Маковый пирог с вишней в мультиварке
Сегодняшний мой рецепт, которым я бы хотела поделиться с вами – нежный и воздушный маковый пирог с вишней в мультиварке. Получается он потрясающе вкусным, в меру сладким, но достаточно калорийным. Прекрасный десерт к чашке чая или кофе! Подавать такой пирог, нарезав его на порционные кусочки, можно как в теплом, так и в холодном виде. Если вы предпочитаете первый вариант, то добавьте к нему шарик ванильного или шоколадного мороженого. Чтобы сделать выпечку более нарядной (к примеру, для подачи к праздничному столу), рекомендую украсить его (в остывшем виде) взбитыми сливками, нарисовав сеточку или любой другой рисунок. Если у вас нет в наличии вишни, вместо нее подойдут любые другие ягоды (малина, клубника, черника, голубика) или фрукты (персики, груши), которые хорошо сочетаются с маком.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 стакан.
- мак – 50 грамм.
- сливочное масло – 200 грамм + 1 ч.л. для смазывания формы
- сахар – 150 грамм.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- яйца – 3 шт.
- мука – 1 стакан.
- крахмал – 2 ст. ложки.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить маковый пирог с вишней в мультиварке:
1. Сначала займемся подготовкой начинки для нашего пирога. Если вы используете замороженную вишню, то заблаговременно (примерно за 3-4 часа до начала приготовления) ее нужно будет достать из морозильной камеры, чтобы она успела оттаять.
Сливаем образовавшийся сок и обсушиваем ягоды бумажными полотенцами – лишняя жидкость нам не нужна.
2. Чтобы избавить мак от горьковатого привкуса, и чтобы он не хрустел на зубах, перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух. Когда вода остынет, сливаем ее через марлю, а мак хорошо отживаем.
Также мак можно измельчить с помощью блендера.
3. Пока мак запаривается, займемся непосредственно тестом. Для него теплое сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером на высокой скорости с двумя видами сахара – обычным и ванильным.
4. Яичные белки отделяем от желтков. Желтки добавляем в сахарно-масляную смесь и хорошо взбиваем.5. В отдельной емкости взбиваем белки (миксером, на высокой скорости, в течение 4-5 минут). Полученную воздушную массу вводим в подготовленную смесь из сахара и желтков и аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопаточки.6. Просеянную муку смешиваем с крахмалом и готовым разрыхлителем для теста.
7. Небольшими порциями вводим сухую смесь в жидкую, каждый раз аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться воздушным.
8. В подготовленное тесто добавляем обсушенный мак, перемешиваем.
9. Чашу смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто с маком.
10. Сверху на тесто выкладываем подготовленную вишню. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» и выбираем на таймере 60 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
11. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении работы, наш маковый пирог с вишней в мультиварке готов! При желании пирог можно аккуратно перевернуть и поставить еще на 15 минут, чтобы корочка запеклась и с другой стороны.
12. Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Наталья
05 февраля, 2021 в 15:56
Спасибо за рецепт! Пирог очень понравился.