Ячневая каша с тыквой, морковью и луком в мультиварке
Ячневая каша – очень полезный продукт. Эта крупа изготавливается из нешлифованного ячменя, поэтому зерно сохраняет все свои свойства. Такая каша очень нравится детям, и именно этот злак занимает достойное место в детском меню. Да и взрослым будет полезно полакомиться такой кашей. Стоит обратить внимание на «ячку» людям с ожирением, проблемами с печенью и органами пищеварения. Обширный перечень присутствующих в ячмене витаминов и микроэлементов, а именно фтора, фосфора, кальция, магния и других нутриентов, является еще одним поводом для включения этого продукта в рацион питания. Ячневая каша очень мягкая и нежная, ее готовят с молоком, мясом, овощами – полет кулинарной мысли практически не ограничен. Сегодня я предлагаю приготовить ячневую кашу с тыквой в мультиварке. Тыква отлично подходит к различным крупам, в том числе и к дробленому ячменю. Это блюдо так просто в приготовлении, что справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. К тому же, мультиварка является отличным помощником в этом деле. Обязательно попробуйте приготовить ячневую кашу в мультиварке!
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1,5 стакана
- вода – 4 стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- тыква – 100 г
- соль – по вкусу
- мускатный орех – ½ ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:
Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.
С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, запустите программу «жарка». Выложите морковь, лук и тыкву в чашу, и, помешивая лопаткой, обжаривайте овощи в течение 5-10 минут.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.
Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.
Промытое зерно выложите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Выберите программу «крупа», «рис» или «гречка» и готовьте блюдо до сигнала. Ячневая крупа при варке сильно увеличивается в объеме, поэтому в зависимости от желаемой консистенции готового блюда количество крупы и воды при его приготовлении можно варьировать.
После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!
Евгения
23 марта, 2015 в 00:05
Я съела с удовольствием. Муж отказался есть, не по виду не по вкусу не понравилась.