Простокваша в мультиварке
Простокваша – издавна известным всем кисломолочный продукт, приготовленный на основе цельного молока. Но в отличие от молока, простокваша прекрасно усваивается человеческим организмом. Некоторые исследования даже доказали, что включение простокваши в рацион питания на регулярной основе замедляет старение! Этот кисломолочный напиток налаживает перистальтику кишечника, способствует нормализации микрофлоры и улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта в общем. Полезные свойства простокваши делают ее незаменимым продуктом и для взрослых, и для детей. Этот напиток не только разрешен, но и рекомендован беременным и кормящим женщинам. 500 мл простокваши, выпитой на протяжении дня, внесут огромный вклад в здоровье человека.
Употребляют простоквашу зачастую в свежем виде, иногда добавляя в напиток сахар, корицу, сухофрукты. Но пригодна она и для приготовления других блюд. На основе простокваши получаются отличные пироги, блинчики, оладьи и печенья. В общем, сплошная польза!
Полезный и здоровый напиток под названием простокваша можно приготовить в термосе, йогуртнице или мультиварке. Залогом хорошего конечного результата в данном рецепте являются качественные исходные продукты.
Ингредиенты:
- 1 литр молока жирностью от 2,5% и выше
- 4 ст. л. жирной сметаны или 1 баночка домашнего йогурта на бифидобактериях (150 г)
Как приготовить простоквашу в мультиварке:
Нагреть молоко до 40 градусов. Если в вашей мультиварке есть режим «мультиповар», то можно разогреть молоко на этом режиме, выставив температуру 40 градусов, время 5 минут. Что касается домашнего молока, его лучше прокипятить и остудить до необходимой температуры.
В отдельную емкость влить примерно один стакан теплого молока, добавить в него домашний йогурт или сметану (с минимальным сроком годности). Тщательно перемешать до однородного состояния. Влить эту смесь в чашу мультиварки к остальному молоку. Снова перемешать.
Включить режим «мультиповар», выставив температуру 40 градусов время приготовления от 2 до 6 часов. При отсутствии программы «мультиповар», используйте программу «йогурт» выставив такое же время. Уже после 2-3 часов приготовления можно проверить простоквашу. Скорость созревания, зависит от активности кисломолочных бактерий.
Чашу с готовой густой простоквашей нужно поставить в холодильник на несколько часов для того, чтобы она окончательно уплотнилась и дозрела.
После этого готовый продукт нужно переложить в банки. Хранить в холодильнике. Как вариант простоквашу можно готовить прямо в баночках в мультиварке.
Говоря о домашней простокваше, можно вспомнить метод ее приготовления, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Когда еще не было таких кухонных девайсов как мультиварки и йогуртницы, простоквашу готовили в термосе или просто в банке на батарее. Для этого брали цельное молоко (домашнее или магазинное хорошего качества) и закваску. Молоко доводили практически для кипения, затем остужали до температуры 40 градусов. В качестве закваски использовали или жирную сметану, или кусочек дрожжевого хлеба. Смесь помещали в термос и выдерживали около 8 часов. Если использовали обычную банку, то ее хорошенько укутывали, а затем ставили на батарею на всю ночь. Обычно простоквашу «ставят» на ночь, и уже утром можно будет полакомиться вкусным кисломолочным напитком.
Пейте простоквашу и будьте здоровы!!!
За рецепт простокваши в мультиварке благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.
Ольга
15 марта, 2015 в 00:42
а чем отличается простокваша от кефира? Просто интересно. Я имею ввиду вкусовые ощущения и сам способ приготовления. И как готовить простоквашу в Панасонике, ведь в нем нет ни режима «йогурт» ни «мультиповар»и температуру в нем не выставить…
Наталья К
15 марта, 2015 в 13:48
Ольга, в Панасонике готовить также, как готовили мы ряженку.
Наталия Ивановна
17 марта, 2015 в 11:38
Чем отличается?
1.Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.
2.Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.
И ещё —
Кефир и простокваша – это разновидности кисломолочных продуктов.
Кефир получается путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения, с добавлением «кефирных» грибков.
Простокваша получается путем сквашивания цельного молока, на молочных бактериях.
Во-первых, отличаются брожением. Кефир получается путем смешанного брожения (спиртового и кисломолочного), а простокваша получается путем молочного брожения.
Во-вторых, кефир имеет однородную жидкую массу, без комочков. А вот простокваша напоминает смесь сыворотки и сметаны.
В-третьих, в кефире находится большей процент спирта, может доходить до 0,8%. А вот в простокваше вообще минимальный процент спирта, до 0,1%
В-четвертых, в простокваше больше жира, а вот в кефире хоть и меньше жира, но больше полезных бактерий.
В-пятых, простоквашу можно легко приготовить в домашних условиях, достаточно просто поставить молоко на сутки в теплое место. А вот кефир в домашних условия приготовить сложнее, понадобится специальный кефирный грибок.
Ольга
17 марта, 2015 в 12:24
Наталия Ивановна, спасибо огромное за такой развернутый ответ! Очень интересно!
татьяна
04 мая, 2015 в 08:04
Раньше всё это называлось закваска, а простоквашей называется ,у нас,молоко прокисшее,у которого отделилась сыворотка. Тоже очень вкусно