Заливное из курицы в мультиварке
Известно ли вам, что «Заливное» является русско-французским блюдом, как бы странно это сочетание не звучало? Изначально, это блюдо было придумано именно французами, но на территории России, и за основу этой вкусноты были взяты именно наши блюда. Так, получившийся результат сейчас радует жителей уже не двух, а множества других стран, ведь оно не просто вкусное, но и очень универсальное: вы можете подать его к обычному ужину или к праздничному столу, стоит лишь красиво его оформить. Но с этим проблем не будет, ведь приготовление заливного – поле, для нашей богатой фантазии. Помощниками в этом нехитром занятии для вас станут овощи, а возможно и небольшие умения и знания в области квиллинга. Но для начала, мы разберемся, как вообще нужно готовить заливное в мультиварке и с чего следует начинать.
Ингредиенты:
- курица (голень, бедро или четвертина) – у меня 700 грамм;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- желатин – 3 ст.ложки (45-50 грамм);
- куриные яйца – 2 штуки;
- черный перец (горошком) – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- соль – по вкусу;
- эстрагон – 1 ч. ложка (по желанию).
- вода.
Как приготовить заливное в мультиварке:
1. Готовим ингредиенты, необходимые для приготовления заливного: промываем куриное мясо (только под прохладной водой), а также очищаем репчатый лук и морковь.
2. В чашу мультиварки следует налить воду, в которую отправляются: куриное мясо, морковь и лук. По желанию, овощи можно поделить на небольшие кусочки. Включаем режим «Холодец» (в мультиварке Mirta MC 2211 он длится 2 часа). У кого нет такого режима, воспользуйтесь режимом «Тушение».
3. Как только куриное мясо отварится (этот процесс занимает примерно полчаса), выкладываем в чашу мультиварки специи: соль, черный перец, эстрагон, лавровый лист и зелень петрушки.
Отвариваем ингредиенты еще 1 час и 15 минут. Затем, к овощам добавляем измельченный чеснок и продолжаем варить бульон еще 15 минут. После этого, даем бульону остыть. А пока бульон остывает, вы можете отварить яйца.
4. На 3 столовые ложки желатина нам понадобится около 1300-1400 мл бульона. Засыпьте в него желатин и оставьте, до набухания. Ориентируйтесь на данные, указанные на оборотной стороне упаковки с желатином (у разных производителей – разные требования).
5. Сейчас нужно измельчить содержимое мультиварки: морковь нарежьте колечками (или в любой другой, произвольной форме – включите фантазию), а зелень, лук и куриное мясо порубите. Если куриные яйца уже готовы, нарежьте их колечками.
6. В посуду для заливного следует выложить все ингредиенты, причем нижним слоем будут: яйца, морковь и нарезанная зелень (на этом этапе, не вся).
7. Следующий слой – курица. Сейчас, украшаем блюдо оставшимся количеством зелени петрушки.
8. Завершаем процесс оформления заливного: заливаем все куриным бульоном.
Осталось только отправить заливное из курицы в холодильник, на 2-3 часа, и уже через это время вы сможете подавать его к столу. К заливному подают хрен, горчицу или другие соусы по вашему вкусу.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Мирта Мс 2211. Мощность 900 Вт.
С уважением, Евгения Хоновец.
Наталья
21 марта, 2016 в 11:07
Давно хочу приготовить заливное! Спасибо за поэтапный рецепт! Обязательно сделаю!!!!
Ирина
30 июня, 2016 в 21:33
Не знала, что можно заливное делать в мультиварке. Муж очень любит такое блюдо, обязательно возьму на заметку и приготовлю ему.
Ольга
16 июля, 2016 в 21:27
Спасибо большое за рецепт!! Давно хотела научиться готовить заливное. Получилось вкусно! Но я поздно прочитала требования к желатину на пакете, и сделала все как по рецепту, а оказалось, что бульона (для моего пакетика желатина), слишком много, надо было где-то 500 мл. В-общем, мое заливное застывало очень долго, только на следующий день его ели)). В следующий раз буду учитывать требования к желатину от производителя. Но еще возникли вопросики:
1) в насколько остывший бульон надо засыпать желатин? На пакете было написано, что в горячий.
2) Сколько времени должен набухать желатин? Как это определить.
Наталья К
17 июля, 2016 в 10:34
Ольга, я в горячий бульон добавляю желатин. За минут 10 он набухает.
Ольга
17 июля, 2016 в 14:59
Спасибо большое, внесла эти рекомендации в свою копилочку!!
Инна
20 февраля, 2017 в 20:12
Это любимое блюдо мужа, на 14 февраля порадовала его. Принципиально использовала мясо курицы, хотя он любит свинину, слежу за его фигурой. С горчицей и под соленья он и не вспомнил о свинине 🙂