Куриное суфле с овощами в мультиварке
Слово «суфле» (souffle) французского происхождения и в буквальном переводе означает «легкое дыхание, дуновение, вдохновение». Кулинарных рецептов суфле множество, есть сладкие, фруктовые, овощные, мясные и рыбные варианты. Все рецепты суфле основаны на использовании круто взбитых яичных белков. Строго говоря, предлагаемый рецепт не является суфле, поскольку я не взбиваю белок. Но готовое блюдо, особенно в горячем виде, получается воздушным и легким, поэтому я взяла на себя смелость назвать его суфле, а не запеканкой. Тем более что слово «souffle» имеет еще одно значение – «смелость, нахальство»)) Куриное суфле с овощами в мультиварке можно приготовить в режиме «выпечка» или в формочках на парУ. Также это блюдо можно запечь в духовке в виде террина для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500-600 г
- лук репчатый — 1 шт
- овощи (замороженные) — 200 г
- сливки (10-20%) — 150 мл (я заменила молоком)
- яйцо — 1-2 шт
- специи для курицы – ½ ч.л. (по желанию)
- мускатный орех молотый – 1/3 ч.л. (по желанию)
- соль – по вкусу
- зелень свежая – по желанию
Куриное суфле рецепт в мультиварке:
Я готовлю суфле из филе куриной грудки и порезанных кубиками замороженных овощей («краски лета»).
Можно использовать филе любых частей курицы. Овощи можно использовать свежие, но тогда их надо немного проварить или запечь, иначе в готовом блюде они будут жестковаты (особенно морковь).
Овощи разморозить и отжать воду. Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить вместе с репчатым луком в блендере или пропустить через мясорубку.
В глубокой посуде соединить куриный фарш, измельченный лук. Посолить добавить соль, специи и мускатный орех. Влить сливки (или молоко) и еще раз все вместе взбить блендером .
Яйцо взбить отдельно, вылить в фарш, добавить овощи, порезанную свежую зелень. По желанию можно добавить еще 50 г натертого твердого сыра. Хорошо всю массу перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить фарш и разровнять.
Готовить мясное суфле в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 40 минут.
В мультиварке Редмонд М70 (860 Вт) Мария Михайловна пекла суфле 30 минут. Именно она нам и предложила этот рецепт.
После сигнала куриное суфле немного остудить в чаше и вынуть при помощи корзинки-пароварки.
Готовое суфле разрезать порционно и подать на стол. Приятного аппетита!!!
Можно приготовить такое мясное суфле в формочках на парУ. Формочки с мясным фаршем выложить в корзинку для пара, в чашу предварительно налить воды. Готовить в режиме «пар» 15-20 минут. Немного остудить и вынуть из формочек.
За рецепт вкусного мясного суфле благодарим Марию Михайловну!
С уважением, Наталья
Светик
01 апреля, 2014 в 07:42
Суфле ни разу не готовила. Обязательно попробую, вопросик если взбить на блендере оно будет оч мягким и так сказать таять во рту? А на мясорубке, будет что пожевать, я так больше люблю. Спасибо.
Мария Михайловна
01 апреля, 2014 в 18:30
Светик, для «пожевать» куриное филе можно мелко порезать ножом и добавить натертый сыр.
Яна Филимонова
01 апреля, 2014 в 21:23
Спасибо, попробую!
Стася
02 апреля, 2014 в 13:10
А можно ли заменить сливки сметаной?
Мария Михайловна
02 апреля, 2014 в 21:09
Стася, можно молоком заменить. Со сметаной я не делала.
Валентина Фёдоровна
03 апреля, 2014 в 20:36
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие овощи мороженые вы рекомендуете?
Хочу попробовать…а почему бы нет…
Наталья
03 апреля, 2014 в 22:03
Валентина Фёдоровна, у меня был замороженный Паприкаш. В его состав входят: помидоры, цуккини, сладкий перец, стручковая фасоль и лук. А вообще можно брать любые замороженные овощи.
Мария Михайловна
03 апреля, 2014 в 23:27
Валентина Федоровна, я обычно беру суповые наборы (морковь, зеленый горошек, сельдерей, цветная капуста и брокколи, картофель). Эти овощи сохраняют форму и красиво смотрятся в разрезе. Маленькие соцветия брокколи можно воткнуть целиком — тоже очень красиво в разрезе. Помидоры и болгарский перец мне не понравились, т.к. от них остается только кожура.
Людмила
15 апреля, 2014 в 20:02
Приготовила на ужин суфле — очень понравилось, сытно и на срезе так красиво, овощи яркие — брала смесь «Мексиканскую» Спасибо за рецепт!
Мария Михайловна
16 апреля, 2014 в 12:00
Людмила, рада, что рецепт понравился.
Можно еще сделать порционно в силиконовых формочках на парУ, воткнуть в каждую формочку соцветие брокколи или цветной капусты — в разрезе как кустик выглядит 🙂
Вера
16 апреля, 2014 в 06:02
А у меня только в планах такое суфле. Все никак не соберусь.
Дарья
20 апреля, 2014 в 14:24
Ой! забыла молоко!!! ну ладно, попробуем без молока….
Инна
06 июня, 2014 в 15:57
Суфле уже в мультивпрке, жду что получится! За идею спасибо ! Но вопрос такой — у меня решетка для пароварки с крупными дырками, прямо на нее выложить я не решилась, хотя суфле было довольно плотным, я все же побоялась, что утечет через эти дырки. А поскольку расстояние между решеткой и крышкой МВ очень небольшое , сантиметров 5, то я не могла воспользоваться формами, еле-еле нашла какие-то пиалы и с трудом три штуки упихала между решеткой и крышкой. Посоветуйте, что тут можно придумать! Да, забыла сказать — у меня Polaris 670 Вт.
Мария Михайловна
06 июня, 2014 в 21:54
Инна, можно купить маленькие формочки для кексиков, можно сделать маленькие колбаски и завернуть их плотно в пленку (лучше всего подойдет рукав для запекание), можно сделать как паровые котлетки.
Наталья
20 июня, 2014 в 21:40
Здравствуйте! Приготовила суфле по вашему рецепту, очень вкусно, добавила свежую морковь, кабачек, потертые на мелкую терку, и немного брокколи. Все отлично пропеклось даже без предварительного отваривания. Спасибо:-)
Наталья
15 сентября, 2014 в 10:20
добрый день! А если ингредиенты увеличить вдвое, то время приготовления нужно увеличивать?
Мария Михайловна
15 сентября, 2014 в 20:24
Наталья, думаю, можно увеличить время на 10 минут. Потом проверьте готовность.
Валерия
20 сентября, 2014 в 21:19
Получилось отлично — и красиво, и вкусно! Из овощей брала свежий перец болг., морковь потерла, и петрушку порезала. Спасибо за рецепт)))
Лилия
09 ноября, 2014 в 01:33
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, «вынуть при помощи корзинки — пароварки» это как? Свою МВ еще не освоила полностью. Пока умею только борщ, плов да рагу. У вас оооочень классные рецепты. Будем пробовать. Спасибо за чудесный сайт.
Sneginka.Anna
09 ноября, 2014 в 09:12
Лилия, вставляете корзинку в чашу и опрокидываете на нее содержимое.
Мария Петренко
28 сентября, 2015 в 19:22
Спасибо за этот рецепт! палочка выручалочка) и быстро и полезно и вкусно и для всей семьи. Дочки 5 лет и 11 месяцев с удовольствием если суфле. Из специй только соль добавляла, а смесь овощей самую простую из брокколи, цветной капусты и морковки. немного пригорел низ, в следующий раз, видимо, придется бумагу для выпечки вкладывать.