Баклажаны в кляре
Баклажаны в кляре очень вкусное и необычное блюдо, по вкусу похожее на оладьи. К тому же оно готовится очень быстро. Но для этого блюда подойдёт не каждый баклажан. Дело в том, что баклажаны обладают свойством накапливать в себе вещество соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Больше всего соланина во взрослых баклажанах, в которых уже созрели семена. Такие баклажаны на разрезе быстро темнеют, приобретая коричневый цвет. Их перед готовкой нужно выдержать в соли, а потом промыть. Но такие баклажаны в кляре пожарить будет проблематично. Для жарки в кляре подойдут только такие баклажаны, которые на разрезе остаются светлыми. И их можно жарить без предварительной обработки.
Для приготовления баклажанов в кляре вам понадобится:
- 1-2 баклажана
- 1 яйцо
- 100 гр. муки
- 120 мл. молока
- соль по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Как приготовить баклажаны в кляре
Приготовьте кляр. Для этого в небольшую мисочку разбейте яйцо, положите соль и налейте молоко.
Смесь взбейте венчиком до однородного состояния и добавьте муку.
Размешайте смесь венчиком до исчезновения всех комочков. Ваше тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если тесто получится немного густоватым, долейте ещё молока и хорошо перемешайте.
Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Если у баклажанов кожура грубая, предварительно её срежьте.
Налейте на сковороду столько масла, чтобы ломтики баклажанов в нём свободно плавали. Масло накалите.
Ломтик баклажана наденьте на вилку, окуните в кляр и выложите на сковороду.
Обжарьте баклажаны в тесте с обеих сторон до румяной корочки.
Выложите ломтики баклажанов на тарелку, посыпьте измельчённым укропом и сразу же подавайте к столу.
У только что обжаренных баклажанов хрустящая корочка, но, остынув, они становятся мягкими.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Загайнова Алина Станиславовна.
Оксана
14 августа, 2015 в 17:31
Я тоже так делаю, это очень вкусно для любителей баклажанов! И так же делаю молоденькие кабачки в кляре!
Светлана
14 августа, 2015 в 21:10
а из кабачков так можно сделать?
Наталья К
14 августа, 2015 в 22:09
Светлана, можно.
Ленди
15 августа, 2015 в 11:16
Спасибо, что напомнили об этом рецепте! Теперь знаю, что приготовить на обед.
Только я перед кляром слегка в муке обваливаю.
Викаша
22 августа, 2015 в 15:26
Я всегда баклажаны в солевом растворе вымачиваю, если после вымачивания ломтики обсушить полотенцем, то вполне можно их обжаривать.
😉