Запеканка из кабачков с курицей в духовке
Многие блюда удобнее всего готовить в небольших порционных емкостях. Особенно это относится к запеканкам, которые чаще всего формируются из выложенных слоями продуктов. Одно из таких блюд, а именно кабачки с курицей в духовке, мы сегодня и предлагаем приготовить. Продукты для него необязательно брать в каких-то конкретных количественных соотношениях. Все произвольно. Кому-то нравится, когда толще слой мяса, а кому-то, наоборот, хочется, чтобы было как можно больше овощей. Так что в этом вопросе, как говорится, «каждый сам за себя». А для придания такому блюду нежности и сочности не помешает дополнение в виде соуса.
Ингредиенты:
- куриная мякоть (грудка или как вариант можно снять мясо с бедер);
- кабачок (размер и сорт неважен) или патиссон;
- томаты;
- специи (перец, соль, можно паприку) – по вкусу;
- сыр твердый;
- чеснок;
- репчатый лук;
- сметана и майонез – в равных пропорциях (или что-нибудь одно);
- укроп свежий (также годится замороженный или сушеный);
- болгарский перец;
- масло растительное.
- по желанию можно дополнить блюдо еще и грибочками.
- Время приготовления – 1 час.
Как приготовить курицу с кабачками и помидорами в духовке:
Сначала приготовим соус. Для него очистим, промоем и порежем на небольшие части лучок, перчик болгарский, чесночок и 1 томат. Все эти овощи вместе с укропом (здесь не будет лишней еще и петрушка или/и базилик), сметаной и майонезом перетираем в блендере до состояния однородной кашицы, добавив немного специй. Ароматный соус с насыщенным овощным вкусом готов.
Мясо курицы, тщательно промытое и насухо обтертое, нарезаем мелкими кусочками (тонкой соломкой, к примеру, или кубиками). Смешиваем немного майонеза с растительным маслом (примерно в одинаковых пропорциях) и специями, и в этой смеси (маринаде) обваливаем кусочки куриного мяса, оставляем на четверть часа для насыщения.
Кабачок, очищенный и промытый, нарезаем мелкими тонкими брусочками (максимум 5 мм. толщиной), складываем в глубокую миску и заливаем кипятком минут на десять – за этот короткий промежуток времени овощ начнет слегка размягчаться.
Пока же разрезаем томаты на тонкие (3 мм) кружочки, сыр измельчаем на мелкой терке, вымоченный в кипятке кабачок откидываем на сито (дуршлаг) и начинаем формировать блюдо.
Подготовленные порционные формочки (керамические, фарфоровые или стеклянные – кто, чем богат) смазываем маслом. Затем слоями выкладываем продукты в следующем порядке:
• кабачок;
• немного соуса;
• курица;
• обильный слой соуса и кружочки томатов.
В таком виде отправляем заполненные формы в уже хорошо прогретую духовку. Запекаем при t = 190 °C. По желанию можно к кабачкам добавить морковь (тертую на крупной терке или порезанную мелким кубиком/соломкой), с ней получится еще вкуснее и сочнее. Через 30 минут достаем еще не совсем готовое блюдо, посыпаем сыром и отправляем запекаться дальше еще на 10 минут.
И наше ароматное филе курицы с кабачками, запеченное в духовке в порционных формочках готово к употреблению.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
15 октября, 2017 в 17:19
Хороший рецепт. Люблю также готовить курицу с баклажанами, получается очень вкусно. Домашние всегда довольны. Спасибо за рецепт.
Лариса
18 октября, 2017 в 18:52
Очень люблю баклажаны, а в сочетании с курицей получается ещё вкуснее! Простой рецепт, по доступной цене, советую