Конвертики из баклажанов с фаршем в томатном соусе
Сегодняшний мой рецепт – ароматное и аппетитное блюдо, которое будет актуально как для ужина в кругу семьи в выходной день, так и в качестве горячей закуски для праздничного стола. Готовим конвертики из баклажанов с фаршем в томатном соусе. Приготовление этого блюда занимает достаточно длительное время и сам процесс довольно трудоемкий. Но результат того стоит – получаются котлеты очень вкусными и нежными!
Ингредиенты:
- фарш – 400 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- протертые томаты – 300 мл.
- вода – 50 мл.
- прованские травы — 1 ч. ложка.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
- сахар – 1 щепотка.
- растительное масло — для обжарки.
Как приготовить конвертики из баклажанов с фаршем:
1. Сначала займемся приготовлением котлет. Фарш перекладываем в миску, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Если масса получилась жидкая, то можно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.
Фарш я брала мясной готовый, смешанный из равного количества свинины и говядины. Но, по возможности, лучше всего делать его самим.
2. Из полученной мясной массы формируем небольшие котлетки (у меня получилось 7 штук). Удобнее всего это делать, периодически смачивая руки водой.
3. Разогрев в сковородке растительное масло, выкладываем сформированные котлеты. Обжариваем по 2-3 минуты на каждой стороне – нам не нужно доводить их до готовности, они потом будут запекаться.
4. Теперь займемся «конвертиками». Для них нарезаем баклажаны тонкими пластинками, их должно быть 14 штук, по 2 на каждую котлету. Удобнее всего это делать овощечисткой или длинным острым ножом.
Если вы не любите специфическую горчинку этого овоща, засыпьте пластинки солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте под холодной водой – вместе с солью уйдет неприятный привкус.
5. Каждую пластинку чуть присаливаем и приправляем перцем, обжариваем в той же сковородке, где готовились котлеты, с двух сторон 1-2 минуты. Баклажаны должны стать мягкими. Готовые выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить их от лишнего жира.
6. Ломтики баклажана выкладываем друг на друга крест на крест. В середину кладем котлету.
7. Заворачиваем ее в «конвертик» и скрепляем зубочистками. Перекладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
8. Протертые томаты выливаем в сковородку, вливаем воду и ставим на огонь. Добавляем измельченный чеснок, травы соль, перец и щепотку сахара (чтобы вкус получился более сбалансированным). Тушим 5 минут.
9. Полученным соусом заливаем котлеты. Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем 15-20 минут.
10. Спустя указанное время котлеты в конвертиках из баклажанов в томатном соусе готовы! Перед подачей на стол извлекаем из них зубочистки.
Приятного аппетита!!!
Наталья
17 января, 2022 в 20:01
Очень вкусные конвертики вышли, я в моей редмонтовской мультиповаром поставила время и температуру, чтобы идеально вышли…и вышли и правда идеально!