крем я не сильно взбивала, т.к. готовила глубокой ночью и не хотела будить своих. Очень все хорошо, но малеха суховат. Где -то я ошиблась, может кто подскажет?
Вот мой:
http://s018.radikal.ru/i510/1206/77/96ea1d4d4a3b.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/1206/9f/6e237fde8470.jpg
Наталья
18 июня, 2012 в 12:48
Елена, очень красивый тортик у вас получился!!! Умничка!!!
если суховат… можно было его пропитать сиропом каким то…
Юлия Омельченко
30 июля, 2012 в 14:42
Замечательный торт! Очень красивый! Благодарю за рецепт!
v
01 декабря, 2012 в 17:10
Извините,а сколько разрыхлителя?в рецепте знак вопроса.и какие стаканы:обычные или мультиварочные?спасибо.
Наталья
01 декабря, 2012 в 17:21
полпакетика, стаканы обычные
Елена
02 декабря, 2012 в 00:25
сейчас когда начался Рождественский пост это рецепт наверное будет кстати)))
Кира!
03 декабря, 2012 в 12:48
Подскажите,сок любой можно что ли?
Наталья
03 декабря, 2012 в 12:57
да
Кира!
03 декабря, 2012 в 13:00
Спасибо,буду пробовать!
юЛЯ
24 декабря, 2012 в 18:14
замечательный рецепт спасибо вам)хоть моя семья и не держит пост но тортик такой красивый что хочется его приготовить
Ирина
07 января, 2013 в 12:27
А я обсыпала ореховой крошкой, получилось очень вкусно
Ирина
07 января, 2013 в 12:29
и сока в крем добавила чуть больше, чем заявлено в рецепте, торт хорошо пропитался.
Galka
26 февраля, 2013 в 14:07
Чуть слюнками не поперхнулась. Сегодня же готовлю этот тортик.
Ксения
07 апреля, 2013 в 08:28
Очень вкусный тортик! Муж все съел, даже не успела кремом промазать 🙂 Спасибо за рецепт.
Анастасия
16 апреля, 2013 в 21:48
Здравствуйте, а тут яиц нет что-ли? И как смешивать ингридиенты?
Наталья
16 апреля, 2013 в 21:57
Это же постный торт, яиц тут не должно быть.
Тесто замешивается легко, сыпучее отдельно, жидкое отдельно. Затем все соединяем в миске.
Варя
01 мая, 2013 в 20:16
Ой, так вкусно получилось!
Крем потрясающий. Разрезала на коржи и смазала.
Очень воздушный, нежный торт. Ведь в пост так
хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким.
Юлия Омельченко
20 августа, 2013 в 10:58
Испекла тортик, понравился всем!
Наталья К.
29 декабря, 2013 в 17:47
Здравствуйте! Хотела бы этот замечательный тортик испечь на Новый год. но т.к. кулинар я не великий хотела бы уточнить в тесто нужно добавлять и разрыхлитель и соду,или то или другое?
Наталья
29 декабря, 2013 в 17:51
Да, Наталья.
Наталья К.
09 января, 2014 в 14:33
Спасибо за быстрый ответ. Торт получился очень мягкий и вкусный! Моим близким очень понравилось.
Мария
04 апреля, 2014 в 12:15
Наталья, спасибо за рецепт. Этот торт в нашей семье мы пекли уже три раза. Только я крем делаю на компоте из своих сушеных яблок и добавляю в крем сахара по вкусу. Съедается моментально,отличный рецепт.
Елена
26 августа, 2014 в 21:42
так апетитно виглядає. я теж не знала що бувають тортики постними. обовязково приготую і потім напишу свій коментар:)
Ирина
18 октября, 2014 в 21:56
Я даже не стала возиться с кремом. Собиралась пропитывать сиропом из абрикосового варенья, а корж и так сладкий. И мягкий-мягкий (обычно растительное масло уменьшаю в рецептах, а тут побоялась). Можно, конечно, (и нужно!) такой корж доводить до тортика, но я дама ленивая — скорее всего, до украшательства и крема руки так и не дойдут. А печь буду часто, обожаю рецепты, где минимум усилий и продуктов, как это я его раньше пропустила. Редмонд М70, 45мин.
Ирина
02 марта, 2015 в 21:42
Скажите, а можно растительное масло заменить на маргарин?
Наталья К
02 марта, 2015 в 21:49
Ирина, я думаю, что можно.