Курица с рисом и кукурузой в духовке
Курица с рисом и кукурузой в духовке – это вкусное и яркое блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Обязательное условие – рис должен быть пропаренный, тогда он не превратится в кашу и будет приятным дополнением к курице. В моём рецепте будут куриные голени, но вы можете взять любую часть курицы, в любом случае получится сытное и аппетитное блюдо. Приготовление не отнимает много времени и сил, справиться с ним может даже неопытный кулинар. Продукты используются в рецепте самые простые и доступные, и есть, как правило, почти всегда под рукой. Считаю этот рецепт палочкой-выручалочкой, из разряда – быстро, просто, сытно и вкусно! Очень выручает, когда на пороге неожиданные гости, а время на долгую готовку совсем нет.
Ингредиенты:
- голень куриная – 12 штук.
- кукуруза – 1 банка.
- лук репчатый – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана.
- вода – 3,5 стакана.
- майонез – 2 ст. ложки.
- аджика – 1 ч. ложка.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- количество порций: 6.
Курица с рисом и кукурузой в духовке рецепт с фото:
Голени размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Добавляем к ним майонез, аджику, соль и специи по вкусу. Здесь по идее вы можете использовать тот маринад, что вам больше по душе, я поделилась с вами своим самым любимым способом маринования. Тщательно перемешиваем голени, чтобы они равномерно пропитались и оставляем их в таком виде, по возможности, как минимум на 30 минут. Я предпочитаю их мариновать с вечера, оставляя на всю ночь. Благодаря этому не только получается невероятно нежное и вкусное мясо, но и значительно сокращается время готовки в целом.
Затем нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем их до полуготовности, достаточно того, чтобы они стали мягкие.
Добавляем тщательно промытый рис.
Перемешиваем, чтобы он полностью пропитался маслом и ароматом овощей. И следом высыпаем кукурузу, не забыв слить жидкость.
Вновь перемешиваем содержимое сковороды и добавляем воду, в этот же момент добавляем соль по вкусу и можно выключать. Выкладываем овощи вместе с водой в форму для запекания.
Сверху равномерно распределяем маринованную куриную голень.
Готовим при 200*С примерно около часа. Как только курица подрумянилась, а рис стал мягкий и впитал в себя всю жидкость, блюдо считается готовым.
Подаем ароматную и румяную курицу вместе с рисом. При подаче сверху можно посыпать свежей зеленью. Рис с кукурузой отлично сочетается, получается очень вкусный и сытный гарнир, а если у вас времени на готовку совсем мало, то можно свежие овощи заменить на замороженную овощную смесь, наподобие мексиканской. Рис во время запекания, пропитывается мясным соком и получается невероятно ароматным, мясо нежное и сочное! В целом – сытное и вкусное полноценное блюдо!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Анна
14 марта, 2017 в 09:45
На вкус должно быть тоже отлично, но на вид просто карнавал цвета. Очень яркое красочное блюда, думаю, детки будут в восторге, надо попробовать
Светлана
14 марта, 2017 в 11:07
Отличный рецепт! Возможно станет одним из любимых! Вкусно и не слишком пагубно для фигуры! То что надо!
Алена
14 марта, 2017 в 12:37
Красота, спасибо за рецепт, надо обязательно приготовить
Ольга
15 марта, 2017 в 21:17
Спасибо! Получилось очень вкусно!!! И красиво!
Ольга Кривцова
16 марта, 2017 в 23:27
Чтобы быстро замариновать курицу приобретите вакуумный маринатор. 10-15 минут — и курица готова.
Мария
17 марта, 2017 в 18:10
Этот рецепт поразительно похож на рецепт моей матери готовить курицу в духовке. Мне кажется, что его истоки лежат в этой статье.
Ольга
18 марта, 2017 в 17:29
А сколько по времени выпекать это блюдо в мультиварке Панаосник?
Наталья К
18 марта, 2017 в 17:56
Ольга, в МВ Панасоник готовим в режиме Плов до сигнала.
Ольга
18 марта, 2017 в 21:18
Спасибо большое за быстрый ответ! Но я хочу приготовить 6 голеней, а не 12 в мультиварке, хочу с вечера замариновать. Воды завтра столько же, сколько в рецепте добавлять? и готовить на режиме «Плов», как вы и посоветовали?
Наталья К
18 марта, 2017 в 23:27
Ольга, воды для МВ возьмите чуть меньше. В соотношении 1:1,5 или 1:2. Да, готовьте в режиме Плов.
Алена
15 мая, 2017 в 17:19
Хочу приготовить это блюдо в мультиварке — ингредиенты мерять обычным стаканом или мультиварочным?
Наталья К
15 мая, 2017 в 19:08
Алена, можно брать обычный стакан.
Ольга
07 июня, 2017 в 09:16
Нашей семье не понравилось.
Анастасия
27 июня, 2017 в 19:10
Оксана, подскажите пожалуйста, какой размер вашей формы для запекания? В мою (29х19) влезла только половина.
Оксана
28 июня, 2017 в 01:14
Анастасия, размер формы 31,5*21*6 см, вроде разница небольшая, но видимо оказалась значимой или может бортики у вас чуть ниже!?