Закладки
ГлавнаяМолочные продукты → Простокваша в мультиварке

Простокваша в мультиварке

prostokvasha-v-multivarkeПростокваша – издавна известным всем кисломолочный продукт, приготовленный на основе цельного молока. Но в отличие от молока, простокваша прекрасно усваивается человеческим организмом. Некоторые исследования даже доказали, что включение простокваши в рацион питания на регулярной основе замедляет старение! Этот кисломолочный напиток налаживает перистальтику кишечника, способствует нормализации микрофлоры и улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта в общем. Полезные свойства простокваши делают ее незаменимым продуктом и для взрослых, и для детей. Этот напиток не только разрешен, но и рекомендован беременным и кормящим женщинам. 500 мл простокваши, выпитой на протяжении дня, внесут огромный вклад в здоровье человека.

 

Употребляют простоквашу зачастую в свежем виде, иногда добавляя в напиток сахар, корицу, сухофрукты. Но пригодна она и для приготовления других блюд. На основе простокваши получаются отличные пироги, блинчики, оладьи и печенья. В общем, сплошная польза!

 

Полезный и здоровый напиток под названием простокваша можно приготовить в термосе, йогуртнице или мультиварке. Залогом хорошего конечного результата в данном рецепте являются качественные исходные продукты.

Ингредиенты:

Как приготовить простоквашу в мультиварке:

prostokvasha-v-multivarke-1

Нагреть молоко до 40 градусов. Если в вашей мультиварке есть режим «мультиповар», то можно разогреть молоко на этом режиме, выставив температуру 40 градусов, время 5 минут. Что касается домашнего молока, его лучше прокипятить и остудить до необходимой температуры.

 

В отдельную емкость влить примерно один стакан теплого молока, добавить в него домашний йогурт или сметану (с минимальным сроком годности). Тщательно перемешать до однородного состояния. Влить эту смесь в чашу мультиварки к остальному молоку. Снова перемешать.

 

Включить режим «мультиповар», выставив температуру 40 градусов время приготовления от 2 до 6 часов. При отсутствии программы «мультиповар», используйте программу «йогурт» выставив такое же время. Уже после 2-3 часов приготовления можно проверить простоквашу. Скорость созревания, зависит от активности кисломолочных бактерий.

 

Чашу с готовой густой простоквашей нужно поставить в холодильник на несколько часов для того, чтобы она окончательно уплотнилась и дозрела.

prostokvasha-v-multivarke-2

После этого готовый продукт нужно переложить в банки. Хранить в холодильнике. Как вариант простоквашу можно готовить прямо в баночках в мультиварке.

 

Говоря о домашней простокваше, можно вспомнить метод ее приготовления, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Когда еще не было таких кухонных девайсов как мультиварки и йогуртницы, простоквашу готовили в термосе или просто в банке на батарее. Для этого брали цельное молоко (домашнее или магазинное хорошего качества) и закваску. Молоко доводили практически для кипения, затем остужали до температуры 40 градусов. В качестве закваски использовали или жирную сметану, или кусочек дрожжевого хлеба. Смесь помещали в термос и выдерживали около 8 часов. Если использовали обычную банку, то ее хорошенько укутывали, а затем ставили на батарею на всю ночь. Обычно простоквашу «ставят» на ночь, и уже утром можно будет полакомиться вкусным кисломолочным напитком.

 

Пейте простоквашу и будьте здоровы!!!

prostokvasha-v-multivarke

За рецепт простокваши в мультиварке благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.

Другие рецепты с сайта:

5 комментариев к "Простокваша в мультиварке"

  1. Ольга

    15 марта, 2015 в 00:42

    а чем отличается простокваша от кефира? Просто интересно. Я имею ввиду вкусовые ощущения и сам способ приготовления. И как готовить простоквашу в Панасонике, ведь в нем нет ни режима «йогурт» ни «мультиповар»и температуру в нем не выставить…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      15 марта, 2015 в 13:48

      Ольга, в Панасонике готовить также, как готовили мы ряженку.

      Ответить на комментарий →

  2. Наталия Ивановна

    17 марта, 2015 в 11:38

    Чем отличается?
    1.Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.
    2.Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

    И ещё —
    Кефир и простокваша – это разновидности кисломолочных продуктов.
    Кефир получается путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения, с добавлением «кефирных» грибков.
    Простокваша получается путем сквашивания цельного молока, на молочных бактериях.

    Во-первых, отличаются брожением. Кефир получается путем смешанного брожения (спиртового и кисломолочного), а простокваша получается путем молочного брожения.
    Во-вторых, кефир имеет однородную жидкую массу, без комочков. А вот простокваша напоминает смесь сыворотки и сметаны.
    В-третьих, в кефире находится большей процент спирта, может доходить до 0,8%. А вот в простокваше вообще минимальный процент спирта, до 0,1%
    В-четвертых, в простокваше больше жира, а вот в кефире хоть и меньше жира, но больше полезных бактерий.
    В-пятых, простоквашу можно легко приготовить в домашних условиях, достаточно просто поставить молоко на сутки в теплое место. А вот кефир в домашних условия приготовить сложнее, понадобится специальный кефирный грибок.

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    17 марта, 2015 в 12:24

    Наталия Ивановна, спасибо огромное за такой развернутый ответ! Очень интересно!

    Ответить на комментарий →

  4. татьяна

    04 мая, 2015 в 08:04

    Раньше всё это называлось закваска, а простоквашей называется ,у нас,молоко прокисшее,у которого отделилась сыворотка. Тоже очень вкусно

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00026 sec