Тушеный кролик в мультиварке
Крольчатина – уникальный по своим свойствам продукт, описывать которые можно долго. Всем известно, что мясо кролика ценно как диетический продукт, его часто используют в детской кулинарии. Этот сорт мяса усваивается на 90%, и это отличный показатель, ведь, к примеру, популярная говядина усваивается всего на 60%. Но несмотря на все достоинства, мясо кролика – продукт не повседневный, и на наших столах встречается не часто. Кто-то попросту не умеет готовить крольчатину, для кого-то этот продукт оказывается недоступным в экономическом плане, а кто-то действует из гуманных принципов. Если крольчатина правильно приготовлена, то ее нежный вкус и тающая во рту структура не смогут оставить вас равнодушными. Чтобы не ошибиться в процессе готовки и не испортить блюдо, дело лучше доверить мультиварке.
Ингредиенты:
- мясо кролика (любые части) – 500 гр.
- чеснок – 1 небольшая головка.
- оливковое масло – 4-5 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 3 горошины.
- соль – по вкусу.
- вода – 2 стакана.
Приготовление кролика в мультиварке:
Если вы ни разу не пробовали крольчатину, для вас может быть открытием, что этот сорт мяса имеет совершенно специфический аромат и привкус. Для некоторых он может оказаться слишком резким, поэтому крольчатину принято мариновать. Маринуют мясо кролика в вине, сыворотке, ароматном оливковом масле с добавлением пряностей. Мы предлагаем вариант маринования кролика в оливковом масле с печеным чесноком и соком лимона. Благодаря такому сочетанию готовое блюдо получится невероятно ароматным!
Тушить можно абсолютно любые части кроличьей тушки. Подготовленные кусочки нужно помыть и обсушить.
Целую крупную головку чеснока оборачиваем фольгой, не снимая шелуху. Отправляем в духовку примерно на 15 минут (температура 180 градусов), чтобы тот запекся. После этого чеснок освобождаем от фольги и выдавливаем запеченную мякоть чеснока. По сравнению со свежим чесноком, печеный имеет совершенно иной аромат. Он не такой резкий и больше подходит для маринования.
Смешиваем мякоть чеснока с соком, выжатым из половины лимона. Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
Этой смесью натираем кусочки кролика. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.
Лук и морковь очищаем, измельчаем. Морковь можно натереть на крупной терке, а лук порезать. Выложить овощи в мультиварку.
Добавить замаринованные кусочки кролика.
Залить в чашу воду, добавить лавр, соль и душистый перец.
Запустить на дисплее программу «тушение» на 1 час. За это время вся жидкость в чаше выпарится, а тушеный кролик в мультиварке станет очень мягким и нежным.
После сигнала мультиварки готовые кусочки мяса можно вынимать и сразу подавать к столу. Отличным дополнением к кролику станет картофельное пюре, овощи, различные соусы.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Еще один классический рецепт – кролик, тушеный в сметане. Наш читатель Сергей предлагает немного изменить это блюдо, добавив в него вина. Кролик тушеный в мультиварке по этому рецепту приобретёт особый, новый, интересный вкус. Чтобы обогатить вкус крольчатины, нужно использовать специи, отлично подойдут чеснок, гвоздика, розмарин, лавровый лист, черный перец, укроп, базилик.
Ингредиенты:
- тушка кролика.
- 50 мл. красного вина.
- 50 мл. подсолнечного масла.
- 5 – 6 горошин черного перца.
- Крем — 200 — 250 граммов.
- лавровый лист, зелень, чеснок.
- соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
Тушку кролика разделить на 4 части и залить холодной водой на 6-8 часов. Затем воду слить, мясо обсушить и разделить на порционные кусочки.
Кусочки мяса натереть смесью из соли, специй и чеснока. Сбрызнуть красным вином, добавить подсолнечное масло, перец горошком, лавровый лист и оставить мариноваться на 1-2 часа.
В чашу налить растительное масло, выложить кусочки кролика и обжарить в режиме «выпечка» с обеих сторон по 15-20 минут.
Далее добавить сметану (можно майонез), перемешать и перевести на «тушение» 1 час. В конце добавить зелень.
Кролик в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Panasonic 18. Мощность 670 Вт.
С уважением, Сергей.
Алла
07 сентября, 2012 в 17:58
Моя мама готовит кролика в сметане и это получается что-то необыкновенно вкусное. Спасибо и за ваш рецепт, буду пробовать.
Айкануш
08 сентября, 2012 в 18:13
Никогда не кушала кролика, но Ваш рецепт заинтересовал. Попробую приготовить!!! Спасибочки.
Евгений
18 сентября, 2012 в 09:28
А что если заменить кролика на зайца? думаю ничего существенного не измениться..Хотя что бы узнать надо по отдельности попробовать и то и то ..))
Наталья
18 сентября, 2012 в 13:40
зайца вымачивать долго нужно, а так, да, процесс приготовления тот же)
vita
14 октября, 2012 в 00:21
Еще раз — спасибо за чудесный рецепт!
Наталия
02 ноября, 2012 в 23:19
Никогда не вымачивала кролика. Тушить кролика можно дольше — часа 2-3 — будет очень мягким.
Записная книжка рецептов
05 декабря, 2012 в 19:52
Наташа, можешь у меня фото кролика взять 😉
Наталья
05 декабря, 2012 в 19:55
он приготовлен по этому рецепту? 🙂
Гульнара
22 января, 2013 в 08:12
ой, спасибочки, как раз кролик дома лежит, как это я рецепт пропустила тут, искала специально как и с чем приготовить.
Anna
15 марта, 2013 в 10:07
А подскажите, если кролик свежий, то его надо в воде вымачивать? Если да, то сколько?)) За ранее спасибо!;)
Записная книжка рецептов
15 марта, 2013 в 10:44
Анна, в рецепте написано:
Приготовление:
Тушку кролика разделить на 4 части и залить холодной водой на 6 — 8 часов…
Ирэн
04 июля, 2013 в 21:13
Нам очень понравился кролик, приготовленный по этому рецепту. Вообще на мой взляд это классическое его исполнение (имею ввиду обжарка на сильном огне, потом тушение на медленном в сметане). Ну а сам маринад супер (с домашним винцом….), я еще добавила прованских травок и оставила на ночь. Спасибо автору большое.
Яна Филимонова
27 ноября, 2013 в 15:28
Обязательно попробую в вине мариновать!
Только я кролика ни когда не вымачивала, они у нас домашние, может поэтому. В мульте ещё не пробовали, не сомневаюсь, что будет вкуснее!
Настюшка
04 декабря, 2013 в 11:44
Кролик получился вкуснющий))Спасибо за рецепт!!!
Ирина
02 января, 2014 в 18:28
Наталья, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, какое красное вино лучше брать сладкое,полусладкое, сухое или может вообще какое-нибудь креплённое? И второй вопрос по поводу жирности сметаны, 10%,20%, или 25% ?
Спасибо.
Наталья
02 января, 2014 в 18:49
Ирина, вино можно брать любое столовое (сухое или полусладкое). Сметану чаше использую 20-25% жирности.
Ирина
03 января, 2014 в 13:33
Наталья,добрый день!!! Спасибо за ответ. У меня в процессе приготовления возникло ещё 2 вопроса. Какого вес был кролик у Вас ? Нужно ли разводить сметану водой и в каком количестве ?
Наталья
03 января, 2014 в 19:44
Добрый день, Ирина!
Какой кролик был у Сергея я не знаю. Это его рецепт. Но сметану разводить не нужно.
Марина
17 января, 2014 в 14:19
Кролик лучше получается в мультиварке!!!
Делали на новый год зайца, мясо всё равно жесткое!!!!
Ирина
13 мая, 2014 в 21:02
Добрый вечер, Наталья! Скажите, пожалуйста, а если взять белое вино? Или все же красное подходит больше?
Наталья К
13 мая, 2014 в 21:27
Добрый вечер, Ирина! Можно брать любое столовое вино.
Ирина
13 мая, 2014 в 22:12
Спасибо за ответ! Буду пробовать:)
Анечка
26 октября, 2014 в 18:10
Спасибо огромное за рецепт!!!! Получился кролик просто божественный!!! Мы перепробовали массу рецептов!!!Этот рецепт побил все рекорды!!!!!Очень нежный и с приятным ароматом!!!!!Всем советую.
Александра
09 октября, 2016 в 14:04
Скажите, «Этот» — это какой? Первый? Или второй, с шестичасовым вымачиванием и вином?