Детский суп с манными клецками в мультиварке
Даже самый капризный и привередливый ребенок к еде не сможет устоять перед таким вкусным и питательным супчиком с манными клецками и мясными фрикадельками в мультиварке, приготовить который очень просто, как именно это сделать, расскажет наш рецепт.
Ингредиенты:
- домашний мясной фарш – 70-100 г
- яйца – 2 шт
- картофель средний – 2 шт
- морковь маленькая – 1 шт
- манная крупа – 2-3 ст.л.
- зелень укропа – несколько веточек
- соль по вкусу
- лук – по желанию
- вода – 700 мл
Суп с манными клецками в мультиварке:
В чашу мультиварки поместить нарезанные овощи (картофель порезать кубиками, морковь кружочками или полукружочками) и целую небольшую луковицу. Залить водой. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.
Тем временем нужно приготовить фрикадельки. Для этого нужно взять мясной фарш, добавить в него яйцо, слегка присолить и хорошенько все это перемешать. Одно яйцо рассчитано на 500 г фарша, а для детского супа нам нужно взять всего 70-100 г.
Руками, смоченными в воде сформировать из фарша небольшие шарики. Выложить их все на разделочную доску. Такие фрикадельки для ребенка можно заготовить впрок, заморозив их в морозилке. Но если варю суп с замороженными фрикадельками тогда кладу их в чашу сразу с овощами.
Манные клецки для супа готовят из взбитого яичного белка, желтка и, конечно же, манной крупы. Для этого нужно отделить белок от желтка и по отдельности взбить их венчиком. Затем во взбитый желток постепенно добавить небольшими порциями манную крупу и белок, постоянно всё перемешивая, до тех пор, пока тесто станет по густоте напоминать жидкую сметану. В заключении добавить в тесто маленькую щепотку соли.
Через 30 минут от начала приготовления добавить в суп мясные фрикадельки. Аккуратно перемешать. Закрыть крышку и продолжить приготовление.
Затем за 7-10 минут до сигнала, добавить в суп манные клецки. Удобнее всего делать это при помощи маленькой кофейной ложечки, набирая ею немного теста и осторожно опуская его в суп. Обратите внимание, готовые манные клецки увеличиваются в размере практически в два раза, это необходимо учесть, когда будете набирать тесто на ложечку.
Довариваем суп до готовности вместе с манными клецками, солим по вкусу и выключаем мультиварку.
Детский суп с манными клецками в мультиварке готов. Перед подачей вынимаем луковицу, выбрасываем ее и добавляем в суп мелко нарубленную зелень укропа.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Анну (Алиссон)!
С уважением, Наталья.
Ната
05 июня, 2014 в 13:14
Спасибо, рецепт как нельзя кстати. В гости приехала племянница и в итоге в доме трое детей с моими. Вот готовлю… Пока на стадии приготовления клецков. Я так поняла, что во взбитый желток сначала добавляем манку, а затем белок. В общем 2 ложки манки с желтком превратились в очень густое тесто, а когда начала добавлять белок, все превратилось в комочки, которые теперь практически невозможно разбить. Наверное, нужно и белок, и манку одновременно постепенно смешивать… Это я для таких неопытных по клецкам как я:-)
Наталья К
05 июня, 2014 в 13:22
Ната, у меня получилась пышная масса, я вчера лично опробовала эти манные клецки. Белок нужно просто в пену взбить.
Ната
05 июня, 2014 в 14:39
А желток с манкой какой консистенции должны быть?
Наталья К
05 июня, 2014 в 14:44
При смешивании манки с желтком получается густая кашица.
Евгения
05 июня, 2014 в 15:52
Класс! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую для ребенка!
Ольга
05 июня, 2014 в 19:22
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Меня вообще очень интересуют блюда для детей. Может сделать отдельный раздел по детскому меню (это я к Натальи К обращаюсь)?
Наталья К
05 июня, 2014 в 20:35
Ольга, у нас есть рубрика с детскими рецептами — «Рецепты для детей«.
Ольга
10 июня, 2014 в 19:21
Я сначала написала, а потом увидела эту рубрику. Очень удобно! А то я когда читаю очередной рецепты, то сразу в голове начинаю прикидывать: пойдет ли это моим деткам или нет.
Светик
05 июня, 2014 в 21:17
Манные клецки не разу не пробовала готовить!
Интересно мои детки будут их кушать…
Маша
30 октября, 2014 в 14:03
клецки на вкус получились вкусные но к сожалению они у меня рассплылись не держали форму, хотя я добавила 4 ст,л манки а так в целом рецепт хороший
Анастасия
27 февраля, 2015 в 01:08
Клецки у нас получились не такие желтые. И главный секрет в их приготовлении: опускать не в бурлящий суп. Когда опускали их в активно кипящ жидкость, на поверхности получалась некрасивая манно-белковая субстанция. Собрали ситом, поменяли режим и вышли замечательные клецки