Постный бисквит на газированной воде в мультиварке
В годы великой американской депрессии, когда были недоступны многие продукты, появился рецепт знаменитого сумасшедшего пирога («Crazy cake»). Он готовится без яиц, сливочного масла, молока или сметаны. Исключительно простой в приготовлении, бюджетный, легкий и пористый, в меру влажный американский сумасшедший пирог получается очень вкусным. И дает простор полету кулинарной фантазии — благодаря разным добавкам, наполнителям и кремам может превратиться из обычного кекса в шикарный торт. Для приготовления «Crazy cake» используют простую воду с добавлением уксуса. Я решила заменить их минеральной газированной водой и адаптировать рецепт к мультиварке. Назвала рецепт скучным именем — постный бисквит на газированной воде, но веселая натура сумасшедшего пирога никуда не делась)) — фантазируйте, экспериментируйте, творите! С Новым Годом!
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана (без горки (!) лучше чуть неполных)
- сахар — 1 стакан (я беру 0,5 стакана)
- соль — щепотка
- сода — 1 ч. л.
- какао-порошок — 2 ст. л.
- масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакана
- вода минеральная газированная — 250 мл
- ванилин – по вкусу
- корица, имбирь, мускатный орех, кардамон – по ¼ ч. л. для пикантности
Постный бисквит в мультиварке:
Смешать все сухие ингредиенты (соль, сахар, соду, какао, пряности) с мукой.
Отдельно смешать газированную воду и растительное масло. Мне больше нравится минеральная газированная вода с такими большими пузыриками.
Влить жидкую смесь в сухую смесь и перемешать вилкой до однородной массы.
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. В режиме «выпечка» готовить постный бисквит 40 минут.
Немного остудить бисквит в вынутой чаше и вынуть с помощью корзины-пароварки. Остужать постный бисквит на решетке или деревянной доске, чтобы он не отсырел.
Уже можно полакомиться с ароматным чаем или кофе.
А можно пофантазировать…
Варианты наполнителей и украшений:
1. Апельсиновый: в тесто добавить апельсиновой цедры (2 ч. л.), готовый пирог пропитать и украсить сверху апельсиновой карамелью (один порезанный апельсин + 0,5 ст. сахара проварить на медленном огне).
2. Вишневый: 350 г вишни вмешать в тесто и выпекать на 10-15 минут дольше.
3. Торт разрезать на коржи, промазать любым кремом и украсить по вкусу. Очень подходит шоколадно-банановый крем.
4. Для экстремалов «Пища дьявола» — можно добавить в тесто 1 ч. л. перца чили.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Марию Михайловну!
Мультиварка Редмонд М-70. Мощность 860 Вт.
С уважением, Наталья
Яна Филимонова
01 января, 2014 в 16:05
Обязательно попробую! Здравствуйте, Наталья, у вас ещё есть силы новый рецепт выложить?:-D
Наталья
01 января, 2014 в 16:12
Добрый день, Яна! 🙂
Рецепт к публикации подготовила еще вчера, но ждала уточнений от Марии Михайловны.
Яна Филимонова
01 января, 2014 в 16:19
Ой, только сейчас, увидела Ваш подарок, спасибо большое, Наталья, очень приятно!!!
Наталья
01 января, 2014 в 16:43
Яна, вы и в прошлом месяце не забрали свой бонус. Я вам писала на почту, вы не ответили. Проверьте почту)
Настюшка
01 января, 2014 в 16:56
Мария Михайловна,спасибо за рецепт!Обязательно попробуем!
Яна Филимонова
01 января, 2014 в 17:03
Наталья, я почтой по назначению не пользуюсь, она была создана для регистрации на игровом сайте (мужем), поэтому я не видела:-)
Мне всё пришло, большое спасибо, очень приятно!
Настюшка
01 января, 2014 в 17:54
Мария Михайловна,большое вам спасибо за рецепт.Обязательно попробуем испечь!!А в мультиварке Панасоник выпекать минут 60 наверно?
Мария Михайловна
01 января, 2014 в 19:04
Думаю, 60 минут.
Елена
02 января, 2014 в 09:14
Большое спасибо,попробуем,а на НГ пекли торт на лимонаде,получилось все отлично
Людмила
02 января, 2014 в 09:50
Интересно! Обязательно испеку!
елена
02 января, 2014 в 10:13
простой рецептик — взяла на заметку
Мария Михайловна
02 января, 2014 в 18:09
елена, этот рецепт по простоте и вкусовым качествам – палочка-выручалочка, из серии «гость на пороге». В оригинальном рецепте вообще все ингредиенты смешивают вилкой прямо в форме для выпечки.
елена
02 января, 2014 в 10:15
я бы название поменяла — «постный» как-то уж очень скучно и непривлекательно звучит,
то ли дело — Крейзи
)
Мария Михайловна
02 января, 2014 в 18:11
Ну, для красоты можно назвать «Веганский» :), а не постный.
Но он действительно Крейзи – поднимается каждый раз по-разному: шапочкой, кратером, волнами, пузыриками. 🙂 Можно приготовить впрок – обернуть несколькими слоями полиэтиленовой пленки и заморозить. Торт любой можно приготовить – из коржей, заливной, «Санчо-Панчо» и др.
Александра
02 января, 2014 в 11:08
Мария Михайловна, очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
Мария Михайловна
02 января, 2014 в 18:12
Александра, спасибо за отзыв.
тамара
02 января, 2014 в 14:40
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Анна-Ванна
02 января, 2014 в 16:09
Мария Михайловна! С Новым годом Вас, всех благ Вам и Вашим близким! Отличный рецепт! Думаю, что не только красивый, но и вкусный! Большое спасибо! Сразу же взяла на свое вооружение. Жаль, что не получила его раньше, а то бы приготовила к Новому году. Спасибо, что Вы уточнили время приготовления для Пансоника. Попробую приготовить в это воскресенье. Если успею, непременно напишу.
Мария Михайловна
02 января, 2014 в 18:14
Анна-Ванна, спасибо!
Можно сделать к этому пирогу очень простую и легкую в работе вегетарианскую глазурь:
• Крахмал — 1 ст. л.
• Сахарная пудра — 3 ст. л.
• Какао-порошок — 3 ст. л.
• Вода (ледяная) — 3-4 ст. л.
Смешать и просеять сухие ингредиенты в сухую посуду.
Постепенно добавлять воду, перемешивая до однородной массы нужной консистенции.
Eлена
03 января, 2014 в 23:12
Прикольно получилось и вкусно,крема добавила,спасибо.
Настюшка
04 января, 2014 в 17:29
Наталья,благодарю за приз!Очень приятно!!!
Ирина
10 января, 2014 в 10:58
Такой пирог крейзи пекла в духовке-ооочччень супер,из таких ингридиентов получается полноценный пышный шокобисквит.Теперь попробую в мулечке,спасибо за идейку!!!!
Мария Михайловна
10 января, 2014 в 14:53
Ирина, можно регулировать влажность этого пирога: чуть больше газированной воды — бисквит будет более пористый и влажный, чуть меньше газировки — бисквит будет посуше и плотнее. Время выпечки не менять.
лена
10 января, 2014 в 23:58
Мария Михайловна, незатейливый в приготовлении и вкусный пирог. Но у меня внизу пирога получилась темная, вроде непропеченная, полоса. Я что-то сделала не так?
Мария Михайловна
11 января, 2014 в 11:34
Лена, скорее всего, недопекли пирог. У меня так бывает, когда много вишни вмешиваю в тесто. Я добавляют время выпечки. Если у вас Панасоник надо печь 60 минут.,
Еще от воды может зависеть. Я последнее время беру только минеральную, а не простую газированную воду.
ирина
11 января, 2014 в 22:03
Очень простой,вкусный пирог.делала без всчких добавок.еще не успел остыть как любимый смолотил половину. Сказал что можно добавить изюмчик)))спасибо за рецепт!!!
Людмила
02 февраля, 2014 в 13:32
Такой воздушный и необыкновенно вкусный пирог получился, даже не ожидала такого результата! Спасибо за рецепт!
Мария Михайловна
02 февраля, 2014 в 20:24
Ирина, Людмила, спасибо за отзыв. Попробуйте с разными добавками и наполнителями — результат вас порадует.
Людмила
06 февраля, 2014 в 08:06
Результат действительно порадовал! Вчера испекла с вишней — очень вкусно, теперь попробую с апельсином! Ещё раз спасибо за рецепт!
Людмила
07 февраля, 2014 в 08:17
Вот я голова садовая, решила испечь пирог с апельсиновой глазурью и только когда поставила печься, вспомнила, что сахар в тесто не добавила! Пришлось разрезать и прослоить сливовым вареньем — получилось здорово!А сверху — апельсиновая глазурь! Наташа! Вы в любом случае добавляете специи?
Мария Михайловна
07 февраля, 2014 в 15:59
Людмила, можно было пропитать сам пирог апельсиновым сиропом.
Пряности и ванилин в этом пироге добавлять по вкусу и желанию. Можно вообще без них печь.
Людмила
08 февраля, 2014 в 04:57
Спасибо, Мария Михайловна! Конечно, специи придают пикантности, но вот не задавят ли они апельсиновый вкус? Надо попробовать!
Мария Михайловна
08 февраля, 2014 в 22:21
Людмила, цитрусовые прекрасно сочетаются с мускатным орехом, поэтому я его добавляю в апельсиновую выпечку. Если вмешиваю в этот пирог яблоки или вишню, добавляю корицу. Все указанные в рецепте специи добавляю, когда пеку просто кексом.
Очень гармоничный вкус в прослойке дает шоколадно-банановый крем.
Алина
07 марта, 2014 в 19:19
Спасибо за рецепт! Попробовала с черной смородиной,пальчики оближешь, и самое главное быстро, не дорого, и постно (что сейчас не мало важно).
Татьяна
10 марта, 2014 в 15:29
Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно получается, за день три испекла и всё уже съели)))
Людмила
05 апреля, 2014 в 13:05
Всё таки обалденный пирог! Пеките и наслаждайтесь!
Ольга
10 мая, 2014 в 15:50
Ой) не прочитав до конца, пекла в панасоник 40 мин) cижу уплетаю, вкуснотаааа
Ольга
10 мая, 2014 в 15:56
И кстати, так как я на ГВ! Этот рецепт очень кстати, у малышки аллергия. И я вместо какао клала кэроб, тк он не аллергенный. Без специй и почти без сахара.
По больше бы постных вкуснях!!!
Мария Михайловна
10 мая, 2014 в 18:30
Ольга, а где вы кэроб покупаете?
Он, кажется, сладкий в отличие от какао?
Ольга
11 мая, 2014 в 08:21
Говорят что слаще в 2 раза, но по вкусу я не сказала бы. Кэроб на заказ в магазине здорового питания.
Мария Михайловна
10 мая, 2014 в 18:27
Девочки, спасибо за отзывы. Приятно, что пирог понравился. 🙂
Анна
21 августа, 2019 в 18:25
У меня по рецепту ничего не получилось. Не поднялся он. Пекла 60 минут. В чем может быть проблема? Первый раз пекла банановый пирог на яйцах и коврижку. Все поднялось. А пыталась постные делать рецепты без яиц — ничего не выходит. Подскажите