Грибные котлеты из шампиньонов
Хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов грибных котлет. Они получаются очень нежными и сочными. Готовятся быстро и из самых доступных ингредиентов. Такие грибные котлеты из шампиньонов подаю и в горячем и в холодном виде. Одинаково вкусны они в любом варианте. К котлетам советую подать овощи, легкий салат или просто любимый соус. Также подойдут гарниры из круп или картофельное пюре. Отлично подойдет сливочный или томатный соус с добавлением зелени. Такие же котлеты можно приготовить и из других сортов грибов, например из вешенок. Обязательно попробуйте, рекомендую.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 500 грамм,
- лук репчатый — 1 штука (среднего размера),
- чеснок — 1-2 зубчика,
- батон — 2 кусочка (небольших),
- молоко — 100 миллилитров,
- яйцо — 1 штука,
- крахмал картофельный — 3 ст. ложки (без горки),
- масло растительное — 1 ст. л. в фарш и для жарки,
- петрушка — по вкусу,
- приправы — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов:
Кусочки батона замочить в молоке и отставить на 20-25 минут. После этого размять его вилкой, если останутся небольшие кусочки хлеба, это не страшно.
Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и нарезать мелко или пропустить через чесночницу.
Грибы промыть, обсушить на салфетке и нарезать на тонкие кусочки.
В сковороду налить немного растительного масла (примерно 2-3 столовые ложки), выложить подготовленный лук и чеснок. Обжаривать на небольшом огне в течение 2х минут.
Затем к овощам в сковороду добавить ломтики шампиньонов, потушить 10 минут. Первые 5 минут тушить без крышки, затем закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Готовые грибы с овощами остудить и переложить в глубокую миску.
Добавить к грибам размятый батон вместе с молоком.
Добавить картофельный крахмал и вбить яйцо.
Добавить нарезанную зелень петрушки (я добавила 3 небольшие веточки). Всыпать соль и черный перец по вкусу. Можно добавить любые специи или приправы по вашему вкусу.
Хорошо перемешать фарш и оставить на 5 минут, чтобы все ингредиенты смешались и крахмал схватился.
В разогретую сковороду влить немного масла и ложкой выкладывать котлетки, слегка их придавливая. Фарш получится жидким. Жарить на среднем огне 1-2 минуты. Затем перевернуть и обжарить на другой стороне тоже около 1-2 минуты.
Котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Подать грибные котлеты из шампиньонов горячими или холодными с любыми дополнениями.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Наташа
01 сентября, 2021 в 01:56
Грибы в котлетной варианте, ну просто очень хорошо вышли. сделал в панелях котлеты в редмонтовском мультипекаре.