Грибной суп-пюре в мультиварке
Сегодня приглашаю на обед всех любителей грибов. Готовить будем грибной суп-пюре из лесных грибов в мультиварке. В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые грибы: свежие, замороженные или как у меня сушёные, купленные в магазине или собранные своими руками в лесу. Но ароматнее и вкуснее получится суп-пюре именно из сушёных грибов. Такой суп-пюре вы можете подавать с хлебными сухариками – будет ещё вкуснее, а также добавить по своему усмотрению молоко, сливки, сметану или плавленый сырок, чтобы суп приобрёл сливочный оттенок. В Постные дни – вы можете не добавлять молочные продукты вовсе.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- соль и специи по вкусу
- вода – 1 литр
- молоко, сливки или плавленый сыр – по вкусу (в пост можно обойтись и без этого)
Грибной суп пюре в мультиварке:
Сушеные грибы замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 40 минут.
Лук очистить и нарезать мелко. В мультиварке обжарить лук. Затем добавить грибы, перемешать, и закрыть крышку.
Пока обжариваются грибы. Приготовить картофель и морковь. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками.
Добавить к грибам картофель и морковь. Перемешать и тушить все до сигнала.
Далее налить в чашу воды, посолить, посыпать специями по вкусу. Бросить пару лавровых листочков. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут.
Если суп залили горячей водой, через 30 минут мультиварку можно выключить. Если холодной – готовим тогда до сигнала.
После сигнала грибной суп перелить в другую посуду, половником отлить чашку бульона. Вынуть лавровый лист. И погружным блендером все взбить.
Густоту грибного суп-пюре варьируем сами. Можно разбавить суп сливками или горячим молоком. Я разбавила этим же бульоном, который отлила вначале + добавила три ложки плавленого сыра с грибами.
Горячий грибной суп-пюре сразу же разлить по тарелочкам и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
таня
07 марта, 2013 в 09:16
Обожаю грибы,притом любые.Такой супчик не готовила. Жаль что осенью у нас грибов не было,и запасов нет. А если из шампиньонов приготовить?
Записная книжка рецептов
07 марта, 2013 в 09:34
Конечно, можно и из шампиньонов.
Елена
07 марта, 2013 в 12:31
эх жаль что нет сушеных грибочков придется пробовать из шампиньонов ,но запах и вкус уже будет другой.
Надежда Соколова
07 марта, 2013 в 16:19
Как это вкусно, я этот супчик очень люблю, но не знала как он готовится. Спасибо, Наташенька, за мастер-класс 🙂
Натик
08 марта, 2013 в 16:52
Обажаю грибы, да и в этом году много насушили, жаль, что вчера не зашала на сайт, а так бы вместо просто грибного, обязательно сварила бы этот супчик. Спасибо за идею!!!!
Натик
08 марта, 2013 в 16:55
Наталья, с праздиком Весны!!! И всех участников сайта, поздравляю!!!
Пусть будет этот День Весны
Для Вас особенно чудесным
И полным ясной глубины
И пряных запахов древесных.
Пусть алый цвет и бирюза
Рождают праздничность и песни,
Пусть будут яркими глаза,
И будут радостными вести!
Наталья
08 марта, 2013 в 23:40
Спасибо, Натали! С праздником!
Galka
09 марта, 2013 в 19:37
Очень интересный вкусный супчик! У меня блендера не было, я его не измельчала, но тоже очен вкусно было.
Юлия Омельченко
14 марта, 2013 в 09:16
Прекрасный супец получился!Муж у меня не признаёт супы пюре,а я иногда булуюсь такими супчиками, да сыночек старший любит! Теперь меню первых блюд на ближайшие дни готово!
Ольга
28 марта, 2013 в 14:28
Действительно очень вкусный суп получился. Спасибо.
Матушка
12 апреля, 2013 в 09:33
Готовила вчера супчик с грибами, очень вкусненький. Спасибо! Обжарила лук с морковкой, затем добавила картошечку. Тоже немного поджарила а затем грибы ( я их замачивала на ночь). Залила водой, соль, перец, специи. Перед окончанием варки за 5 мин. добавила растительное масло. Постный супчик.
Людмила
15 июля, 2013 в 16:54
Как можно в мультиварки панасоник поджарить?
Океана
01 августа, 2013 в 17:21
Готовила вчера суп по Вашему рецепту, вкусный получился и запах отличный был по всей квартире, но есть одно но .
Присутствие слегка горьковатого вкуса? Что это может быть ?
Грибы горчат? или может не рассчитала черный перец,лавровый лист?
Хотя все по рецепту.
Наталья
01 августа, 2013 в 22:10
Скорее всего грибы, хотя, может быть и лавровый лист, если его много положить.
Анастасия
14 августа, 2013 в 21:54
Действительно, некоторые грибы иногда дают горечь. Шампиньоны в этом плане универсальны)
Анастасия
14 августа, 2013 в 21:55
А я вот мечтаю научиться готовить греночки в мульте. Духовка временно не работает.
Анна
21 августа, 2013 в 13:48
Тоже очень люблю грибы и по возможности стараюсь как можно чаще их использовать. Вот вчера по Вашему рецепту суп приготовила, очень вкусно получилось, всем домашним очень понравилось. Грибы еще остались, думаю сегодня сделать грибной суп с молоком, подруга делала, осталась довольна
Людмила
15 октября, 2013 в 11:18
Такой вкуснющий суп получился!!! Варила из замороженных лесных грибов! Добавляла молоко. Очень вкусно и аромат необыкновенный! Спасибо за рецепт!
Людмила
10 ноября, 2013 в 12:41
Сегодня сварила с замороженными опятами! Очень вкусно!
Паулина
20 января, 2014 в 00:55
Очень вкусный и сытный суп. Божественный вкус…готовлю часто — родные обожают.
Людмила
05 апреля, 2014 в 07:53
Сегодня готовила суп с белыми грибами, обалденный супчик!
Динара
28 апреля, 2014 в 20:37
Готовила супчик из шампиньонов,получилось очень вкусно!
Стас
29 ноября, 2015 в 13:53
Обалденный суп, съели с супругой за 1 раз, готовили с белыми грибами, рекомендую!))
Оксана
04 февраля, 2016 в 14:56
А сколько шампиньонов брать???
Наталья К
04 февраля, 2016 в 15:21
Оксана, 500 гр.
Александр
13 мая, 2017 в 12:25
Спасибо за хороший рецепт.