Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Свекольник холодный (с мясом)

Свекольник холодный (с мясом)

svekolnik-kholodnyi-s-myasomПролистывая в тоске кулинарный журнальчик, не зная, какого года выпуска, глаз зацепился за рецепт холодника с мясом. И тут меня озарило! Этот самый холодник — самый что ни на есть настоящий свекольник, которым нас в детстве потчевала подруга бабушки, когда мы приезжали к ней погостить в белорусскую деревеньку в окрестностях Гомеля. А я совсем о нем забыла! Вкус детства! Бегом на кухню — готовить сногсшибательный свекольник! Убью им сразу трех зайцев: тема для вечерних семейных посиделок найдена, семья накормлена, и лишние калории не осядут на моей многострадальной талии. Скажу сразу: свекольник получился вкуснейший, а самое главное — холодный!!! Очень рекомендую свекольник в летнюю жару: и у плиты стоять почти не приходится, и съедается с огромным наслаждением.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт
  • яйца – 5 шт
  • сок лимона
  • огурцы – 3 шт (средние)
  • филе курицы – 400 г
  • зелень
  • вода – 2-2,5 литра

Рецепт холодного супа:

Для начала необходимо очистить свеклу, измельчить на средней терке, выжать в свеклу половинку лимона. Свеклу лучше брать молодую, среднего размера, она быстро готовится и таким образом сохраняет всю свою полезность.

 

В чашу мультиварки заливаем воду и доводим ее до кипения на любом быстром режиме.

 

После закипания в чашу отправляем натертую свеклу, пропитавшуюся лимонным соком. Варим свеклу недолго, буквально 3-4 минуты, она должна оставаться довольно твердой, но при этом выпустить свой сок. Свеклу не достаем. Когда отвар со свеклой остынет, отправляем его в холодильник.

 

Полезный совет: если вдруг под рукой не оказалось лимона, то можно использовать натуральный яблочный уксус, он также поможет свекле сохранить свой яркий цвет и придаст свекольному отвару кислинку.

 

Отвариваем куриную грудку (варится она максимум 20 минут после закипания). Если не сильно торопимся, то лучше отварить мясо в мультиварке на пару, оно получится более мягким и диетическим. Хорошо себя чувствовать в свекольнике в принципе будет и любое другое мясо, и даже колбаса. Режем на небольшие кусочки.

 

Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем кубиками.

 

Отваренные вкрутую яйца нарезаем как удобно: хоть мелко, хоть на четвертинки. Яйца тоже можно приготовить вместе с куриной грудкой «на пару».

svekolnik-kholodnyi-v-multivarke

Все подготовленные ингредиенты решительно отправляем в кастрюлю с охлажденным свекольным отваром.

 

Свекольник готов! Очень рекомендую не набрасываться на него моментально, а дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов — тогда он будет еще желанней, а изнуряющий зной покажется не таким уж и свирепым…

 

Приятного аппетита!!!

svekolnik-kholodnyi-s-myasom

За рецепт с фото благодарим Киру Вознесенскую!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Первые блюда | Метки: | 4 комментария

4 комментария к "Свекольник холодный (с мясом)"

  1. ирина

    13 июля, 2014 в 14:27

    Наташа, огромное спасибо за рецепт, в жару как раз, кстати, вкусный холодный супчик, приготовлю обязательно!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 июля, 2014 в 17:39

      Кире спасибо!

      Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    18 июля, 2014 в 20:41

    собираю ингредиенты,думаю будет вкусно

    Ответить на комментарий →

  3. Галина

    17 ноября, 2017 в 15:07

    Я иногда готовлю точно такой по рецепту, только без мяса. Очень вкусно получается. Теперь попробую с мясом. Может еще вкуснее будет?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.52MB/0.00062 sec