Баклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке
В рубрике «Закажи рецепт» читатели высказали пожелание видеть на сайте больше блюд из овощей. Сегодня я делюсь вкусным рецептом приготовления одного из любимых моих овощей — баклажанов. Готовить будем баклажаны, фаршированные сыром в мультиварке. Я пошла за ними на рынок, и увидела новинку – баклажаны белого цвета. Конечно, не удержалась и купила, всегда пробую что-то новое! По размеру белые баклажаны чуть больше синих, а по вкусу практически ничем не отличаются. Летом готовлю фаршированные баклажаны часто, с разными начинками – сыр, грибы, мясной фарш. Популярно это блюдо и у моих гостей, поэтому на праздники делаю большую порцию в духовке на противне.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-4 шт (в зависимости от размера баклажанов)
- любой твёрдый сыр – 100 г
- творог – 100 г
- маленькое яйцо – 1 шт
- чеснок – 1-2 зубчика
- укроп или петрушка – полпучка
- репчатый лук – 1 штука (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло без запаха
- количество порций – 2-3 шт
Как приготовить фаршированные баклажаны:
Баклажаны промыть и разрезать пополам вдоль.
Теперь их нужно сварить. Раньше я делала это в воде, теперь готовлю на пару, так они лучше сохраняют форму. Установить в мультиварку контейнер для варки на пару, положить в неё половинки баклажанов, и установить режим «варка на пару» на 10-15 минут в зависимости от размера баклажанов. Моим крупным баклажанам 15 минут вполне хватило. Они стали мягкими. Не забудьте в чашу мультиварки налить пол-литра горячей воды.
После сигнала сваренные баклажаны вынуть из мультиварки, остудить, и вынуть ложкой мякоть. Вынимается она легко. Извлечённую мякоть порезать и отложить в сторону, она скоро пригодится.
Для начинки сыр натереть, смешать с творогом, добавить порезанную зелень – укроп или петрушку, порезанный репчатый лук (я делаю без лука), измельчённый чеснок, яйцо, мякоть баклажанов, хорошенько перемешать. При необходимости посолить и поперчить. Также можно добавить ложку майонеза.
Сырной начинкой наполнить половинки баклажанов. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить в чашу нафаршированные баклажаны, установить программу «выпечка» на 30 минут. Аромат этого блюда вы почувствуете ещё до окончания приготовления. После сигнала баклажаны вынуть из чаши и подать к столу. Любителям баклажанов это блюдо понравится как в горячем, так и в холодном виде.
Начинки для фарширования баклажанов можно использовать самые разнообразные, например:
— мясной фарш с рисом,
— грибы с луком,
— кускус с овощами,
— куриное филе со сладким перцем,
— шампиньоны (вешенки) с отварным яйцом и майонезом,
— свиной фарш с протёртым кабачком,
— солёный творог, смешанный с отварным картофелем,
— субпродукты с луком и томатами (сердечки, желудочки, печень),
— рыбные консервы или свежая рыба
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Людмила
29 сентября, 2014 в 13:26
Про шкурку ничего не сказано, т.е. баклажан чистить не надо и замачивать в соленой воде тоже не стоит.
Оксана
02 октября, 2014 в 00:33
Людмила, я никогда не чищу баклажаны и не вымачиваю их. А в данном рецепте нечищенная шкурка помогает держать форму выпотрошенному баклажану
Анна
08 октября, 2014 в 10:55
Тоже никогда не очищаю шкурку, т.к. при приготовлении баклажаны становятся мягкими и разваливаются. НО всегда вымачиваю в подсоленной воде — иначе выйдут горькими, чаще всего. Чтобы избежать горечи лучше хотя бы присолить и подержать так 20 минут. Слышала что белые баклажаны как раз и отличаются от синих, тем что в них нет горечи… но сама не пробовала.
Елена
22 сентября, 2015 в 06:01
Оксана, а в духовке при какой температуре и сколько времени запекать?
Оксана
22 сентября, 2015 в 08:21
Елена, в духовке готовьте баклажаны минут 30 при температуре 180 градусов