Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Картофельные пышки из пюре

Картофельные пышки из пюре

Если после вчерашнего ужина у вас осталось немного картофельного пюре, и вы не знаете, как им распорядиться, возьмите на заметку описанный ниже рецепт картофельных пышек. Кроме того, из него можно сделать картофельный хлеб или лепешки, использовать как начинку для вареников или пирожков (пирогов). Но все же картофельные пышки из пюре, приготовленные на основе дрожжевого теста – не самый худший вариант использования остатков этого блюда. Их запросто можно использовать и вместо хлеба, и в качестве вкусной выпечки к чаепитию. Приготовить же такие пышки вы можете двумя способами: испечь в духовке или пожарить во фритюре.

Ингредиенты:

  • 300 г. готового картофельного пюре;
  • 20 г. сахарного песка;
  • 8 г. дрожжей хлебопекарных сухих;
  • 4 г. молотой паприки;
  • 350 г. муки пшеничной;
  • 60 г. масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл. молока цельного;
  • 6 г. поваренной соли.

  • Время приготовления пышек – 2 часа.

Как приготовить картофельные пышки из пюре:

Растопите масло. Молоко слегка подогрейте и разведите в нем сахар вперемешку с дрожжами, дайте постоять 3-5 минут.

Соедините в просторной миске подогретое картофельное пюре, дрожжевую смесь, взбитое яйцо, растопленное масло и специи, при помощи венчика тщательно перемешайте. Если хотите, можете добавить тертый сыр, тогда вкус пышек получится еще интереснее.

Затем в полученную жидковатую массу небольшими порциями просейте муку, постепенно замешивая тесто.
Слишком много муки не кладите, тесто должно прилипать (но не очень сильно) ко всему, с чем соприкоснется. Смажьте маслом миску, уложите в нее тесто и, накрыв полотенцем, на полчаса определите в теплое место.

За это время оно частично поднимется (увеличится примерно на 50%) – обомните его, еще раз вымесите, снова уберите в тепло. Только после того, как тесто хорошенько поднимется (увеличится вдвое или втрое), можете приступать к формированию пышек. Отщипните от большого куска теста небольшие сегменты и скатайте в шарики. Затем приплюсните их в «таблетки» диаметром около 4 см. и разложите на противне, застеленном смазанным маслом силиконовым ковриком (или пергаментом), на некотором (1,5-2 см) расстоянии друг от друга.

Прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на четверть часа. После расстойки по желанию можете смазать заготовки взбитым яйцом и посыпать кунжутом либо какими-то специями.

 

Тем временем до 200°C прогрейте духовку и отправьте в нее заготовки на 25 минут.

 

Из оставшегося же теста можете пожарить пышки во фритюре. Для этого растяните небольшие кусочки теста в жгуты и сделайте из них сушки, соединив концы.

Бросая их во фритюр (большое количество кипящего масла), обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон. Готовые пышки уложите на бумажные салфетки, дабы избавить их от излишка масла.

 

А за это время испеклись и пышки, которые были отправлены в духовку.

Теперь можете смело перекладывать все пышки на блюдо и подавать к столу, пока они не остыли.

 

Приятного аппетита!!!

Картофельные пышки из пюре: рецепт с фото

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка несладкая, Рецепты для духовки | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Картофельные пышки из пюре"

  1. Вероника

    22 января, 2017 в 01:01

    Отличный рецепт! Очень часто остается недоеденное пюре — выбрасывать жалко, попробую приготовить такие пышки. Выглядит очень аппетитно!

    Ответить на комментарий →

  2. Анна

    22 января, 2017 в 17:37

    Картофельные пышки — это что-то новое. Сохранила рецепт, в следующий раз обязательно использую остатки пюре.

    Ответить на комментарий →

  3. Евгения

    09 февраля, 2017 в 12:34

    Приготовила по вашему рецепту. Теперь муж требует каждые выходные делать такие пышки. Кушаем и как отдельное блюдо, и вместо хлеба. Иногда добавляю грибы.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!