Ванильный кекс с маком в духовке
Если вы любите сладкую выпечку с какими-нибудь добавками, то ванильный кекс с маком – это то, что наверняка вам может понравиться. Такое лакомство будет отличным дополнением к дружескому чаепитию или семейным посиделкам. Да и, собираясь в гости, вы тоже можете его с собой прихватить в качестве гостинца. Сделать же такой кекс можно как в одной форме небольшого размера, так и в нескольких маленьких (это уже как вам удобнее). Для дополнительного аромата и вкуса не будет лишним добавить в маковый кекс (или кексы) немного цитрусовой цедры (апельсиновой или лимонной).
Ингредиенты:
- куриное яйцо «Отборное» – 2 шт.;
- растительное масло – 80 гр.;
- мак кондитерский – 20 гр.;
- разрыхлитель теста – 2 кофейные ложечки;
- песок сахарный – 110 гр.;
- мука пшеничная – 160 гр.;
- сахар ванильный – кофейная ложечка с горкой (можно больше);
- соль поваренная – 2 щепотки;
- манная крупа – столовая ложка;
- молоко (или кефир) – 60 гр.;
- измельченная в порошок сушеная цедра апельсиновая – кофейная ложечка.
- Если вам не по душе добавление в кекс мака, замените его сухофруктами или цукатами, кокосовой стружкой или орехами, кусочками шоколада. Вместо растительного масла можете использовать маргарин, смалец или масло сливочное.
- Выход: 5-6 скромных порций.
- Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить вкусный кекс с маком:
Духовку включите, установив реле температуры на 190 °C.
Молоко слегка нагрейте (с этим за несколько секунд легко справится микроволновая печь), засыпьте в него мак вместе с ванильным сахаром и манной крупой, перемешайте, оставьте на несколько минут для набухания сухих ингредиентов.
Оба яйца смешайте с сахарным песком и взбейте с помощью венчика или миксера до пышности.
Соедините молочную смесь с яичной, добавьте соль с маслом, хорошенько перемешайте.
Введите в жидкую массу сухие ингредиенты (муку с цедрой и разрыхлителем), тщательно все смешайте до однородного состояния. Если у вас нет сушеной цедры, но есть свежий апельсин или лимон, снимите с цитруса тонкий слой кожуры при помощи мелкой терки (свежая цедра придаст выпечке еще более сильный аромат и вкус).
Вылейте полученное тесто (а оно должно получиться не очень густым) в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Берите форму повыше и заполняйте ее не более чем на две трети, поскольку в процессе выпекания кекс обязательно поднимется.
Заполненную форму отправьте в духовку на 35-40 минут. Как только кекс приобретет золотистый оттенок и плотную консистенцию (это легко проверить, надавив на него пальцем, а внутри с помощью зубочистки), достаньте его из духовки и поставьте на стол, не извлекая из формы.
Затем переложите на решетку или полотенце для дальнейшего остывания. Когда же кекс полностью остынет или будет едва теплым, можете подавать его к столу, присыпав сладкой пудрой или полив шоколадной помадкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Мария
25 сентября, 2021 в 20:42
Добрый вечер. А если нет цедры сушеной, можно без неё? Или свежую можно добавить?)
Ирина Калинина
25 сентября, 2021 в 20:49
Мария, в данном случае подойдет и свежая цедра, но если ее вообще исключить из рецепта, вкус кекса хуже не станет.
Марич
25 сентября, 2021 в 22:09
Спасибо за оперативный ответ )