Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Котлеты из свеклы и моркови

Котлеты из свеклы и моркови

kotlety-iz-svekly-i-morkovi-Котлеты из свеклы и морковиПри слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты, которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • масло растительное;
  • 2 небольшие моркови;
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец молотый;
  • 2/3 стакана сухарей панировочных;
  • соль;
  • 50-60 грамм манной крупы.

kotlety-iz-svekly-i-morkovi-1

  • Время приготовления котлет – от 30 минут (если вы будете использовать уже вареную свеклу) до 2 часов (если ваша свекла еще сырая).

Как приготовить котлеты из свеклы и моркови:

Прежде всего, вымойте как следует свеклу, поместите в кастрюлю с холодной или горячей водой и отварите до готовности. Время варки этого овоща напрямую зависит от его свежести. Это может занять от одного часа до полутора.

 

Пока же вы можете заняться подготовкой остальных ингредиентов. Снимите шелуху с острых овощей, лук мелко нашинкуйте, чеснок потрите на самой мелкой терке. С моркови соскоблите кожуру, ополосните и на крупной терке потрите.

 

Сложите все измельченные овощи в сковороду, капните немного масла (30-40 мл) и пассеруйте минуты три-четыре.

kotlety-iz-svekly-i-morkovi-2

Вареную свеклу очистите и измельчите при помощи терки с крупными ячейками.

 

Смешайте ее с пессерованными овощами, добавьте специи, взбитое яйцо и манную крупу. Тщательно все перемешайте и дайте постоять 5-10 минут (чтобы манка успела пропитаться влагой).

kotlety-iz-svekly-i-morkovi-3

Затем сформируйте слегка плоские котлетки небольшого размера (большие будут рассыпаться в процессе жарки и переворачивания) овальной или круглой формы и хорошенько обваляйте их в сухарях.

kotlety-iz-svekly-i-morkovi-4

Выложите на политую маслом раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут до зарумянивания на умеренном огне.

kotlety-iz-svekly-i-morkovi-5

Затем переверните каждую котлетку, сковороду закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.

kotlety-iz-svekly-i-morkovi-6

Готовые морковно-свекольные котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу с отварным либо запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.

 

Приятного аппетита!!!

svekolno-morkovnye-kotlety-свекольно-морковные котлеты

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей | Метки: , | 7 комментариев

7 комментариев к "Котлеты из свеклы и моркови"

  1. Татьяна

    17 ноября, 2016 в 10:32

    Чтобы овощные котлетки не содержали ни грамма продуктов животного происхождения, из рецепта нужно убрать яйцо. Манки или ложечки муки вполне достаточно для склеивания овощных котлеток. Информация для вегетарианцев.
    Очень люблю подобные котлеты! Делаю по подобному рецепту шарики из нута, гречки, чечевицы и сои.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина

      17 ноября, 2016 в 14:19

      Татьяна, поделитесь пожалуйста рецептом шариков из нута. У меня сын веган. Я бы приготовила к его приезду.

      Ответить на комментарий →

      • Татьяна

        18 ноября, 2016 в 13:04

        Отварной нут измельчить в блендере или мясорубке, добавить к фаршу натёртую на мелкой тёрке морковку и картофель, соль и специи по вкусу (к нуту хорошо подходят хмели-сунели, кориандр, чёрный перец, зира, куркума, чёрная соль). При необходимости добавить муку. Сформировать мокрыми руками котлетки, обязательно обвалять в панировке (сухари или мука) и обжарить на масле как обычно. Если делать шарики, тогда их нужно жарить во фритюре. В такие котлеты, и в другие, можно добавлять по желанию измельченные орехи, соевую стружку, адыгейский сыр. Продукты беру на глаз. К примеру, на 2 стакана нута — пару картофелин и столько же морковки.

        Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 ноября, 2016 в 00:16

      Татьяна, спасибо за ваше дополнение к рецепту!

      Ответить на комментарий →

      • Татьяна

        18 ноября, 2016 в 13:30

        Спасибо вам за ваш сайт!

        Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    18 ноября, 2016 в 14:50

    Татьяна, благодарю вас. Пока читала ваш рецепт, представляла как я буду делать, в картинках блюдо получилось вкусным и аппетитным. Обязательно приготовлю.
    Наталью благодарю за сайт, несколько лет пользуюсь вашими рецептами.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 ноября, 2016 в 14:54

      Девочки, спасибо!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00063 sec