Свекольник холодный (с мясом)
Пролистывая в тоске кулинарный журнальчик, не зная, какого года выпуска, глаз зацепился за рецепт холодника с мясом. И тут меня озарило! Этот самый холодник — самый что ни на есть настоящий свекольник, которым нас в детстве потчевала подруга бабушки, когда мы приезжали к ней погостить в белорусскую деревеньку в окрестностях Гомеля. А я совсем о нем забыла! Вкус детства! Бегом на кухню — готовить сногсшибательный свекольник! Убью им сразу трех зайцев: тема для вечерних семейных посиделок найдена, семья накормлена, и лишние калории не осядут на моей многострадальной талии. Скажу сразу: свекольник получился вкуснейший, а самое главное — холодный!!! Очень рекомендую свекольник в летнюю жару: и у плиты стоять почти не приходится, и съедается с огромным наслаждением.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт
- яйца – 5 шт
- сок лимона
- огурцы – 3 шт (средние)
- филе курицы – 400 г
- зелень
- вода – 2-2,5 литра
Рецепт холодного супа:
Для начала необходимо очистить свеклу, измельчить на средней терке, выжать в свеклу половинку лимона. Свеклу лучше брать молодую, среднего размера, она быстро готовится и таким образом сохраняет всю свою полезность.
В чашу мультиварки заливаем воду и доводим ее до кипения на любом быстром режиме.
После закипания в чашу отправляем натертую свеклу, пропитавшуюся лимонным соком. Варим свеклу недолго, буквально 3-4 минуты, она должна оставаться довольно твердой, но при этом выпустить свой сок. Свеклу не достаем. Когда отвар со свеклой остынет, отправляем его в холодильник.
Полезный совет: если вдруг под рукой не оказалось лимона, то можно использовать натуральный яблочный уксус, он также поможет свекле сохранить свой яркий цвет и придаст свекольному отвару кислинку.
Отвариваем куриную грудку (варится она максимум 20 минут после закипания). Если не сильно торопимся, то лучше отварить мясо в мультиварке на пару, оно получится более мягким и диетическим. Хорошо себя чувствовать в свекольнике в принципе будет и любое другое мясо, и даже колбаса. Режем на небольшие кусочки.
Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем кубиками.
Отваренные вкрутую яйца нарезаем как удобно: хоть мелко, хоть на четвертинки. Яйца тоже можно приготовить вместе с куриной грудкой «на пару».
Все подготовленные ингредиенты решительно отправляем в кастрюлю с охлажденным свекольным отваром.
Свекольник готов! Очень рекомендую не набрасываться на него моментально, а дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов — тогда он будет еще желанней, а изнуряющий зной покажется не таким уж и свирепым…
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Киру Вознесенскую!
С уважением, Наталья.
ирина
13 июля, 2014 в 14:27
Наташа, огромное спасибо за рецепт, в жару как раз, кстати, вкусный холодный супчик, приготовлю обязательно!
Наталья К
13 июля, 2014 в 17:39
Кире спасибо!
Людмила
18 июля, 2014 в 20:41
собираю ингредиенты,думаю будет вкусно
Галина
17 ноября, 2017 в 15:07
Я иногда готовлю точно такой по рецепту, только без мяса. Очень вкусно получается. Теперь попробую с мясом. Может еще вкуснее будет?