Белый и черный рис с семгой в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, а ее уникальные способности дарят нам возможность готовить в ней самые разнообразные блюда, в том числе и блюда-дуэты. О дуэтах говорят тогда, когда одно блюдо готовится на пару в специальной корзинке, а второе, чаще всего гарнир, — непосредственно в мультиварочной чаше. Таким способом очень легко приготовить рис с рыбой в мультиварке. Рыба для приготовления на пару подойдет практически любая, как белая, так и красная. Рис, который мы будем готовить в чаше, так же можно взять по своему вкусу. Это может быть традиционный белый рис или более экзотический вариант – дикий черный рис. Оба варианта отлично сочетаются с рыбой. Тандем паровой рыбы и отварного риса – это классический пример правильного, здорового питания.
Ингредиенты:
- рис – 2 мульти стакана
- вода – 4 мульти стакана
- рыба красная
- сливочное масло – 30-40 г
- чеснок – 1-2 дольки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рис предварительно промыть в холодной воде, поместить его в мультиварочную чашу и залить чистой водой. Добавить к рису сливочное масло, соль.
Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем. Если вы используете рыбное филе и покупные рыбные стейки, то время на приготовление блюда значительно сокращается. Вам требуется только промыть и порезать филе на удобные для вас кусочки.
Подготовленные куски рыбы помещаем в корзинку-пароварку, устанавливаем ее поверх чаши. Выкладываем на рыбу чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
На дисплее мультиварки выбираем программу «варка на пару». На выбранном режиме блюдо будет готовиться 10 минут. Семга, приготовленная на пару, отличается очень нежным и сочным вкусом. По желанию блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Если вы собираетесь готовить блюдо из дикого черного риса, то для этого вам понадобится:
Ингредиенты:
- дикий черный рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана (обычных)
- соль, перец по вкусу
- рыба красная (семга)
- чеснок – 1-2 дольки
- сыр – 50 г (по желанию)
Приготовление:
Рис промыть, переложить в чашу, залить холодной водой. Черный дикий рис советуют замачивать в холодной воде минимум на 2-3 часа, но я это не делаю.
Сверху на пароварку выложить кусочки красной рыбы (рыбу слегка посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и тертый сыр – по желанию).
Готовлю дикий рис в мультиварке Панасоник в режиме «плов» (программа рассчитана примерно на 1 час).
Также пробовала готовить этот рис вместе с семгой в режиме «варка на пару» 10 минут, но на «Плове» мне понравилось больше.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Светлана Кисловская.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
елена
16 апреля, 2015 в 12:56
а рис приготовится за 10 минут?
Светик
16 апреля, 2015 в 12:18
да, приготовится.
Когда быстро нужно приготовить очень удобно.
Ирина
02 июля, 2017 в 18:34
Очень эффектная подача с черным рисом! Возьму на заметку. Рыба в мультиварке божественная получается, а если убрать соль и сливочное масло, то получится вкусное диетическое блюдо.
ЕленаП
29 октября, 2017 в 08:43
Спасибо огромное за рецепт! Стал одним из любимых — вкусно, быстро и полезно!!!!