Кабачки в кляре на сковороде
Я опять с легкой и летней закуской. Уж очень я люблю кабачки! Испортить их сложно, а при кулинарном вдохновении из них можно приготовить что угодно! Пользуюсь моментом пока все овощи вкусные, молоденькие и сочные, ведь зимой этого уже не будет. В это раз приготовим жареные кабачки в кляре на сковороде. Получается этакий домашний фаст-фуд! Только в нём больше пользы, ведь тут не сосиска в тесте, а низкокалорийный кабачок! Такие кабачки можно подать как самостоятельно блюдо в виде перекуса, а можно подать как гарнир к котлетам или рыбе. А если приготовить к ним какой-нибудь острый соус, то это будет прекрасная закуска к пиву. И, конечно же, такой фаст-фуд можно взять с собой в дорогу, на работу или на пикник; в ожидании шашлыков детвора просто растащит их!
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 шт.
- йогурт — 3 ст. ложки.
- яйцо — 1 штука.
- мука — 4 ст. ложки с верхом.
- чеснок — 2 зубчика.
- хмели-сунели — 1 ч. ложка.
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
- соль, перец — по вкусу.
- мука для обсыпки — 1 ст. ложка.
- растительное масло — для обжаривания.
Как приготовить кабачки в кляре:
1. Небольшой кабачок вымоем, срежем кончики и нарежем пополам, а затем каждую половинку вдоль. Каждый кусочек нарезаем тонкими небольшими пластинками. Не солим! Иначе соль начнет из кабачка вытягивать сок, они станут водянистыми и обмазать тестом будет затруднительно. Оно не будет прилепляться, а если и прилепится, то может отвалиться в процессе жарки.
2. Теперь готовим кляр из перечисленных продуктов. Вместо йогурта прекрасно подойдёт кефир, сметана или простокваша. Количество муки я указала примерное, всё зависит от продуктов. У меня достаточно густой йогурт и муки нужно меньше чем для кефира. Для аромата и вкуса в кляр я добавила чеснок через пресс и приправу хмели-сунели. Приправа может быль любая, хоть сухой укроп, хоть цедра лимона или простой черный перец.
3. По густоте кляр должен быть гуще, чем на блины, примерно как на оладьи. Слишком жидкое тесто не делайте, иначе оно «сползёт» с кабачков и внешний вид блюда будет не красивый.
4.Поставим разогреваться сковороду с маслом. Возьмём тарелку и насыплем в неё муку. Хоть кабачок мы не солили, он все-таки всё равно водянистый овощ. Поэтому, чтобы кляр лучше держался, хорошенько обваляем пластинки кабачков в муке, стряхнем лишнюю.
И затем сразу же обмакнем в тесто и быстренько отправим обжариваться на разогретую сковороду с двух сторон.
5. Жарить такие кабачки в кляре лучше на умеренно разогретой сковороде. Ведь кабачки должны прожариться до мягкости, а тесто не должно сгореть. Для этого очень подходит толстостенная (чугунная) сковорода, она и тепло хорошо держит и не даёт подгорать продукту.
6. Кабачки в кляре готовы! Подаём к столу с пылу-жару. Такие кабачки очень хороши пока не остыли, тесто зажаренное, хрустящее и ароматное, а внутри мягкий и сочный кабачок-начинка. Когда остынут, они будут не менее вкусные, но тесто уже не будет хрустеть.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Марина
09 июля, 2016 в 11:40
А если попробовать в мультиварке?
Надежда
09 июля, 2016 в 14:14
Не скажу,не пробовала. Я с мультей не очень дружу (стоит в коробочке)! :)))
Наталья К
09 июля, 2016 в 14:34
Марина, можно жарить и в мультиварке.
Алена
09 июля, 2016 в 12:18
По-моему это блюдо должно получится очень вкусным, только мне интересно можно ли заменить йогурт на сметану?
Надежда
09 июля, 2016 в 14:16
Можно конечно.Я так и написала в рецепте(пункт№2).
Татьяна
09 июля, 2016 в 12:59
Очень люблю кабачки, вот как раз сейчас лето и нет проблем их достать. Раньше просто в муке обжаривала, но в кляре не пробовала ни разу. Обязательно приготовлю.
Надежда
09 июля, 2016 в 14:18
Спасибо!Готовьте на здоровье.Татьяна,если кабачки любите,то это рецепт для Вас! ))
Артём
11 июля, 2016 в 19:17
Если кабачки не солить, то они не будут безвкусными? Или кляр нужно делать сильно солёным?
Надежда
12 июля, 2016 в 22:13
Артём,такие кабачки лучше подавать с разными соусами, сами по себе они будут пресноваты,но это на любителя. Кляр не стоит делать слишком соленым,это же не вкусно!))) Кабачки можно и посолить,но перед приготовлением их надо будет хорошо промокнуть от влаги.У меня был негативный опыт: при жарке,кляр отвалился от кабачка,поэтому я и не солю.
Зоя
12 июля, 2016 в 18:15
Забираю этот рецептик в свою копилочку! Такая вкуснотища получилась,что пальчики оближешь!
Надежда
12 июля, 2016 в 23:21
Зоя,на здоровье!Рада,что рецепт понравился!
Наталья М.
14 августа, 2016 в 15:44
Необыкновенная вкусняшка! Половину съели в процессе жарки)))
Ольга
03 февраля, 2017 в 22:18
Подскажите, что дает разрыхлитель?
Надежда
05 февраля, 2017 в 10:06
В состав разрыхлителя входит сода,она вступает в реакцию с кисломолочной продукцией(кефир,йогурт,сметана). Тесто получается воздушным, мягким, пышным. Само название говорит за себя, разрыхлитель — делает рыхлым.
Ольга В
16 июня, 2017 в 14:00
Готовьте-очень вкусно и полезно,(здесь ,все-таки,кабачка больше, чем теста),а поедаются ,как чипсы. Конечно-этот рецепт только для тех, кто обожает кабачки.Спасибки за рецепт..
Виктория
17 июня, 2017 в 20:31
Здравствуйте, а с баклажанами получится? Очень люблю их.
юлия
04 октября, 2017 в 21:48
А можно приготовить из замороженных кабачков ?
Надежда
04 октября, 2017 в 23:30
Я не пробовала.Но,думаю,можно,только кусочки надо хорошо обсушить,чтобы тесто прилипло. 🙂
Наталья
19 июня, 2019 в 16:39
Мои домашние совсем не едят кабачки и считаю их кормом для свиней. Сделала по этому рецепту, когда никого не было дома. Вечером, не спрашивая что это за блюдо — расхватали с большой тарелки, долго хвалили и не распознали кабачки. Теперь не оскорбляют мои любимые кабачки, просят снова приготовить. Спасибо за рецепт!
Надежда
20 июня, 2019 в 08:49
На здоровье!Я рада,что рецепт пригодился.