Кролик в сметане в мультиварке
Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого диетического мяса). Все, наверное, вспомнили эту шутку. Из кроличьего мяса готовят самые разнообразные блюда – супы, котлеты, жаркое, тушат его, запекают, в общем, делают всё, что и с другими видами мяса. И сегодня наша читательница Наталия предлагает разнообразить повседневное меню, приготовив кролика в сметане в мультиварке. Это блюдо-дуэт, поскольку одновременно с кроликом на пару будет готовиться картофель. Если мясо кролика кажется вам суховатым, и вы не на диете, нашпигуйте его салом, и кролик будет сочнее.
Ингредиенты:
- тушка кролика
- сметана — 250-300 г (15 — 20% ) — можно взять напополам со сливками
- картофель — 10 штук.
- укроп свежий (по желанию)
- вода
- соль, специи (у меня была приправа ”Итальянские травы”: лук молотый, базилик, чабер,орегано, розмарин)
Приготовление кролика в сметане в мультиварке:
Кролика разделываем на куски. Кусков должно быть столько, чтобы они поместились в мультиварке одним слоем, больше не надо, т.к. будем готовить в режиме ”плов”. Можно их складывать очень плотно, потом все равно уварятся.
Кролика сначала замачиваем в холодной воде часа на 2. Если кролик мороженный или старый, то можно замочить в воде с уксусом. Обтираем куски полотенцем или салфетками. Складываем в чашу мультиварки.
Для соуса смешать сметану и сливки со специями, добавить немного воды, чтобы объема соуса хватило залить куски кролика.
Залить соусом кусочки кролика, стараемся попасть во все «щели», так, чтобы соус просочился и под мясо тоже.
Сверху можно посыпать свежим укропом и петрушкой.
Чистим картофель, или тщательно моем нечищеный молодой, и складываем в чашу пароварки, посыпаем укропчиком.
Готовим кролика в сметане в режиме ”плов”. Можно ещё поставить на таймер, тогда кролик немного замаринуется в сметанке.
Кролик в сметанном соусе получается нежный и с румяным бочком. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталия
Диана
15 августа, 2012 в 13:40
Красотища- вкуснотища какая!!!! Аромат от одного только рецепта сочится:)
Надежда Соколова
15 августа, 2012 в 15:00
Ух ты, как вкусно! Где только качественного кролика купить…
елена
16 августа, 2012 в 09:47
режим плов — это чуть больше часа,
что-то сомневаюсь я, что этого времени хватит для кролика
Наталья
16 августа, 2012 в 14:29
это при варке каши, а так этот режим обычно готовит до выпаривания жидкости, у меня иногда икра из овощей на этом режиме готовится около трех часов)
елена
16 августа, 2012 в 20:29
а на кролика сколько времени уходит?
ведь в рецепте воды совсем мало
Наталья
16 августа, 2012 в 20:33
это Вам ответит сама Натали, когда появится на сайте 🙂
Наталья
19 августа, 2012 в 22:53
огромное спасибо,за рецепт. Муж из деревни привёз свежее мясо кроликов и я не знала,как его приготовить,теперь благодаря вам я знаю.Как у меня получится ,отпишусь……….
Ирина
20 августа, 2012 в 23:58
Приветик всем. У меня вопрос — кто-нибудь готовил в мульте зайчатину? Муж моей сестры заядлый охотник, и дичью в сезон охоты обеспечивает нас всех, причем на год вперед. Пробовала готовить зайца несколькими способами, однако же всегда присутствует специфический привкус. Вот думаю попробовать по этому рецепту зайца приготовить.
Ирина
21 августа, 2012 в 00:45
А не будет кислым. Какая пропорция?
Наталья
21 августа, 2012 в 00:14
Ирина, попробуйте вымочить в воде с уксусом.
Наталья
21 августа, 2012 в 01:00
Зайца вымачивать нужно обязательно, в большом количестве воды примерно 5-6 часов воду менять каждый час(некоторые даже дольше вымачивают), затем еще на два часа в слабокислом растворе уксуса.
после раствора мясо еще раз промыть и уже тушить или жарить..
если будете варить его, то после закипания, его варят 5-10 минут, затем эту воду сливают, мясо моют под проточной водой и уже заливают чистой водой и варят до готовности мяса, час — полтора.
у меня кстати мама всегда первую воду сливает, какое бы мясо она не варила)) мама у меня повар по профессии, всю жизнь про работала поваром.
Ирина
21 августа, 2012 в 14:27
Спасибо Наташ за совет. На днях обязательно опробую.
Аленушка
21 августа, 2012 в 15:17
Почему-то не опубликовался мой рецепт кролика в сливках, почему? А по поводу кролика хочу сказать, если мясо молодое, то оно не требует вымачивания в уксусе или в чем-то там еще. Часа готовности для кролика вполне хватает,мясо становится мягким. При более длительной тепловой обработке мясо теряет свои вкусовые качества.
елена
21 августа, 2012 в 16:04
а если кролик из магазина?
очень сомневаюсь, что он там молодой.
тогда сколько времени нужно?
Наталья
21 августа, 2012 в 16:03
Аленушка здравствуй!
А где Ваш рецепт?
Наталья
21 августа, 2012 в 16:17
я думаю вполне 1,5 часа хватит
Аленушка
23 августа, 2012 в 12:41
Здрастуйте Наталья, ну вот не добавился и фото были. Завтра попробую еще раз. А еще готовность кролика можно проверять на зубок.
Юлия
04 сентября, 2012 в 13:47
Т.е. кролик и картошка одновременно готовятся?….
Наталья
04 сентября, 2012 в 13:53
да
Ольга
20 октября, 2012 в 22:39
девочки, подскажите пожалуйста какой-нибудь вкусный рецепт нутрии в мультиварке, если можно с подробными пошаговыми действиями, т.к. я счастливая обладательница мультиварки всего второй день. ещё не очень разобралась что к чему)) заранее благодарю всех
p/s/ муж купил нутрию, хочу его порадовать вкусным блюдом, чтоб обалдел))
Наталья
20 октября, 2012 в 23:17
Ольга, попробуй именно так, как описано выше в рецепте приготовить нутрию, также совету это мясо вымочить в холодной воде с уксусом.
еще можно ее обжарить, затем добавить лук, морковь, много разных пряностей, специй… водички чуть-чуть и на тушении потушить час-полтора.
Ольга
21 октября, 2012 в 06:25
Спасибо, Наталья! а как в воде с уксусом вымачивать? Пропорции какие? Никогда не делала, и можно ли после уксуса мне будет это мясо есть, если я грудью дочу кормлю?
Наталья
21 октября, 2012 в 09:10
приготовьте раствор из 100 г уксуса на 3 литра воды
после раствора мясо еще раз хорошо промыть,
после приготовления уксус не будет чувствоваться
и жир весь срежьте, он при обжарке плохо растапливается
Ольга
21 октября, 2012 в 12:17
Спасибо, сегодня вечером буду пробовать рецепт!!!!
Ольга
22 октября, 2012 в 11:18
Наташ, хочу про нутрию рассказать. Вымочила ее в растворе с уксусом 1,5 часа, обжарила на режиме выпечка минут 20, засыпала морковкой (колечками), залила соусом (сметана, сливки 20%, вода для объема, засыпала сверху зеленью (укроп,петрушка), поставила режим плов, сверху в пароварочном контейнере картошечка с укропом, вообщем получилось все вкусно мясо нежное очень, картошечка чудо, НО мясо снизу прихватилось как-будто чуть подгорело, соус мой сливочный весь выпарился, минут за 15 до окончания программы «плов» я почувствовала запах как мясо начинает пригорать, но почему-то не выключила, решила подождать до конца, может это и была моя ошибка или другой режим надо было вообще выбрать? как думаешь? я новичок, эти режимы не изучила еще))
Наталья
22 октября, 2012 в 12:39
можно было раньше отключить, этот режим работает до выпаривания жидкости
Ольга
22 октября, 2012 в 16:22
в следующий раз так и сделаю. спасибо!
Александра
11 ноября, 2012 в 20:16
Только добавила немного морковки и перчик болгарский. Превосходно получилось. Спасибо за рецепт!!
Юлия Омельченко
24 ноября, 2012 в 18:57
Люблю мяско кролика! К новому году надо бы закупить!!! И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ!
Елена
30 декабря, 2012 в 15:34
а у меня нет режима плов:(((В каком можно приготовить??? у меня есть жарка,рис,макароны,пароварка,суп,тушение,корочка,йогурт,выпечка и варка!!!!
Наталья
30 декабря, 2012 в 15:36
программа «рис» это и есть наверное режим «плов»
Елена
30 декабря, 2012 в 19:03
спасибо:)))будем пробовать:)))
татьяна
29 января, 2013 в 14:49
Елена, минут 10 на выпечке, обжарить, переворачивая, потом на тушение на 60-80 мин
Анна
31 декабря, 2012 в 14:04
Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт. Кролик получился великолепный! С наступающим Новым годом!!!
Наталья
31 декабря, 2012 в 14:06
Спасибо, Анна! С Наступающим!
таня
09 апреля, 2013 в 10:37
Мясо кролика – один из лучших диетических продуктов + хорошо усваивается организмом. И какое оно вкусное и нежное.
елена
09 апреля, 2013 в 14:00
пробовала готовить кроличьи окорочка — ну очень много времени ушло,
часа три, не меньше,
домашние съели, а мне совсем не понравилось.
наверное, надо парного кролика покупать
Кристина
05 мая, 2013 в 10:10
Ой девочки я теперь кролика только поэтому рецепту и готовлю. У мена мама кроликов разводит и мясо есть всегда, а сынишка от этого блюда просто в восторге, да и гости всегда добавки просят. Спасибо большая Натальи за эту вкусняшечку.
Настюшка
27 ноября, 2013 в 08:49
Кролик частый гость на нашем столе:)Готовили уже много раз по этому рецепту.Вкуснятина!!!
Наташа
29 ноября, 2013 в 11:20
Подскажите пожалуйста не совсем поняла по поводу картошки, ее солить не нужно что ли? Спасибо
Наталья
29 ноября, 2013 в 11:42
Судя по описанию, автор не солил.
Людмила
31 декабря, 2013 в 11:04
Мучилась, мучилась! Что ещё приготовить на праздничный стол и решила, что кролик будет самое оно!
Людмила
01 января, 2014 в 02:36
Кролик получился замечательный!
Настасья
27 марта, 2014 в 14:17
А у меня муж кролика не любит ((( делаю по этому рецепту курицу (причем без кожи, бедра и голени) — очень очень вкусно!!! Наташа, спасибо!!!