Полезный йогурт из «Эвиталии» в мультиварке
Когда в доме есть мультиварка, то приготовить йогурт можно легко и непринужденно, даже если у вашей модели отсутствует программа «Йогурт». Нужно только соблюдать температурный режим и время приготовления. Почему так популярен йогурт? Это полезный кисломолочный продукт, и чтобы его польза была очевидной, заквашивать его лучше на натуральных заквасках, например на «Эвиталии». Продается эта закваска в аптеке, примерная стоимость 60 рублей. К пузырьку с «Эвиталией» прилагается аннотация, содержащая в себе подробную инструкцию приготовления йогурта, а так же описание состава и пользы для организма. Йогурт из Эвиталии получается со сливочным вкусом, несмотря даже на небольшую жирность молока.
Рассмотрим три способа приготовления йогурта в мультиварке:
Способ первый. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Йогурт». Например, в мультиварке «Поларис 0517» на указанном режиме время выставляется от 6 до 12 часов, так же можно выставить половину часа, например 6 часов 30 минут. Обычное время заквашивания йогурта от 6 до 8 часов. И Подогрев автоматически после завершения работы программы «Йогурт» не включается.
Способ второй. Йогурт на режиме «Мультиповар». Температура заквашивания йогурта 40-45 градусов, в «Поларисе 0517» можно выставить 40 градусов, и установить время от 6 до 8 часов.
Способ третий. Приготовление йогурта в мультиварке без режима «Йогурт». В таком случае используется функция «Подогрев», ее нужно включать на 15 минут каждые два часа, после чего оставить на 6-8 часов для заквашивания йогурта. Да, придется повозиться, но что ни сделаешь ради вкусного и полезного кисломолочного продукта.
Примечание:
Йогурт можно готовить в отдельных стаканчиках, которые ставятся в чашу мультиварки, у некоторых современных моделях мультиварок стаканчики входят в комплект мультиварки. А можно заквашивать йогурт и непосредственно в чаше мультиварки, а после его приготовления переложить в баночки.
Если заквашивать йогурт 6 часов, то вкус наверняка будет сливочным, а если 8 часов, то возможна кислинка в конечном продукте.
Молоко берется жирностью от 2,5% и выше.
Разберем подробно, как приготовить йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке «Поларис 0517» на режиме «Йогурт» и в мультиварке «Панасоник SR-TMH18» без программы «Йогурт».
Для того чтобы приготовить йогурт на Эвиталии, понадобится один флакончик данной закваски и два литра молока.
Если вы готовите йогурт на 1 литр молока, то используйте лишь половину флакончика закваски вторую половину прикройте крышкой и храните в холодильнике до следующего раза.
Молоко нужно вскипятить и охладить до 40 градусов, убрав пенку. Если у вас нет термометра, то оптимальную для начала заквашивания температуру молока можно определить, капнув молоко на запястье. Если не горячо, а тепло, то это то, что нужно.
Молоко можно вскипятить непосредственно в мультиварке, в «Поларисе 0517» на режиме мультиповар 120 градусов, а в «Панасонике» на режиме «Варка на пару» 1 минуту.
В отдельную емкость высыпать порошок Эвиталии, размешать с небольшим количеством теплого молока.
Влить молоко с закваской в стаканчики, закрыть крышками, поставить в чашу Полариса, выставить режим «Йогурт» на 6-8 часов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В мультиварке Панасоник можно приготовить йогурт прямо в чаше. Вылить 1 литр молока с закваской в чашу.
Закрыть крышкой и выставить режим «Подогрев» на 15 минут. Отключить его, а через час снова включить на 15 минут. И оставить на 6 часов, после чего поместить чашу с готовым йогуртом в холодильник на пару часов. Или приготовьте в стаканчиках, так, как готовили мы раньше йогурт с Активией.
Вкусный и полезный йогурт из Эвиталии готов!
Важный момент: Оставьте порцию йогурта на следующую закваску, примерно 150 граммов, этого хватит на заквашивание 1 литра молока.
Приятного аппетита!!!
За рецепт йогурта на закваске благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
людмила
24 января, 2015 в 08:02
А,где можно приобрести такую закваску.
Светлана Туктагулова
24 января, 2015 в 13:03
В аптеке, Людмила, можно купить «Эвиталию»
Наталья
24 января, 2015 в 11:03
Спасибо за рецепт! Очень уж хочется попробовать этот чудо-йогурт, думаю в ближайшее время сбегаю в аптеку.
Виктория
24 января, 2015 в 11:52
Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, а можно из молока 0,5% приготовить? Мне по диете нужен обезжиренный йогурт?
Светлана Туктагулова
24 января, 2015 в 13:05
Виктория, попробуйте, тут только методом проб и ошибок. Йогурт может просто не таким густым быть.
Екатерина Логунова
24 января, 2015 в 14:07
Виктория,я делала йогурт из молока именно 0.5 жирности и с этой закваской! Получается очень вкусно! Ложка конечно не стоит, но мне была важна жирность. Далее можно добавить и кофе и какао 🙂
Лена
15 апреля, 2015 в 22:38
заквасится молоко любой жирности, просто будет не так вкусно
Наталья
24 января, 2015 в 12:20
Светлана, для приготовления йогурта без программы «йогурт» на подогрев включать два раза на 15мин или каждые два часа?
Светлана Туктагулова
24 января, 2015 в 13:06
Да, Наталья. В статье есть ссылка на йогурт на активии, почитайте, многое станет понятнее.
Татьяна
24 января, 2015 в 19:00
Я половину таблетки развожу в 1 литре молока и на программе «йогурт» включаю на 12 часов.Это получается закваска. Из нее беру 100 мл и развожу в 1 литре молока. Ставлю в мультиварку на 3,5 часа. остальную закваску ставлю в холодильник.Получается очень вкусная. Из половины таблетки получается 10 литров йогурта.
Антонина
25 января, 2015 в 00:16
Хороший рецепт! Спасибо! Только тем , у кого мультиварка Рэдмонд, нужно помнить, что готовить нужно на Мультиповаре с температурой 40 гр., не допуская переключения на подогрев. В Рэдмонде подогрев 70 градусов.
Анастасия
01 февраля, 2015 в 12:40
Ой, а на моем редмонде 4515 нет мультиповара. И подогрев, действительно, до 70 гр.
Наверное, тогда просто подогреть молоко. Залить.
А дальше пусть, как в термосе будет…
Ирина
26 января, 2015 в 06:04
Уже третий год делаю йогурт на Эвиталии. Прямо в холодном молоке (1 литр) развожу половину таблетки закваски, разливаю по баночкам и ставлю на 12 часов на режим Йогурт. Пробовала готовить и из двух литров, но получается слишком много для нас йогурта. Он через три дня начинает закисать. И блины на нем пеку, и хлеб, и кексы-все очень вкусное! Это самая лучшая и полезная закваска.
Любовь
30 января, 2015 в 16:19
Скажите пожалуйста, а можно готовить йогурт в пластиковых стаканчиках, в которых я брала бифидо с завинчивающими крышками в мультиварке Панасоник. Заранее благодарна за ответ. Рецепты очень нравятся, вот только йогурт еще не делала.
Татьяна
05 февраля, 2015 в 08:51
Добрый день! Делала все по рецепту, молоко брала 3,2 %, Эвиталию половинку , как по рецепту выше. Мультиварка Panasonic 18, 2 раза ставила на подогрев 15 мин , и оставила в выключенной мультиварке на 6 часов (делала на ночь) , утром открыла мультиварка обычное молоко. Что делать? Прочитала все клиенты , а решения проблемы не нашла. Заранее спасибо.
Светлана Туктагулова
05 февраля, 2015 в 16:24
Татьяна, вы по рецепту из статьи делали или по рецепту из комментария?
Если по рецепту из статьи, то могу предположить, что не был соблюден температурный режим, либо срок годности «Эвиталии» подошел к концу, других причин быть не может.
Татьяна
05 февраля, 2015 в 17:00
По рецепту статьи!
Светлана Туктагулова
05 февраля, 2015 в 17:30
Если по рецепту из статьи, то могу предположить, что не был соблюден температурный режим, либо срок годности “Эвиталии” подошел к концу, других причин быть не может. Попробуйте еще раз, вымойте чашу, если в чаше готовили, протрите насухо и, следуя инструкции, заквашивайте. Удачного вам йогурта.
Татьяна
05 февраля, 2015 в 17:56
Спасибо, я попробую еще раз. Срок годности посмотрела до декабря 2016 года. Может молоко плохое?
Светлана Туктагулова
05 февраля, 2015 в 18:10
Смените молоко, если опираться на мой опыт, я беру молоко в мягкой упаковке. Не знаю, имеет ли это большое значение, но срок годности у него маленький, не то что в некоторых квадратных коробках типа ультрапастеризованного.
Татьяна
10 февраля, 2015 в 17:27
Добрый день Светлана! Последовала вашему совету сменить молоко, купила в мягком пакете и УРА все получилось!!! Больше похож на питьевой йогурт. Спасибо большое за рецепт!
Светлана Туктагулова
10 февраля, 2015 в 18:59
Всегда пожалуйста, Татьяна.
Лена
15 апреля, 2015 в 22:41
перегрели и закваска сварилась, она очень нежная
Галина
09 февраля, 2015 в 12:46
Пользуюсь «Эвиталией» уже не первый год. Скорее это получается кефир,нежели йогурт,очень полезный. Я делаю из одной бутылочки сразу на два литра молока(молоко беру разное длительного хранения,всегда все отлично получается), убираю три баночки по 180 гр. для закваски следующей порции. И опять одну баночку на два литра молока. В итоге из одной баночки «Эвиталии» получается примерно 8 литров полезного кисломолочного продукта. На больше оставлять закваску не рекомендуется,срок хранения готового кефира 7 дней,а закваски 18 дней.
Лена
15 апреля, 2015 в 22:43
Эвиталия это не йогуртовая закваска, а ацедофильная! Она должна быть немного кислее йогурта, но пользы у нее больше.
Галина
10 февраля, 2015 в 02:36
У кого нет инструкции! Это продукт можно детям только с 3-х лет!
Флора
29 марта, 2015 в 10:44
Вскипятила молоко в мультиварке, остудила до 40 гр., добавила Эвиталию, поставила на режим йогурт на 6 часов…Молоко даже не закисло!!! В чём дело, может кто-то подскажет? Расстроилась ужасно!
Светлана Туктагулова
29 марта, 2015 в 12:16
Смените молоко на молоко другой фирмы и жирности, проверьте срок годности у Эвиталии. При соблюдении всех условий йогурт начинает заквашиваться уже через два часа.
Полина
11 апреля, 2015 в 09:06
Делала йогурт, а получилась простокваша. Собственно, рецепт у простокваши и у йогурта одинаковый, если верить этой ссылке https://multivarka-recepti.ru/yogurtyi-i-molochnyie-produktyi-v-multivarke/prostokvasha-v-multivarke
Брала половину эвиталии на литр молока 3,5%, подогрела, развела таблетку и на мультиповаре на 8 часов на 40 градусов, делала все в чаше мульти.
Жалко, конечно. Мне всю ночь снилось, что у меня получился отличный йогурт))
В одном рецпете читала, что первый йогурт получается не очень, а последующие, где как закваска испульзуется рабочий йогурт, вкусные и густые.
Лена
15 апреля, 2015 в 22:45
девочки, ну хоть кто-нибудь! Прочтите инструкцию на эвиталии!
Ксения
25 апреля, 2015 в 19:27
Не советую в Панасоник 18 кипятить молоко — оно просто напросто убегает. Я ставлю также на 1 минуту»варка на пару», только не дожидаясь закипания — отключаю, как только будет нужная температура. У меня из эвиталии ни разу не получился йогурт, скорее кефир. Т.е. молоко не кипячу — оно же пастеризованное. Закваска, действительно очень нежная. Чуть переорел и привет. А ещё такое чувство, что в аптеке хранят не правильно.
Инна
04 мая, 2015 в 20:01
изучив все вышеперечисленные комментарии принялась за дело. молоко взяла свежее в мягком пакете 3,5% 2 литра. закваска свежая. молоко вскипятила в кастрюльке и остудила до 40 градусов (измеряла), пенку сняла. градусник протерла спиртом, чашу мульти тщательно промыла и обдала кипятком. ложку тоже. молоко перелила в мультиварку, закваску разбавила и влила к молоку. мультиварка «Поларис 0517». выставила мультиповар 40 градусов на 8 часов. через 8 часов как было молоко, так и осталось. обидно…
Ольга
09 июля, 2015 в 13:33
У меня мультиварка Редмонд с функцией йогурт. Для приготовления йогурта использую высокие баночки от детского пюре Фрутоняня (очень удобно, в чашу входит пять банок для литра молока). Молоко использую ультрапастеризованное, поэтому не кипячу его перед приготовлением. При использовании сухой закваски «Эвиталия» ставлю на 12 часов, в последующие разы при использовании йогурта для закваски — ставлю на 8 часов. И я заливаю в чашу воду, чтобы баночки стояли в воде. Всегда все прекрасно заквашивается.
Таня
13 ноября, 2016 в 20:02
Попробовала приготовить эвиталию в мультиварке по вашим рекомендациям. Вроде получилось вкусно и интересно.
Оля
30 июня, 2017 в 12:02
Статья в целом весьма интересная, но некоторые моменты у меня вызывают сомнения. Я лично уже давно йогурт сама дома делаю в мультиварке (мой вариант — это сухие бактерии). Больше всего сейчас нравится закваска Бакздрав Актив — еще ни разу не подводило. Относительно того, что срок хранения йогурта месяц — то это можно отнести разве что к магазинным вариантам. Настоящий живой продукт можно хранить 3, максимум 5 дней в холодильнике. Причем, на 4 день количество бактерий уже начнет уменьшаться. По поводу молока — да, проще всего с ультрапастеризованым, но в нем и витаминов никаких практически не. Кроме того, магазинные варианты очень часто готовятся из сухого молока, а не являются цельным. Я предпочитаю как можно более натуральный вариант, поэтому молоко беру домашнее и хорошенько его кипячу. К перечисленным вариантам, в чем можно готовить я бы еще добавила мультиварку — также отлично подходит! А чтоб быть уверенной в том, что в йогурт не попадут частички других продуктов со стенок чаши, я сквашиваю уже непосредственно в баночках стеклянных. Еще важно знать, что всякие добавки по своему вкусу стоит добавлять уже в готовый йогурт перед самым его приготовлением — иначе бактерии будут в первую очередь над добавками трудиться, а потом уже над молоком. И вместо сквашивания получите брожение.
Наталья
31 августа, 2017 в 01:21
Попробовала приготовить йогурт в мультиварке редмонд есть режим йогурт. На 1л. Молока добавила бутылочку Эвиталии сразу сахар и ванилин поставила на 12ч. Рез-т молоко свернулось больше похоже было на творог.Вторая попытка:1л. молокл подогрела до 40гр в мульте разделила эвиталию пополам поставила режим йогурт на 6ч.Когда открыла молоко не сквасилось. Тогда переставила режим на мультиповар 40гр. И 6 ч вроде получилось осталось поставить в холодильник как пишут в комент. Один момент непонятен почему когда приготовилось и я ложкой попробовала перемешать как бы отслаивается вода.
Ирина
04 февраля, 2019 в 22:00
Два раза не получилось в мультиварке филипс. Первый раз в банках, второй в чаше. Тут нет режима йогурт, поэтому делала, как написано у вас: 15минут подогрев, час ждём, потом ещё раз. И оставить на 6 часов. Получается просто молоко! Не кислое! Никакое! Что не так?
Галина
26 февраля, 2019 в 19:34
В мультиварке оказалась минимальная температура 60. Решила сделать в духовке. Через 6 часов, молоко осталось жидким. Расстроилась, хотела уже все выключить. Решила ещё подержать. Итог: через 12 часов вкусная простокваша.